25 мая 2016 • 2 мин
Поделиться:

Чем эстонские фонды лучше люксембургских?

ТАРМО КАРОТАМИ руководитель  Baltic Opportunity Fund  - фонда недвижимости Northern Horizon Capital в Прибалтике
ТАРМО КАРОТАМИ руководитель Baltic Opportunity Fund - фонда недвижимости Northern Horizon Capital в Прибалтике  

Люксембург известен как европейская столица управления фондами. На протяжении многих лет крупнейшие европейские институциональные инвесторы использовали люксембургские инвестиционные тела для вложения денег в различные проекты. За их использование платятся немалые суммы аудиторам, адвокатам и иным консультантами. В эстонские биржевые компании инвестирует, например, такой люксембургский фонд как KJK Fund Sicav-SIF (акции AS Baltika). В чем же заключается преимущество эстонских инвестиционных фондов перед люксембургскими?

В 2015 году в Эстонии было зарегистрировано 17 управляющих фондами и 65 инвестиционных фондов, в число которых не вошли пенсионные фонды. Общий объем активов инвестиционных фондов составляет 3,3 млрд. евро, увеличившись за год на 0,4 млрд. евро. То есть, в Эстонии достаточно людей, желающих основать фонд и управлять им. Если в прошлом десятилетии, например,  в недвижимость Эстонии и Прибалтики инвестировали только иностранные, в т.ч. люксембургские фонды, то теперь им на смену пришли местные фонды.

Все же в глазах зарубежных инвесторов прибалтийские фондовые структуры уступают по популярности люксембургским. Причина кроется в привычке доверять старым, доказавшим свою эффективность люксембургским структурам, имеющим свой знак качества, как у немецких автомобилей. По словам руководителя фонда Baltic Opportunity Fund Тармо Каротама, в последние пять лет популярность эстонских инвестиционных фондов возросла.«У нас обширная база инвесторов. В основном это очень опытные руководители фондов и глобальные инвесторы. Говоря об успехе Прибалтики, я разъясняю преимущества фондовой структуры Эстонии. Это низкая расходная база и Финансовая инспекция, заботящаяся об интересах участников рынка», - пояснил Каротам, возглавляющий фонд недвижимости Baltic Opportunity Fondi (BOF). Уже с 2011 года описанная в правилах фонда четкая дивидендная политика и эффективная расходная база приносят инвесторам прибыль.«В современном мире крайне важны хорошие отношения между Финансовой инспекцией и участниками рынка, а также максимально быстрый процесс подготовки фонда», - отметил Каротам.По сути BOF аналогичен люксембургским фондовым структурам. В нижеприведенной таблице мы сравним эстонский работающий с недвижимостью фонд (REIF) и ведущие люксембургские фонды.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее