Дмитрий Фефилов • 25 апреля 2019 в 6:35

Facebook готовится к крупному штрафу

Вчера после закрытия американской биржи компания Facebook отчиталась за первый квартал. Результаты превзошли ожидания аналитиков, на что акции после закрытия торгов отреагировали ростом почти в 8%.

Фото: Элия Нувеладж

Выручка Facebook составила 15,08 млрд. долларов, что на 26% больше по сравнению с 11,97 млрд. долларов годом ранее. Прибыль упала более чем вдвое, до 2,43 млрд. долларов в первом квартале, но это связано с тем, что компания отложила 3 миллиарда долларов США на ожидаемый штраф от Федеральной торговой комиссии (FTC) за нарушения конфиденциальности.

Размер штрафа неизвестен

В 2012 году Facebook согласился не собирать личные данные и не делиться ими без согласия пользователей, как часть соглашения с FTC. После того, как стало известно о том, что компания передавала данные Cambridge Analytica, комиссия начала проверять, нарушил ли Facebook условия ранее заключенного соглашения. В феврале Wall Street Journal сообщил, что сотрудники FTC обсуждают штраф в размере до 5 миллиардов долларов.

Хотя, по оценкам Facebook, размер соглашения будет варьироваться от 3 до 5 миллиардов долларов, компания предупредила, что «не может быть никаких гарантий относительно сроков или условий какого-либо окончательного результата».

Бывшая глава бюро по защите прав потребителей FTC Джессика Рич говорила, что возмущение потребителей вызывает размер штрафа, который может грозить Facebook. Она отметила, что крупнейший штраф, который комиссия когда-либо выписывало, составлял 100 миллионов долларов.

Рост замедляется, но сохраняется

Но даже крупный штраф едва ли причинит Facebook большие проблемы. Компания сообщила, что у нее на балансе более 42 миллиардов долларов ликвидных средств.

После отчета о прибыли за первый квартал акции Facebook выросли почти на 8%. Исключая резервные 3 миллиарда для штрафа FTC, операционная маржа Facebook упала до 42%. Хотя и этот показатель - мечта практически любого бизнеса, годом ранее у Facebook он был еще выше и составлял 46%. Снижение связано с тем, что расходы компании выросли до 8,76 млрд. долларов с 6,52 млрд. долларов.

Несмотря на независимые исследования, согласно которым пользователи Facebook тратят все меньше времени в соцсети, компания сообщила о 1,56 млрд. ежедневных активных пользователей по всему миру, что на 8% больше по сравнению с 1,45 млрд. годом ранее. Средний доход на одного пользователя также вырос до 6,42 доллара с 5,53 доллара годом ранее. Компания заявила, что около 2,7 миллиарда человек используют Facebook, WhatsApp, Instagram или Messenger каждый месяц и около 2,1 миллиарда ежедневно.

Роста пользователей Facebook в США, Канаде и Европе, - на рынках, которые приносят около 70% дохода компании, - практически не было. Самым быстрорастущим рынком была Азия, где число пользователей выросло почти на 4% за первый квартал.

Instagram продолжает наращивать обороты

По словам финансового директора Дейва Венера, Instagram сыграл большую роль в увеличении доходов от пользователей в США и Канаде. Основным драйвером в Instagram продолжают оставаться Stories.

Но реклама в Stories значительно дешевле, чем в других предложениях Facebook. Однако разрыв, как предсказывает Венер, со временем сократится. «У нас есть возможности увеличить эффективную рекламную нагрузку на Stories», - сказал он, добавив, что потенциал в фидах пользователей в Facebook и Instagram «гораздо более ограничен», чем в Stories.

Самое читаемое