7 сентября 2018
Поделиться

Богатым с божьей помощью – инвестиции церкви по доходности опережают банковские фонды

Церковь Каарли в Таллинне
Церковь Каарли в Таллинне  Фото: Madis Sinivee

Если инвестиционные портфели европейских церквей приносят большие прибыли, опережая доходность портфеля инвестора Тоомаса, то церкви Эстонии в классическом смысле не инвестируют, но действуют в сфере недвижимости.

В Европе есть церкви, доходность инвестиций которых составляет 10-17%. Годовой доход портфеля англиканской церкви за 30 лет составляет 9,6%, что приблизительно сравнимо с доходностью портфеля Тоомаса, но значительно опережает доходность фондов эстонских банков. Эстонские церкви однако в инвестиционной гонке участия не принимают.

«Мы живем скромно. В классическом смысле мы не инвестируем. Если бы были свободны средства, которые можно было бы инвестировать, то мы скорее вложили бы их в недвижимость, но не в ценные бумаги и акции» - сказал канцлер Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии (EELK) Андрус Мыттус. Он напомнил, что несколько лет назад они с коллегами из Латвии обсуждали, что когда латыши попытались быть более современными и инвестировать, то все это для них закончилось печально, так как экономика начал снижение и инвестиции были уничтожены. «Наша церковь в этом смысле консервативны» - заверил Мыттус.

Äripäev побеседовал с тремя представителями трех церквей и все они как один говорили, что инвестициями церквей можно считать недвижимость, которая давно принадлежит церкви, и которую церковь сдает в аренду и содержит ее в порядке. Исторически церквям принадлежит много земли. Больше всего лютеранской. Но по словам Мыттуса, это лишь десятая доля тех владений, которые когда-то принадлежали церкви. «Мы содержим их в порядке и управляем ими» - сказал Мыттус.

Управляющий имуществом Kiriku Varahaldus церкви EELK за пять лет показывает хороший и стабильный рост. Доход за последние три года составил в районе полумиллиона евро, тогда как еще в 2013 году доход был в два раза меньше. Активы церкви за последние пять лет не изменились, их стоимость сейчас достигает почти 10 миллионов евро. В прошлом году были проведены ремонтные работы на объектах, которые располагаются по адресу Татари 25 и Магдалена 12. Уже в следующем месяце готов будет жилой дом на улице Эхала, квартиры которого будут распроданы. За прошлый год Kiriku Varahaldus заработал миллион евро прибыли.

Уже годы говорят о строительстве на улицах Маакри и Леннуки, но по словам Мыттуса, это как делить шкуру не убитого медведя, так как детальная планировка еще не сделана.

Инвестиции Методистской церкви более скромные, По словам церкви, нельзя считаться активным инвестором, если за десять лет покупается лишь одно здание. А для финансовых инвестиций у церкви нет денег.

Экономический план на 100 лет

Исполнительный директор Римско-католической церкви Богдан Лютюк сказал, что экономический план католической церки начинается в начале 20 века. «Полностью мы его не реализоавли» - добавил он. Лютюк заметил, что как и у многих других церквей, активы церкви формируется исторически.

Основная инвестиция католической церкви – недвижимость, остальными классами активов церковь не занимается. В то же время инвестиции в недвижимость остаются на том же уровне и они направляются на управление уже давно принадлежащих церкви зданий. Католической церкви принадлежат здание в Старом городе, расположенные вокруг кафедрального собора, которые, по словам Лютюка, по мере сил реставрируют, приводят в порядок и сдают в аренду. В других частях Эстонии церкви принадлежат земли и расположенные на них часовни или здания.

Лютюк пояснил, что церковь в отношении инвестиций и финансовых решений консервативна. Если появляются деньги, то церковь их направляет на строительство новой часовни или на реставрирование. «Строим столько, насколько возможно за свои средства. Большие дома требуют больших инвестиций и церкви их делать непросто. В первую очередь проповедническая деятельность, предпринимательская сторона не так важна» - сказал он.

Это, однако, не означает, что у католической церкви нет инвестиционного плана. «Мы думали о том, чтобы пристроить сбережения» - ответил Лютюк, отметив, однако, что на короткий срок вкладывать деньги нет смысла, так как от этого большого толка не будет. «У нас нет возможности откладывать деньги, так как обычно свободные средства направляем на развитие недвижимости» - сказал Лютюк.

Искушение продать

Причина небольших инвестиций у церквей имеет исторические причины. Лютюк пояснил, что эстонская католическая церковь молодая и маленькая, из-за чего у церкви мало денег, которые можно было бы инвестировать. Он заметил, что у больших церквей исторически больше денег. Также большие церкви получают больше пожертвований. Во многих местах церкви закрываются и продаются, что освобождает дополнительные средства, которые можно инвестировать.

Мыттус подтвердил, что в сложной экономической ситуации у церквей время от времени возникает искушение продать часть имущества, чтобы покрыть свои основные расходы. Но он отмечает, что в долгосрочной перспективе это нежизнеспособно. Он пояснил, что средняя зарплата церковного учителя в среднем остается ниже 400 евро и появится желание платить больше. Останавливает и историческое наследие. «Эстонцы чувствуют ответственность перед своими предками. В этом свете больно закрывать какие-либо священные места. В период растущей экономики у церкви сократилось количество прихожан, но в кризисное время люди вновь находят дорогу в храм» - сказал Мыттус.

В отчете сказано, что EOC Energy OÜ совместно с греческой и критской православными церквями создали совместный проект по производству солнечной энергии. Так как после основания фирмы последовал экономический кризис и экономическая ситуация в Греции до сих плохая, партнеры не готовы продолжать сейчас реализовывать проект. Деятельность фирмы так и не была начата.

В совет фирмы входят разного рода экономические специалисты, чей совет носит рекомендательный характер. Это означает, что если совет даст рекомендацию собранию, то финальное решение остается за собранием церкви. Экономический совет церкви в какой-то степени является контролирующем органом, чтобы собрание не принимало поспешных решений и не продавало имущество необдуманно.

В зависимости от церкви, последней инстанцией является как правило глава церкви.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее