Ану Лилль • 8 октября 2019
Биржа
Только для подписчиков

Миноритарий обвиняет Ханса Луйка в жадности

Мажоритарный акционер дал кредит Ekspress Grupp под 12% годовых.

Фото: Рауль Меэ

Ханс Луйк, совладелец Ekspress Grupp, выдал своей компании Ekspress Grupp кредит на сумму 3,2 миллиона евро под 12% годовых. Кредитодателем является компания OÜ Aktiva Finants, на 100% принадлежащая Луйку. Недавно Ekspress Grupp приняла решение продлить этот кредит.

Миноритарный акционер Ekspress Grupp Александр Паюла, которому принадлежат 50 000 акций компании, возмутился таким решением.

"Я вижу здесть несколько проблем. Во-перых, о таком кредите нужно было уведомить биржу, пусть он и был взят у Aktiva Finants. Скорее всего, это был бридж-кредит, основным кредитодателем которого был банк SEB. Не хочется верить, что он согласился на 12% в надежде что их собственный процент в несколько раз ниже! Такой интресс указывает на жадность основного акционера, а также надежду на то, что такой кредит никто не заметит. Любой акционер сам согласился бы дать кредит под такой процент!", - говорит Паюла.

Ханс Луйка, в свою очередь, считает, что данный кредит абсолютно допустим в нынешних условиях, а если бы кто-то предложил ещё более выгодный многомиллионный заём, то Луйк с удовольствием бы согласился профинансировать такой проект

"Совет Ekspress Grupp одобрил взятие бридж-кредит в ситуации когда банки заняли консервативную позицию. В нашем совете несколько представителей фонда, знающих ситуацию, и процентные ставки по кредитам Ekspress Grupp выгодные. О том, что мы берём такой кредит, было сообщено публично", - говорит Луйк.

Самое читаемое