Рынок труда США в полном порядке

Результаты рынка труда за март, о которых Министерства труда США отчиталось сегодня, указывают на то, что число рабочих мест продолжает увеличиваться, а зарплаты растут. Оба показателя говорят о том, что в экономике страны все в порядке.

Фото: Reuters/Scanpix

В марте число новых рабочих мест (Non Farm Payrolls) в США составило 196 000. Эксперты, которых опрашивало издание Wall Street Journal, прогнозировали рост числа рабочих мест на уровне 175 000. Таким образом, уже 102 месяца подряд на рынке труда США наблюдается прирост рабочих мест.

Рынок труда, а в особенности число новых рабочих мест, всегда привлекает особое внимание экономистов и политиков, так как это является индикатором состояния экономики. В период экономической неуверенности во всем мире этот показатель приобретает еще более важное значение. Что же касается других показателей отчета - рост заработной платы и уровень безработицы, то для изменения этих показателей требуется больше времени, а значит их значение отражает текущую ситуация не с такой оперативностью.

Уровень безработицы остался на прежнем уровне - 3,8%. Этот показатель почти достиг рекордного уровня 1970 года, когда безработица в США была на уровне 3,7%. Средняя почасовая зарплата с марта 2018 по март этого года выросла на 3,2%.

После того, как в декабре и январе в США на рынке труда оба месяца подряд появлялось более 300 тысяч новых рабочих, февраль сильно разочаровал. Во втором месяце года на рынке появилось лишь 20 000 рабочих мест. Сегодняшние данные, однако, указывают, что после коррекции, данные за январь и февраль изменились в позитивную сторону: в январе было создано 321 000, а в феврале 33 000 рабочих мест.

Самое читаемое