Content-marketing • 16 сентября 2019

Известные мифы: так ли долго и дорого выровнять покосившееся здание?

Если раньше мы писали о технологиях, позволяющих стабилизировать начавший проседать жилой дом, или большое здание, а может, даже и Пизанскую башню, то на этот раз решили разобраться с распространенными мифами об укреплении зданий.

Миф 1: Долго

Привести в исходное состояние покосившиеся стены или полы здания – долгий процесс, ведь строительство вообще дело не быстрое.

В действительности: Сегодня для стабилизации строений используется геополимерная смола, которая инъектируется в грунт, под фундамент или само строение. Такой способ остановить оседание почвы и выровнять дом, очевидно, вообще самая оперативная возможность привести здание в первоначальное состояние. «Для частных домов это обычно занимает пару дней; работы по фундаменту могут занять 4–5 дней, в зависимости от размеров здания», – поясняет Роман Рейнер-Латышев, руководитель Uretek Baltic.

В случае коммерческих площадей метод Uretek тоже быстрее традиционных строительных приемов. «В одном большом складе из-за движения погрузчиков покосились бетонные панели, работа стала просто опасной. Если бы склад решил полностью закрыть эти площади, вырезать старый бетон и залить новый, это заняло бы минимум 30 дней, поскольку полное отверждение бетона требует 28 дней. А мы справились с проблемой значительно быстрее, всего за несколько дней», – конкретизирует Рейнер-Латышев.

Миф 2: Сложно

Выровнять здание сложно, к тому же во время работ им нельзя пользоваться.

В действительности: Когда нужно выровнять, например, частный дом, работы совершенно не побеспокоят его владельцев, и выезжать из дома не нужно. «Если мы имеем дело с полом, то высверливаем в местах пересечения четырех плит отверстия, через которые выполняем свою работу. Если смесь под плитой уложена неравномерно, при подъеме плита действительно может треснуть, но обычно этого не случается», – описывает Рейнер-Латышев, насколько незначительно Uretek мешает жизни в доме. «Нам совершенно не нужно, чтобы из дома вывезли мебель, нам нужно максимально нагрузить пол», – уточняет он.

Работы на предприятиях и других больших площадях ведутся по ночам. «Это означает, что у клиента не прерывается ни работа, ни денежные потоки, ведь мы можем выполнить свою работу и ночью – начать после десяти и к утру, за пару часов до открытия, уже закончить», – приводит пример Рейнер-Латышев.

Миф 3: Дорого

Поправить покосившееся строение с помощью невиданной специальной технологии наверняка дороже, чем по старинке, мастерком и раствором.

В действительности: «Технология Uretek всегда дешевле традиционного ремонта. Работы с выселением из здания, закрытием склада или моста обязательно обойдутся дороже, чем ремонт без вмешательства в их основную эксплуатацию», – говорит об этом руководитель предприятия.

Он приводит пример огромного винного склада в Великобритании, через который проходило 25% имеющегося на ее рынке вина. Пол склада просел на 2 мм, и при высоте стеллажей 8 м роботы-погрузчики уже не могли достать товар с верхних полок.

«Назревало самое крупное в истории судебное дело, касавшееся строения. Для того чтобы вывезти склад, перестроить логистику и ввезти грузы обратно, потребовалось порядка 50 миллионов фунтов, и это еще без учета стоимости простоев». Технология Uretek позволяет решить проблему без таких мытарств и всего за несколько процентов от приведенной суммы.

Миф 4: Опасно

Инъекция какого-то материала в здание или под него не будет стабильной и позже может стать источником опасности.

В действительности: Uretek Baltic привлекает к работе как своих инженеров, так и помощь команды финской штаб-квартиры. «Мы выполняем расчеты и отправляем в Финляндию, где их перепроверяют, чтобы не осталось никаких нестыковок. Мы ничего не оставляем на волю случая», – описывает подготовительный процесс Рейнер-Латышев.

Исследование грунта проводится методом CPT-теста. Это ударное испытание, позволяющее определить состояние грунта на разной глубине. «Тест сообщает нам, где есть пустоты, где породы мягкие, а где предоставляют опору», – уточняет он. Для крупных объектов заказывается и геологическое исследование.

Разработанное таким образом инженерное решение опирается на геополимерную смолу со сроком службы более 150 лет. Первые объекты были укреплены по этой технологии около 40 лет назад.

«Опасно, скорее, не обратить внимания на проседание здания. Это опасно и для жильцов, и для работников в случае коммерческого объекта: с висящих под углом полок могут начать падать предметы. При разной высоте бетонных плит пола погрузчик должен притормаживать и преодолевать стыки осторожно, чтобы не уронить груз, не повредить погрузчик и не подвергать опасности людей», – описывает возможную альтернативу Рейнер-Латышев.

URETEK дает гарантию

В стандартных условиях URETEK предоставляет на работы 2-летнюю гарантию, а гарантия на сам инъектируемый материал составляет 10 лет. При этом опыт показывает, что и 40 лет назад стабилизированные объекты прочно стоят по сей день. «В лабораторных условиях был проведен эксперимент по ускоренному т.н. искусственному состариванию, который показал, что материал способен прекрасно сохранять свои свойства не менее 150 лет», – обещает Рейнер-Латышев.

Обращайтесь за экспертной оценкой к нашим специалистам на www.uretek.ee

Самое читаемое