13 декабря 2017
Поделиться

Kia Stinger: все в одном, или автомобиль для настоящих гурманов

Фото: Тыну Трамм

В эпоху электромобилей и гибридов Kia Stinger можно сравнить с сочным стейком вместо салата, который консультанты по здоровому питанию заставляют вас есть день за днем. Иногда хочется чего-нибудь по-настоящему хорошего, и компания Kia очень хорошо это уловила!

Двигатель: бензиновый двигательV6 турбо, 3342 см

Мощность: 370 л.с.

Крутящий момент:510/1330-4500 Нм/рпм

Максимальная скорость: 270 км/ч

Время разгона 0–100 км/ч: 4,9 с

Средний расход топлива: 10,6 л/100 км

Коробка передач: 8 AT

Объем багажника: 406 л

Цена модели: 49 990 € 

Цена Kia Stinger от:45 990 € (2,2 CRDI 200 л.с.)

Источник: Kia Auto AS

"Неужели Kia", - удивился зашедший в гости немец, увидев во дворе Kia Stinger. "Со стороны выглядит как Porsche Panamera!" Гость, разъезжающий дома на BMW, сразу соглашается на небольшую пробную поездку. Поездка несколько затянулась, поскольку водитель больше не хотел останавливаться.  Вернувшись обратно, он еще пару раз молча обошел машину, приговаривая про себя: "Невероятно!"

Неудивительно, что Stinger произвел впечатление на ездящего на BMW гостя. Ведь улучшением показателей Kia занимался бывший руководителя отдела BMW Group M-Division Альберт Биерманн, под управлением которого автомобиль проехал тысячи тестовых километров. "Ну, понятно!" - произнес гость, когда я ему рассказал об этом.

Фото: Тыну Трамм

"Все в одном", или автомобиль на все случаи жизни

Для езды на Stinger по таллиннским ухабистым улицам достаточно перевести кнопку режима езды в позицию Comfort, чтобы машина стала "выравнивать" неровности с безразличием машины класса люкс. Во время фотосессии на треке в Табасалу, положение Sport+ превращает Stinger в настоящую ракету (с которой у меня машина  ассоциируется с первого взгляда). Также есть режимы езды Sport, Eco и Smart. В последнем случае машина сама приспосабливается к стилю вождения и дорожным условиям. Отличие Sport и Sport+ заключается в том, что при "плюсе" отключается большинство систем, помогающих водителю (например, контроль тягового усилия и пр.). Остается только стабилизатор, чтобы машина не потеряла управление на поворотах. 

Впечатляют показатели 3,3-литрового турбодвигателя V6 ? мощность 370 л.с. и крутящий момент 510 Нм, который достигается уже при 1330 оборотах в минуту. Проще говоря, на Stinger только и хочется, что ускоряться. До 100 км/ч машина способна разогнаться за 4,9 секунд, щеки задувает за голову, и спина вдавливается в сиденье. 8-ступенчатая коробка передач позволяет переключать скорости быстро и плавно, напоминая коробку передач с двумя сцеплениями.

При всем этом Stinger насквозь практичный автомобиль с кузовом хэтчбек, который, если опустить спинки задних сидений,  позволяет вытянуться во весь рост даже двухметровому человеку. Сидящие сзади могут также спокойно разместить свои ноги. Не хватает только регулируемой пневмоподвески, чтобы можно было увеличить клиренс и свернуть на бездорожье. По идее полный привод это вполне позволяет.

Фото: Тыну Трамм

В оснащении есть все, что только можно

Если вам гонять на треке надоело, то можно испытать машину в обычных условиях. Очень удобна кнопка "Auto Hold", расположенная возле подрулевых лепестков. То есть, стоя на светофоре не нужно постоянно держать ногу на тормозе или ставить электронный ручной тормоз (кнопка которого находится рядом). Машина стоит на месте, и если снова нажать на газ, тормоз снимается не резко, как с электронным ручным тормозом, а плавно и незаметно. Маневрировать на парковке поможет система кругового обзора, камеры которой покажут происходящее вокруг машины.

Stinger может удивить и на шоссе. Система контроля рядности позволит удержать автомобиль даже на снежной дороге, а датчик расстояния работает настолько плавно, что даже если едущий впереди автомобиль решит неожиданно остановиться, не нужно самому давить изо всей силы на педаль. Stinger останавливается сам, беспрекословно и плавно, продолжая движение сразу, как только трогается впереди стоящий автомобиль. Во время продолжительного стояния, надпись на дисплее подскажет, что для ускорения нужно использовать педаль газа или кнопку, добавив скорость круиз-контролю. Полностью система не отключается, и когда скорость будет снова набрана, она, при достижении установленной водителем дистанции, "встает в хвост" впереди едущей машины.

Помимо скорости и инструкций на лобовое стекло выводится информация о том, едут ли сбоку от автомобиля другие машины. Очень удобно в городе, поскольку не нужно смотреть в боковые зеркала. Нельзя не упомянуть аудиосистему! Музыкальный центр Harman Kardoni с 15 колонками превращает поездку на машине в настоящее наслаждение: фары переключаются сами, руль поворачивает сам, дистанцию машина держит сама, из колонок слышится мягкий джаз.  А если вы вдруг обнаруживаете, что впереди едущий едет слишком медленно, можете его быстро обогнать, вновь удобно устроиться на сиденье и продолжать наслаждаться... Ни один автомобиль мне не было настолько жалко возвращать в представительство.

Подробнее о новом Kia Stinger: www.kia.ee

Рубрику ведет журналист Тыну Трамм, уже 18 лет пишущий об автомобилях.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее