Биржа
Только для подписчиков

В Европе вступил запрет на торговлю швейцарскими акциями

С сегодняшнего дня в Европейском Союзе вступил запрет на торговлю швейцарскими акциями, так как ЕС и Швейцария не могут найти решение политическим проблемам.

Здание биржи в Цюрихе  Фото: Reuters/Scanpix

В Швецарии располагается большое число крупных и известных инвесторам предприятий: начиная от Nestle и заканчивая Roche. Однако ссора между Европейским Союзом и Швейцарией привела к тому, что в ЕС теперь запрещено официально торговать швейцарскими акциями.

Торговая активность швейцарской биржи будет отслеживаться на предмет любых изменений, что сможет предоставить рынкам важную информацию о возможных изменениях поведения торгов после Brexit. Инвесторы, которые вынуждены пересмотреть свои планы и перенаправить сделки после того, как швейцарская биржа утратила права ЕС на торги, также будут отслеживать возможные искажения цен или нехватку ликвидности. Пресс-секретарь биржевого оператора Цюриха SIX Swiss Exchange заявил, что все идет как всегда и пока рано оценивать изменения.

Как так получилось

Истоки запрета на торговлю акциями лежат в споре между Берном и Брюсселем по поводу всеобъемлющего соглашения об упорядочении политических связей. Как и в случае с британской премьер-министром Терезой Мэй о сделке по Brexit, ЕС отказался возобновить переговоры о некоторых положениях договора, которые непопулярны в Швейцарии. И фондовый рынок Швейцарии ЕС использовал в качестве своего козыря, передает Bloomberg.

Это было возможным, так как в соответствии с MiFID II, если акции регулярно торгуются на регулируемой ЕС платформе, инвестиционные фирмы европейского блока должны совершать все свои сделки на этой платформе, либо на иностранной площадке, которая считается эквивалентной. Около трети торгов швейцарскими акциями проходило в ЕС, однако из-за ссоры с 30 июня ЕС перестала расценивать швейцарские фондовые площадки как эквивалентные.

Правительство Швейцарии отреагировало на утрату эквивалентности своих бирж в рамках регуляции MiFID II, предприняв беспрецедентный шаг по запрету торговли швейцарскими акциями внутри европейского блока.

Это, вероятно, вынудит перенаправить всю торговлю швейцарскими акциями в Цюрих с 1 июля. Торговые площадки в Лондоне, которыми управляют London Stock Exchange Group Plc, Cboe Global Markets Inc., UBS Group AG и Aquis Exchange Plc, предупредили клиентов, что с этого дня они больше не смогут предлагать торговлю акциями компаний, расположенных в Швейцарии.

Чего ждать инвесторам

Тем не менее ожидается, что торговля акциями практически всех компаний, таких как пищевой гигант Nestle и фармацевтическая компания Novartis, будет относительно гладкой. Торги такими акциями будут перенаправлены на швейцарские площадки.

Больше внимания уделяется компаниям с двойным листингом на рынках ЕС, такими как инжиниринговая компания ABB Ltd., которая также котируется в Стокгольме, и цементная компания LafargeHolcim Ltd., которая также зарегистрирована в Париже. Это потому, что такие компании освобождены от швейцарских контрмер, а это означает, что трейдеры ЕС могут торговать ими только на первичных рынках ЕС, где любой недостаток ликвидности может потенциально привести к ненормальным колебаниям цен.

Самое читаемое