Каспар Аллик • 21 сентября 2018
Поделиться:

Обзор: что происходит в криптомире

Президент Венесуэлы Николас Мадуро  Фото: Reuters

Решение, которому еще не придумали проблемы – одно из описаний криптовалюты. Несмотря на резкое падение цен, технология продолжает искать свое применение в бизнес процессах.

Меняется и свод правил и под более строгий надзор попадают платформы по торговле криптовалютами. Одну из частей пирога по-прежнему хотят заполучить большие банки, которые разрабатывают новые продукты.

Взрывное развитие продолжается

Большие надежды остаются, но не в отношении цены, а в отношении технологий. «Страха дальнейшего падения нет по причине того, что за занавесом сейчас происходит гигантская техническая работа с большинством платформ криптовалюты» ц написал руководитель союза криптовалют Ассе Сауга. По его словам, разработчики, аналитики и ученые работают над созданием сетей, приложений и систем поддержек. «Это лишь вопрос времени, когда мы станем свидетелями новых приложений, рекордов скоростей и объемов».

По словам Сауга, одним из важных обновлений является Lightning Network, которое позволяет сделать блокчейн одинаковым. Этого на сегодняшний день нет. «На практике это означает, что я смогу отправлять один биткоин из Эстонии в Шанхай таким образом, что в Шанхае этот биткоин приземлится в Шанхае приемлемой для местного рынка валюте».

«Если мы сравним суммы, которые инвестированы через краудфандинг в проекты blockchain, то речь идет об огромном росте» - прокомментировал руководитель разработок Black Insurance Лийна Лаас-Биллсон. «В 2016 году было инвестировано около 1 миллиарда долларов. В 2017 году 6 миллиардов. В 2018 на сегодняшний день 20 миллиардов. Несмотря на то, что как спекулянты, так и инвесторы говорят, что в этом году практически невозможно поднять деньги через ICO».

«Я сейчас работаю над проектом Black Insurance, которые мир страхование переворачивает с ног на голову» - говорит Лаас-Бильсон. Болкчейн технология позволит им сократить расходы и избавиться от ненужной бумажной бухгалтерии. «Вопрос, который я слышу чаще всего – зачем для этого blockchain? Почему нельзя использовать обычную базу данных? Со своей стороны я задаю вопрос, зачем нам нужны были машины, ведь были лошади? Зачем создавать электронное государство? На бумаге ведь тоже можно писать».

Большой мир криптовалюты

Создание криптовалюты несложный процесс. Некоторые из них скопированы с уже существующих. Это объясняет большой список разных криптовалют. Некоторые из них сделаны как шутка, а некоторые с целью обмана. Например, Ponzicoin даже не пытался скрыть мошенническую схему даже в своем названии. Одна из известных пирамид был BitConnect, который гарантировал присоединившимся 1 процент в день дохода. На какой-то период BitConnect вошел даже в ряды самых успешных валют. Однако в в январе он закрыл свои двери, возможного создателя валюты арестовали, а многие остались без своих денег.

Некоторые критповалюты создавались как шутка. Dogecoin появился после наплыва в интернете мемов, на которых фигурировали собаки породы сиба-ину. Стоимость этого коина выросла в 85 раз – с 0,0002 доллара до 0,017 долларов. Менее месяца назад цена коина упала более чем в два раза – с 0,0025 до 0,0059 долларов.

Некоторые альткоины являлись реальным стремлением улучшить биткоин. Например, биткоин не является полностью анонимной валютой. Для того, чтобы это исправить, были созданы, например, Zcash, Dash и Monero. С целью взять под контроль невероятную волотильность криптовалют, были созданы «стабилизационные коины», так как Basis, Carbon и Tether. Tether утверждает, что каждая их монета гарантированна реальными долларами. В прошлом году, с целью это доказать, было дано обещание нанять аудиторов, но в марте сообщили, что сотрудничество с аудиторами прервали.

В декабре 207 года правительство Венесуэлы сообщило, что создало криптовалюту petro, которая гарантирована нефтяными резервами страны. Валюта, которая создавалась с целью обойти санкции США, в первый день, по словам президента Венесуэллы Николаса Мадуро, собрала 735 миллионов долларов.

