6 февраля 2018
Поделиться

Компании K-Projekt, разработавшей основные дороги и инфраструктуру в Таллинне, исполняется 30 лет

Транспортная развязка Хааберсти
Транспортная развязка Хааберсти  Фото: Ингмар Айа

Занимающаяся проектированием компания K-Projekt была создана в 1988 году, когда начался распад Советского Союза и принадлежавшие государству компании перешли в частные руки. За 30 лет существования компания K-Projekt, выросшая из бывшего государственного проектного института Kommunaalprojekt, участвовала во всех крупнейших эстонских проектах.

Компания K-Projekt проектирует все, что находится за пределами зданий: дороги, инженерные сети, парковки, АЗС, автомойки, подстанции, генеральные планы для проектов архитектурных бюро.

“В Таллинне нет ни одного района, где бы мы не оставили свой след”, - отметил директор K-Projekt Рейн Аннусвер. Наиболее известными проектами компании за последние годы было создание инфраструктуры Таллиннского порта, трамвайных путей до Таллиннского аэропорта, проектирование транспортной развязки в Хааберсти и дороги Рейди.

Как создавалась компания K-Projekt? В советское время предприятия работали в условиях плановой экономики и на проектные работы организации Kommunaalprojekt каждый год выделяли определенную сумму денег. Поскольку возможности компании были шире, была создана небольшая фирма K-Projekt, которая могла работать без каких-либо ограничений. По словам Аннусвера, самым сложным периодом был переход на эстонскую крону, когда строительство объектов инфраструктуры сошло на нет. Чтобы выжить, компания K-Projekt продавала ворота для гаражей и шлагбаумы, занималась даже книгопечатанием, ремонтом телевизоров и строительством.

Дорожная развязка Юлемисте
Дорожная развязка Юлемисте  Фото: K-Projekt

Как изменилось проектирование за последние 30 лет?

Руководитель K-Projekt по проектированию Малле Ютт признала, что сегодня заказов у них много, но есть проблемы с поиском новых сотрудников. “Инженеров и проектировщиков приходится искать днем с огнем, поскольку молодежь не задерживается надолго на одном месте. Ожидания молодёжи от рынка труда очень высокие. В то же время, в нашей области инженеры несут большую ответственность. Техника постоянно развивается - появляются новые программы, 3D проектирование дорог и инженерных сетей, облачные серверы. Самым большим нововведением за последние годы стал переход на электронный регистр строений, который в значительной мере повлиял на наши рабочие процессы. В цифровой мир постепенно уходят и строители, в результате чего все меньше проектов создается на бумаге”.

Когда компания K-Projekt начинала работу, для проектирования нужны были кульман, ватман и карандаш. В 1994 году был приобретен первый DOS компьютер, за которым последовали компьютеры, работающие с Windows. Затем появился AutoCAD и принтеры, с возможностью печати чертижей большых форматов, в которые можно было помещать большие листы бумаги.

“С каждым годом все большую роль играют компьютеры, но при этом мы никогда не пользуемся устаревшими программами и IT никоим образом не мешает нашей работе, - отметила Ютт. Сегодня проектирование дорог и инженерных сетей происходит в 3D, а проектирование инфраструктуры - по уже знакомой со времен строительства жилых домов технологии BIM”.

В прошлом году компания K-Projekt начала переносить проектирование в облачные серверы. Первый пробный проект был успешным: обмен данными между компанией и клиентом осуществлялся просто, все данные можно было менять в реальном времени. “Постепенно мы переведем все проекты в облако, - поделился Аннусвер планами. - Раньше, когда проектировщики хранили данные на своих жестких дисках на нашем сервере и на отсылаемых клиенту ftp, риск появления ошибок был выше. Дополнительным бонусом стало то, что сегодня нашим сотрудникам не обязательно каждый день приходить в офис, иногда они могут работать дома. Людям это нравится”.

Он добавил, что гордится трудолюбивым коллективом K-Projekt, который внес свой вклад в упорядочивание эстонского рынка проектирования, делая свою работу продуманно и качественно. Помимо этого инженеры и специалисты компании принимают активное участие в работе профильных союзов, постоянно повышают свою квалификацию, сами читают лекции и рассказывают о своей работе. С 2005 года офис K-Projekt, где работает 55 человек, находится в центре Таллинна, на улице Ахтри, в здании Admirali Maja. У 78% сотрудников компании высшее образование и половина - инженеры-проектировщики. Средний стаж работы в компании составляет 9 лет.

