Катарина Хольм • 16 сентября 2019
Биржа
Только для подписчиков

Автоматический инвестиционный портфель: в чем подвох?

В целях экономии времени и упрощения жизни инвесторам краудфандинговые платформы предлагают автоматические портфели - просто поставь галочки напротив подходящих тебе параметров, и портал будет сам вкладывать твои деньги. Быстро, просто и удобно… или здесь скрыт «налог на лень»?

Я лично пользуюсь 7 краудфандинговыми платформами, и функция автоматического инвестирования настроена только на трех из них. Еще на одном портале инвестирую в полуавтоматическом режиме (есть автоинвест, но я его регулярно перепроверяю, так как ситуации на портале меняются быстро). Зачем я сознательно усложняю себе жизнь? Или это и есть моя секретная стратегия?

Стратегия у меня есть, и она весьма проста. Я беру в расчет несколько компонентов: размер суммы инвестиций в каждый кредит/проект, срок возврата денег, возможность настроек исключительно под себя. Некоторые порталы предлагают возможность автоматического инвестирования уже в готовый продукт, то есть некие пакеты или виды портфеля, составленные самим порталом. Такое автоматическое инвестирование для меня - табу, так как нет возможности менять настройки под себя, то есть регулировать риски. Я хочу сама решать, какие суммы и куда вкладывать, а не помогать порталу создавать ликвидность для менее популярных вариантов и еще приплачивать за это.

Когда можно использовать автоинвест?

Автоинвест - незаменимый помощник, если хочется инвестировать в кредиты для частных лиц. Заявок на порталах море, поэтому и сумма вложений в каждый отдельный кредит невелика, анализировать каждый кредит в отдельности не имеет смысла.

Следует просто продумать, в какие конкретно кредиты вкладываться (интрессы, срок, залог, валюта, страна, максимальная сумма вложения), и поставить галочки в нужном месте.

Примерно так же работает автоинвест и в случае факторинга (финансирование счетов). Там короткие сроки (до 180 дней), а также достаточное количество предлагаемых счетов, так что нет смысла вкладывать в каждый счет большую сумму и заниматься глубоким анализом. Настроить кредитный рейтинг, сумму вложения, валюту, и вперед.

ДВ И "КЛУБ ИНВЕСТОРОВ" ПРИГЛАШАЮТ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Заставь деньги работать! Как инвестировать в 2020-м году

Время проведения: 16 ноября

До 10 октября на билет действует скидка!

Подробности и регистрация ЗДЕСЬ

Важно помнить, что периодически нужно заходить и проверять ситуацию на портале, так как может возникнуть необходимость освежить автоматические настройки. Если, например, интрессы упали, то деньги уходить не будут; если, наоборот, поднялись, то деньги будут уходить в наименее выгодные кредиты.

Инвестировать в бизнес-кредиты лучше вручную

Если мы говорим о порталах, предлагающих инвестировать в бизнес-кредиты (недвижимость, оборотный капитал, расширение бизнеса и т.д.), то автоинвест не предлагает достаточного количества опций, чтобы и анализ сделать, и риски оценить.

Максимум, что можно сделать, так это указать необходимость залога, страну, рейтинг и максимальную сумму, однако для балансировки рисков этого мало.

Такие кредиты предлагают более высокую доходность, но и порог входа выше, чем у потребительских кредитов или факторинга. Кроме того, количество информации о проектах, предоставляемое порталами, тоже сильно отличается. Некоторые порталы публикуют даже свои собственные расчеты, некоторые просто ограничиваются краткой справкой о проекте. Для принятия взвешенного решения необходимо проделать самостоятельную работу, поэтому автоинвест тут не годится. Разумеется, автоинвест поможет сэкономить время и даст возможность успеть вложиться в самые популярные проекты, но стоит ли так доверять коллективному мнению?

Самое читаемое