Дикий запад криптобирж

Со снижением цен, объемы тоже упали, что привело к более жесткой конкуренции среди торговых платформ. Bitfinex, Fcoin и Okex привлекают проекты использовать их платформы. KuCoin и Binance привлекают, предлагая расценки разных уровней. Также некоторые платформы предлагают голосовать, какие бы проекты они предложили платформам. Традиционные биржи, на контрасте, предлагают всем одинаковую цену и не требуют, чтобы переходили к ним.

На стартапы, которые планируют вывести свою криптовалюту на платформы, такая практика может стать большим препятствием. Сооснователь стартапа Expanse Кристофер Франко сказал, что KuCoin потребовал у них в виде оплаты 50 биткоинов, что около 320 000 долларов. «Я могу это заплатить, но это не означает, это оправданная цена» - сказал Франко в интервью Bloomberg. Плата за выход на платформу в Азии, по некоторым данным, выросла до миллиона долларов.

Представитель KuCoini Майлз Ву сказал, что их плата зависит от каждой конкретной фирмы, но цены не предаются огласке. «Сам проект, а не плата за выход на биржу является самым важным» - прокомментировал он. Nasdaq Inc просит от фирм, которые имеют до 15 миллионов акций, 50 000 долларов и 225 000 долларов, если у фирмы более 100 миллионов акций, пишет Bloomberg.

Возможный конфликт интересов

Такая деятельность, однако, сомнительна. Особенно, если платформа является как торговой средой, маклером, так и хранилищем активов. Эти роли на традиционных финансовых рынках по правилам разделены.

Ассоциация ценных бумаг и финансовых рынков заявляет, что это ведет к «огромных конфликтам интересов». Их нормы предусматривают одну и ту же цену для всех заявителей, чтобы избежать впечатления, что стоимость услуг зависит от того, с какой суммой фирма готова выйти на биржу.

Если классические биржи сильно регулируются и имеют одни общие правила, то ситуация с криптобиржами более пестрая. Среди них выделяются два типа групп. Одна – платформы, где можно валюту обменять на криптоактивы. Работающие с валютой платформы в целом регулируются, имеют свод законов и выполняют правило «знай своего клиента». Самые известные среди этих платформ: Coinbase и Gemini.

Вторая группа – криптобиржи, где можно торговать только криптоактивами. Они, как правило, плохо регулируются, имеют юридическое лицо где-нибудь в экзотической стране, либо постоянно меняют юрисдикцию. Прозрачность и «знай своего клиента» - не среди их главных приоритетов.

Регуляции подбираются

Регуляции, однако, приближаются. Главный прокурор штата Нью-Йорк в среду опубликовал список проблем, связанных с торговыми платформами, передает Quartz.com. Из отчета следует, что платформы не защищают обычных торговцев от манипуляций и торговли при помощи алгоритмов. В целом, не уделяется достаточно внимания тому, чтобы активы пользователей были бы защищены и одни трейдеры не получали преимущества перед другими.

Отчет базируются на результатах опроса, который проводился среди девяти платформ. В добровольном опросе приняли участие и Coinbase, и Gemini. Четыре платформы - Binance, Gate.io, Huobi и Kraken – от участия отказались, утверждая, что Нью-Йорке услуг они не предлагают.

Министры финансов Европы, которые в начале сентября встретились в Вене, регулировать рынок криптовалюты не торопятся и ждут результатов подробного анализа «»Европа в этом направлении движется осторожно - сказал министр финансов Ирландии Паскаль Донохью.

Несмотря на большое падение, крупные банки начали предлагать услуги торговли криптоактивами. В начале сентября Morgan Stanley сообшил, что собирается предложить сложные деривативы на основе биткоина и клиенты смогут делать ставку как на рост, так и на падение цены. Похожие планы и у Citigroup и Goldman Sachs.

«Вероятности, что будет рост в 1000 раз, нет» - прокомментировал создатель эфириума Виталик Бутерин, пояснив, что большинство людей о блокчейн технологии уже знают. «Следует от простого интереса людей двигаться в направлении реальных решений реальных экономических вопросов».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