Пилле Иваск • 27 сентября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Каарель Отс: выход на биржу дотируют и в других странах

Каарель Отс
Каарель Отс  Фото: Andres Haabu

Руководитель Таллиннской биржи Каарель Отс сказал, что при широком анализе рынка капитала, не следует переоценивать финансовую поддержку предприятий при их выходе на биржу. В Европе поддержка IPO вполне распространенная практика.

«По моей оценке, это не заслуживает отдельного внимания. Это надо воспринимать в рамках большой картины. Начинать с того – почему рынок капитала важен», - сказал Отс, заметив, что так как рынок сейчас больше склоняется в сторону банков, то в случае кризиса в банковском секторе, вся экономика летит в тартарары.

От отметил, что поддержка IPO придумана для тех предприятий, которые хотят стать публичными компаниями, но для которых первые расходы кажутся слишком большими.

Отс отметил, что поддержка IPO не является революционной идеей. «В Польше уже давно это происходит через аналогичную эстонской структуре EAS. Польский рынок очень развит», - сказал он, добавив, что поддержка IPO уже есть или планируется в Австрии, Болгарии, Венгрии, Латвии и Литве.

Альтернативная биржа требует особого внимания

Отс заметил, что особенно важно сейчас оживить альтернативную биржу, которая в фокусе Таллиннской биржи находится уже последние два года. «Мы вкладываем туда много ресурсов с одной целью – если сейчас не развить, то через десять лет рынок капитала будет в плачевном состоянии», - сказал он.

«Все те действия, которые мы проделываем, в других странах уже давно проделаны. Мы должны понимать, что и в других местах с этими темами работают», - сказал Отс.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее