Биржа
Только для подписчиков

ЕЦБ ставку не понизил, но принял ряд серьезных мер

На сегодняшнем заседании Совет управляющих Европейского центрального банка принял решение о всеобъемлющем пакете мер денежно-кредитной политики.

ЕЦБ  Фото: pixabay

(1) Дополнительные долгосрочные операции по рефинансированию (LTRO) будут временно проводиться для оказания немедленной поддержки ликвидности финансовой системы еврозоны. Хотя Совет управляющих не видит существенных признаков напряженности на денежных рынках или нехватки ликвидности в банковской системе, эти операции обеспечат эффективную поддержку в случае необходимости.

(2) В течении периода с июня 2020 года по июнь 2021 года будут применяться значительно более благоприятные условия ко всем операциям TLTRO III (Целевые операции долгосрочного рефинансирования). Эти операции будут поддерживать банковское кредитование тех, кто больше всего пострадал от распространения коронавируса, особенно малых и средних предприятий. В течение этого периода процентная ставка по операциям TLTRO III будет на 25 базисных пунктов ниже средней ставки, применяемой в основных операциях рефинансирования Евросистемы.

Читайте также

(3) До конца года будет добавлен временный пакет дополнительных покупок активов в размере 120 млрд. евро. В сочетании с существующей программой покупки активов (APP или QE) это будет поддерживать благоприятные условия финансирования для реальной экономики в период повышенной неопределенности.

Совет управляющих по-прежнему ожидает, что покупки активов будут продолжаться столько времени, сколько потребуется для усиления воздействия политики процентных ставок, и завершатся незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ.

(4) Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии останутся неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно.

Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на своих нынешних или более низких уровнях, пока он не увидит, что прогноз по инфляции будет устойчиво приближаться к уровню достаточно близкому к 2%.

(5) Реинвестирование основных платежей, получаемых от ценных бумаг, которые приобретаются в соответствии с APP, будет продолжаться в полном объеме в течение продолжительного периода времени после даты, когда Совет управляющих начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока необходимо поддерживать благоприятные условия ликвидности и достаточную степень денежного размещения.

Самое читаемое