30 ноября 2015
Поделиться:

Самый выгодный вид топлива – топочная щепа

SW Energia котельные на щепе в Уулу   

За 16 лет деятельности компания SW Energia OU разработала и построила боле 200 отопительных систем, в которых в качестве топлива использовались: щепа, торф, газ, отходы, сланцевое масло. Поскольку отопительные системы строятся на многие годы, при выборе топлива стоит рассмотреть решения, работающие на восстанавливаемой энергии.

SW Energia котельные на щепе в Селямеца  

«Мы предлагаем клиентам полную услугу по котельным и системам отопления, начиная от поставки топлива и завершая эффективным и природосберегающим производством тепла. Благодаря инновационным и профессиональным инженерно-техническим решениям наши клиенты сэкономили десятки и сотни тысяч евро», - рассказал член правления SW Energia OU Вадим Ногтев.

Как выбрать систему отопления? Поскольку каждое здание, каждый дом или промышленный комплекс уникальны, при выборе способа отопления нужно в первую очередь определить свои возможности и потребности, то есть, какая тепловая мощность нужна, использование какого вида топлива технически возможно, и, наконец, сколько будет стоить теплоэнергия (евро/МВт/ч) при разных видах топлива с учетом расхода топлива и стоимость оборудования.

«Дальше все просто: по цене. При выборе вида топлива нужно всегда исходить из стоимости теплоэнергии, как на данный момент, так и в будущем, - отметил Ногтев, имея в виду, в первую очередь, топочную щепу. – При выборе систем, работающих на ископаемом топливе, нужно учитывать ежегодный рост акцизов и плат за загрязнение окружающей среды. Также неудобство доставляет большое колебание цен на топливо».

Если сравнить стоимость тепла на выходе из котельной без учета стоимости оборудования на октябрь 2015 года, получится, что топочная щепа – самый дешевый вид топлива:

 

 

 

 

 

Занимающаяся производством и продажей лесной техники компания Metsis OU установила работающую на щепе котельную в начале года. Директор компании Иво Юргенсон отметил, что щепа была выбрана по той причине, что есть возможность производить ее самим, и что котельная полностью автоматизирована.

«Все здание очень хорошо отапливается. Минусом можно назвать то, что периодически приходится дробить древесину на щепу и организовывать доставку, - сказал Юргенсон. – Об окупаемости еще рано говорить. Но учитывая то, что материал свой, решение было очень разумным».

Цена зависит от объема производства тепла

Технически котельные на щепе рассчитаны на мощность от 30 кВт, но чем больше тепла производится, тем быстрее система окупится. Правда, при небольших мощностях, ниже 50 кВт инвестиция может оказаться такой большой, что получаемая на топливе экономия не покроет инвестиции. Опыт SW Energia OU показывает, что мощность работающих на щепе котельных должна начинаться от 50–100 кВт.

Стоимость строительства работающей на щепе котельной зависит от многих деталей. Например, строительство подобной котельной мощностью 300 кВт обойдется в 100–120 000 евро. Если учесть все расходы, конечная цена тепла на выходе из котельной составит 45–55 евро/МВт/ч без НСО. Цена зависит от объемов производства теплоэнергии.

SW Energia OU построила и разработала около 30 котельных на щепе, мощность самой маленькой из которых была 85 кВт, а самой большой - 6000 кВт.

«Наш опыт опровергает ошибочное мнение, что работающие на щепе котельные требуют ежедневного обслуживания, и для работы с щепой требуется специальная техника. Современные котельные работают на автоматическом режиме, и в небольшие котельные щепу можно поставлять небольшими автомашинами», - рассказал Ногтев.

Древесная щепа является местным сырьем. Цена на нее не зависит от колебания цен на мировом рынке. Помимо этого технологии постоянно совершенствуются, а расходы на обслуживание котельных уменьшаются.

Основанная в 1999 году и занимающаяся производством, распределением и продажей теплоэнергии компания SW Energia OU для производства тепла использует все виды топлива, начиная горючим сланцем и заканчивая биотопливом. Предлагаемое SW Energia OU обслуживание котельных включает круглосуточный надзор, а при обнаружении неполадок компания готова оперативно их устранить.

Мы делаем все, чтобы предложить клиентам надежную, выгодную и качественную услугу!

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое