Команда, которая обеспечивает предприятия экономичным освещением

Blake Wheeler / Unsplash  
Content-marketing • 26 сентября 2019

Компания Elekter & Hooldus OÜ производит все основные любые проектировочные и монтажные работы в связи с электроснабжением. «Мы выполняем силовые и слаботочные работы, устанавливаем автоматику, строим и обслуживаем электроустановки, работающие на солнечной энергии. У нас есть опыт и в оборудовании новостроек, и в реновации электрических систем старых зданий», – рассказывает исполнительный директор Гермо Хейно.

«Помимо этого, мы работаем с разнообразным осветительным оборудованием, в том числе LED-устройствами и системами управления освещением DALI», – добавляет инженер по освещению Раймонд Пяэру.

Опыт имеет значение

«Нередко клиенты запрашивают у нас просто ценовое предложение на электромонтажные работы, не продумав как следует, с какой целью вообще намечена реновация электрооборудования или освещения. Однако прежде, чем приступить к электромонтажным работам, нужно составить корректный проект с детальным указанием конкретных исходных данных и нужных параметров, – подчеркнул Пяэру. – В свою очередь, перед планированием осветительных работ нужно точно понять, что нам требуется: достаточно заменить старомодные светильники на LED, которые обеспечивают экономию уже за счет сбережения электроэнергии и сокращения затрат на обслуживание, или назрела потребность, например, повысить параметры освещенности в рабочих зонах. Кроме того, нужно тщательно обдумать внедрение автоматизированного управления, чтобы добиться дополнительной экономии за счет умного освещения».

Нам довелось заниматься реконструкцией освещения для самых разных отраслей промышленности: дерево- и металлообрабатывающей, пищевой, целлюлозно-бумажной, электронной и химической, производства строительных материалов, а также для разнообразных общественных зданий, таких как офисы, спортивные комплексы и школы.  

Если клиент не специалист в соответствующей области, раньше с ней не сталкивался и затрудняется с выбором и принятием решений, ему помогают профессиональной консультацией специалисты Elekter & Hooldus. Это позволяет прийти к единому мнению еще до начала проектирования и определить действительные потребности клиента.

«Нам довелось заниматься реконструкцией освещения для самых разных отраслей промышленности: дерево- и металлообрабатывающей, пищевой, целлюлозно-бумажной, электронной и химической, производства строительных материалов, а также для разнообразных общественных зданий, таких как офисы, спортивные комплексы и школы», – перечисляет Пяэру. Среди клиентов компании есть как промышленные предприятия, так и управляющие организации, и девелоперы производственной, общественной, офисной и другой недвижимости. «У нас большой опыт в проектировании и монтаже слаботочных и силовых установок», – подтвердил Гермо Хейно.

Клиент-ориентированный подход

По словам Хейно, малый размер предприятия служит скорее преимуществом, обеспечивая гибкость. Например, молодое руководство Elekter & Hooldus OÜ всегда готово к сложным, нестандартным, инновационным решениям и при этом умеет избежать типичных ошибок.

«У нас достаточно большая команда для того, чтобы быстро монтировать крупные проекты, укладываясь в сжатые сроки. В нее входят очень опытные проектировщики, способные создавать сложные комплексные решения», – сказал Пяэру.

Электромонтажные работы начинаются с продуманного решения и проекта. Выстраивать такие системы методом проб и ошибок нерационально. «Как правило, качество проектировочных и строительных работ определяется ценой. Нередко заказчики выбирают для проектирования и строительства поставщиков, выступивших с самым дешевым предложением. Непродуманное решение систем и ценовое давление приводят к тому, что такой выбор в итоге обходится заказчику дороже», – предостерегает Хейно.

Йполнительный директор Гермо Хейно  
Гермо Хейно, исполнительный директор

У нас большой опыт в проектировании и монтаже слаботочных и силовых установок.

На опыте множества объектов

Работы по установке силовых систем предприятие производит в основном для новостроек. Через руки команды в сотрудничестве с разными строительными предприятиями прошли и успешно сданы более 190 квартир. «Чаще всего мы предлагаем заказчику комплексное решение, в случае которого производим и силовые, и слаботочные работы, и обеспечиваем автоматику. В части слаботочных систем одним из самых интересных для нас объектов стало производственное здание мужского отделения Таллиннской тюрьмы, где мы выполнили слаботочные работы, поставили пожарную сигнализацию, кабельную систему связи, системы освещения и охраны, пропускную систему, камеры наблюдения и системы личной безопасности, – перечисляет Хейно. – Мы внедряем автоматику в разных офисах и бюро. Среди крупнейших работ можно назвать перевод на автоматическое управление отопления, вентиляции и охлаждения в ИТ-отделе Swedbank на Пярнуском шоссе. В части осветительных установок мы сталкиваемся и с небольшими, и с масштабными проектировочными и монтажными работами. Здесь в качестве примера можно назвать совместную с партнером модернизацию освещения с внедрением автоматического управления для Mistra Autex AS».

Четкая концепция экономит время и деньги

«Прежде чем обратиться к нам, клиенту нужно максимально обдумать свое видение задачи и пожелания. Чего он хочет достичь, какие параметры улучшить. Нужно уяснить для себя предварительную концепцию, а уже после этого мы можем подключиться с разработкой точного технического решения и приведением его в соответствие с законодательством и стандартами», – поясняет Пяэру.

Многие считают, что для модернизации освещения достаточно заменить светильники. Распространено и такое мнение, что любая LED-технология эффективна и обеспечивает значительную экономию денег. «На самом деле ассортимент LED-светильников так же огромен и сложен, как и в случае практически любой другой современной технологии. Сейчас легко задешево приобрести типовой LED-светильник, но он вместо обещанного долгого срока службы может внезапно перегореть всего за год, – заостряет внимание Пяэру. – Чтобы освещение было качественным и LED-решение работало долго, стоит выбирать качественную продукцию производителей, обладающих солидным опытом в этой технологии».

Йнженер по освещению Раймонд Пяэру  
Раймонд Пяэру, инженер по освещению

Xорошее решение будет работать не менее 10 лет, если не 15 и даже дольше. Это зависит, конечно, и от специфики здания, условий эксплуатации, суточной продолжительности горения светильников и еще многих аспектов.

Еще одно распространенное заблуждение касается дороговизны LED-решений, особенно если к ним добавляется сложная система управления. В действительности это не так: в длительной перспективе качественное LED-решение обеспечивает существенную экономию за счет одного уже срока службы светильников. Эта экономия может в несколько раз превосходить начальную инвестицию, а срок окупаемости обычно не превышает трех лет.

«При этом хорошее решение будет работать не менее 10 лет, если не 15 и даже дольше. Это зависит, конечно, и от специфики здания, условий эксплуатации, суточной продолжительности горения светильников и еще многих аспектов. Установка автоматики для управления освещением в наши дни не представляет собой ничего сложного, трудного или слишком дорогого, – заверил Пяэру. – За счет одного лишь снабжения осветительного оборудования датчиками и контроллерами можно добиться значительной экономии и существенно оптимизировать пользование освещением. Один из известных эстонских специалистов по осветительной технике, Тийу Тамм, также утверждает, что сегодня уже просто нельзя устанавливать какое-либо осветительное оборудование без интегрированного решения управления».

Полезно знать!

Замена светильников (в офисном, производственном или общественном здании) обеспечивает экономию не только за счет меньшего энергопотребления светильников, но и путем снижения расходов на охлаждение. При замене традиционных лампочек на LED-светильники вся система освещения выделяет меньше тепловой энергии, в результате чего зимой слегка повышается потребность в отоплении, зато летом сокращаются расходы на охлаждение. А охлаждение стоит ощутимо дороже, чем отопление.

Самое читаемое