Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Затишье перед бурей: цена на золото достигла 14-месячного максимума

Цены на золото в пятницу выросли, так как опасения по поводу состояния экономики Китая ударили по более рискованным активам, а напряженность на Ближнем Востоке подтолкнула инвесторов к активам из разряда «тихая гавань».

Фьючерсы на золото с поставкой в августе, наиболее активно торгуемые контракты в США, подскочили на 1,2% до $ 1359,50 за тройскую унцию. Это самый высокий уровень цены с апреля 2018 года. Рост ускорился после того, как Национальное бюро статистики опубликовало данные, показывающие, что промышленное производство в Китае в мае росло самыми медленными темпами за последние 17 лет, увеличивая опасения, что усилия Пекина по стимулированию экономического роста ослабевают перед лицом торговых трений с США.

Облигации растут, акции падают

Страхи из-за нестабильности в мировой экономике привели и к снижению доходности гособлигаций. Чем выше спрос на облигации, тем ниже их доходность. Так, доходность 10-летних облигаций Германии достигла нового рекордно низкого уровня - минус 0,27 процента. Из-за своих сниженных рисков гособлигации стран с надежной экономикой также входят в список «тихих гаваней».

Тогда как фондовый рынок - акции являются более рискованными инструментами - упали. Китайские индексы Shanghai и Shenzhen закрылись в красной зоне, упав на 1% и 1,6% соответственно. Немецкий индекс Dax падает на 0,9%, STOXX Europe 600 на 0,7%. Фьючерсы на американские индексы также указывают на начало торгов в США в красной зоне.

Рынки в ожидании двух событий

ФРС или центробанк США дал понять, что внимательно следит за ситуацией на фондовом рынке и готов, в случае необходимости, понизить процентную ставку. От решения центробанка на следующей неделе будет зависеть движение фондовых рынков: в случае снижения ставки есть основания ожидать роста котировок.

Также инвесторы внимательно будут следить за происходящем на встрече Большой 20, которая пройдет в японском городе Осака 28–29 июня. В первую очередь ожидают встречи президентов Китая и США, где, возможно, двум лидерам удастся если не договориться, то, по крайней мере, дать надежду на мирное урегулирование торгового конфликта между двух стран.

Трамп уже заявил, что если данная встреча не состоится, то он автоматически введет дополнительные тарифы на остальные товары из Китая. Поэтому даже готовность китайской стороны к этой встрече даст позитивный сигнал рынкам.

Поделиться:
Самое читаемое