Трамвай в аэропорту
Трамвай в аэропорту  Фото: Тыну Туннел

Профзаболевание: видя пробки, сразу думаем, как их убрать

Компания K-Projekt проектирует все, что находится за пределами зданий: дороги, инженерные сети, парковки, АЗС, автомойки, подстанции, составляет генеральные планы для проектов архитектурных бюро. Компания K-Projekt имеет многолетний опыт по получению согласований и разрешений на строительство зданий и объектов инфраструктуры. Четверть объема проектировочных работ составляют детальные планировки.

Компания K-Projekt участвовала в проектировании реконструкции Таллиннского аэропорта, дорог в портах Виртсу, Куйвасту, Рохукюла, Хелтермаа, составляла решения для территории Таллиннского порта. В 1998 году компания Arco Vara заказала у K-Projekt проект инфраструктуры одного из крупнейших в то время жилых районов Veskimoldre. Сегодня проектировщики работают над созданием проекта Uus-Veskimoldre, где запланировано 250 домохозяйств. Одним из самых интересных проектов для компании в Эстонии была разработка транспортной развязки Юлемисте. Аннусвер и Ютт перечисляют и другие интересные проекты: проектирование уличного освещения в семи городах Эстонии в 2013 году; транспортные развязки Тори, Луйге и Вяо, участие в строительстве квартала Rotermanni, торгового центра Solaris, квартала вокруг торгового центра Tallinna Kaubamaja, Ulemiste City, кварталов Noblessneri и Lutheri, порта Какумяэ.

Также компания выполняла заказы из Украины, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Грузии, Латвии и даже с острова Сардиния, хотя она никогда не ставила перед собой цель работать за пределами Эстонии. Кстати, недавно компания K-Projekt завершила составление чернового проекта дорог и инженерных сетей на полях для гольфа в Тбилиси и спроектировала складские площадки для одной белорусской деревообрабатывающей компании в Витебске. “Мы всегда идем навстречу эстонским заказчикам, которые иногда работают за границей, но мы сами расширяться не хотим. Во-первых, нам и на внутреннем рынке работы хватает, а, во-вторых, в нашей сфере трудно создать качественный проект без знания местных условий и жителей”, - признал Аннусвер.

При этом компания занимается не только выполнением заказов. Она также составляет эскизы для решения различных проблем, связанных с дорожным движением. Например, чтобы убрать пробки в центре Таллинна, была выдвинута идея построить туннель от Балтийского вокзала до улицы Палдиски маантеэ, составлен эскиз по объединению улицы Смуули теэ с улицей Пирита теэ и улицы Вильянди маантеэ с улицей Тервизе; решение, которое позволит ликвидировать железнодорожный переезд в Нымме; проект трамвайного пути до торгового центра Jarve. Чтобы убедиться в эффективности решения, наиболее сложные перекрестки и развязки проверяются на симуляторах, реально движущихся автомобилях.

“Мы постоянно работаем над тем, как сделать городское пространство более удобным. Наш опыт позволяет предугадать проблемы. Например, когда в свое время строили Тарту маантеэ со стороны Таллинна, мы сразу сказали, что через несколько лет решение перестанет работать. Может, сделаем по-другому? Теперь эти времена наступили - въезд в Таллинн напоминает горло бутылки, - вспоминает Аннусвер, добавив, что при виде пробок он сразу начинает думать, как их можно ликвидировать. - За то время, что мы работаем, мы не раз сталкивались с аналогичными перекрестками и ситуациями, и зачастую опыт подсказывает нам, как можно сэкономить заказчику деньги и время”.

Сотрудники старшего возраста и молодежь образуют сработавшуюся команду, в которой “старожилы” представляют опыт, а молодые фонтанируют идеями. Молодые инновативны не только в профессиональной сфере. Например, они решили “подарить” Эстонии в честь 100-летнего юбилея пройдя 2018 километров за год. То есть, каждый день все сотрудники K-Projekt проходят 5,5 километров!

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее