Content-marketing • 22 апреля 2020 в 12:57

Как увеличить выработку энергии с помощью данных

Как использовать электростанцию с максимальной отдачей в любых ситуациях, одновременно повышая ее исправность и рентабельность? Это вполне возможно при эффективном использовании данных и аналитики в сочетании с глубоким пониманием технологических процессов электростанции

Приложения и сервисы на базе промышленного интернета вещей используют данные различных процессов и систем предприятия шире, чем когда-либо прежде. Однако для того, чтобы обнаружить среди этих данных существенные показатели и сделать из них правильные выводы, требуется глубокое понимание процессов, ноу-хау и оборудования электростанции. Ключевую роль в выявлении и использовании такой существенной информации играет диалог между специалистами и данными.

«Компания Valmet интегрировала свое ноу-хау в технологиях, автоматизации и процессах станций с обширным портфелем приложений промышленного интернета для разработки высокорентабельных решений. Цель нашей работы состоит в том, чтобы предоставить производителям энергии возможность повышать автономность станций, что приводит к значительному росту эффективности производственных процессов и операций», – говорит Яри Алми, вице-президент компании Valmet по промышленному интернету вещей.

Предложение Valmet Industrial Internet (VII) включает широкий спектр программных решений и приложений для производителей энергии. Благодаря удаленному соединению, дистанционным инструментам и интеллектуальным технологиям автоматизации специалисты Valmet могут при необходимости оперативно оказать поддержку в технических вопросах. Мониторинг всех процессов, устранение неполадок и корректировку параметров можно выполнять удаленно. Промышленный интернет вещей позволяет оптимизировать процессы и операции c помощью данных масштабного мониторинга, обеспечивая максимизацию производительности, минимизацию простоев, повышение энергоэффективности и снижение эксплуатационных расходов.

Начало работы по обнаружению нужных данных

Решение VII for Data Discovery, собирая данные станции из различных источников, предоставляет быстрый и бюджетный инструмент составления графиков потенциала развития или проблем в технологическом процессе электростанции, а также передовую аналитику и профессиональный подход к процессам.

«Наш клиент может определить один или несколько вопросов, по которым мы вместе выбираем требующие максимального внимания процессы. Услуга включает в себя «неделю обнаружения данных» на месте, в течение которой наши специалисты по процессу изучают конкретные проблемы и проводят собеседования с операторами электростанции. После этого специалисты Valmet анализируют соответствующий набор предшествующих данных. Данные могут поступать из системы автоматизации технологических процессов, техобслуживания или прогнозирования производства», – объясняет Туомас Петянен, руководитель энергетического сегмента отдела промышленного интернета Valmet.

«При создании прогностических моделей Valmet использует для анализа данных передовые аналитические инструменты, такие как искусственный интеллект (ИИ) или машинное самообучение. Заказчик получает конкретное предложение по разработке с предварительным сроком решения вопроса два-три месяца с момента старта проекта. Результаты дают клиенту четкое представление о положении дел и позволяют проверить концепцию решения проблемы на данных его же электростанции.

Оптимизация производительности 24/7 и наращивание мощности

«Решения пакета VII направлены на обеспечение максимальной производительности станции в любой ситуации, 24/7. Как известно, на электростанции дорога каждая минута. И поскольку все станции работают в разных условиях, у них складываются разные потребности. Важно понимать, что именно требует оптимизации на конкретной электростанции, и выбирать соответствующие инструменты», – отмечает Петянен.

Для станций, которые хотят увеличить производство энергии, компания Valmet разработала решение VII for Production Capacity. Оно предназначено клиентам с одной или несколькими электростанциями на основе сжигания, работающими на разном твердом топливе, к которым подключена электросеть или тепловая сеть.

Решение обеспечивает экономичность работы станции за счет максимальной отдачи от топлива, опираясь на информацию о производственной мощности и узких местах процесса в режиме реального времени. Оно включает в себя инструменты планирования производственных мощностей, максимизации отдачи от топлива и минимизации производства во время низкой потребности. Это позволяет по указанию оператора в режиме реального времени максимально эффективно и экономично регулировать производство энергии. Такое регулирование, в свою очередь, может быть автоматизировано с помощью передовых элементов управления процессом.

Путь к высокой надежности и энергоэффективности станции

«Чем больше данных доступно, тем более полно ваше представление о текущей работе станции. Вы сможете преждевременно распознать угрозы, способные повлиять на её готовность к работе, а значит, и сможете их своевременно устранить.», — добавляет Петёнен.

Для отслеживания состояния оборудования станции в режиме реального времени Valmet предлагает решение VII for Reliability. Оно включает в себя мониторинг вибрации вращающихся элементов, работы контура системы автоматического управления, диагностику оборудования и прогнозирование засорения котла.

Эффективность энергетического котла – еще один важный для производителей энергии аспект, поскольку она значительно колеблется, например, в зависимости от качества топлива, загрязнения котла и особенностей типовой эксплуатации. Решение VII for Energy Efficiency позволяет электростанциям отслеживать эффективность котла и открыть потенциал ее повышения в режиме реального времени. Это важно для электростанции, которая меняет свою нагрузку соответственно спросу на производство энергии, стремится избегать загрязнения передаточных поверхностей и уменьшить нецелевой расход пара.

Регулирование выбросов

«В условиях постоянного ужесточения ограничений по выдаче экологических разрешений на выброс различных соединений необходимо иметь возможность тщательно контролировать выбросы и минимизировать потребление химических веществ (например аммиака) в борьбе с загрязнением оксидами азота», – говорит Петянен.

Решение Valmet VII for Environment позволяет следить за выбросами и контролировать выделение оксидов азота в режиме реального времени. Когда встает вопрос контроля за выбросом азотистых соединений, это решение повышает осведомленность операторов и руководства электростанций, заодно предоставляя им основанные на данных рекомендации.

Оптимизация и капитализация сети станций как потенциал в торговле электроэнергией

Производителям энергии, которые управляют несколькими станциями и хотят оптимизировать всю свою сеть, решение Valmet VII for Fleet Management предлагает значительные преимущества. Система Valmet DNA Energy Management позволяет оптимизировать производство тепла и электроэнергии с использованием последних прогнозов нагрузки, цен на электроэнергию и погоды, а также производить тепло для центрального отопления из наиболее экономичного топлива в каждой точке сети. Valmet DNA Steam Network Optimizer – инструмент оптимизации паровой сети на уровне станции, позволяющий сбалансировать потребление и производство пара.

Еще одно решение, Valmet DNA Fuel Chain Management, обеспечивает надежное управление поставками топлива и прозрачность сотрудничества с поставщиками и логистическими компаниями.

Быстрая реакция и поддержка производительности Valmet Performance Center

Неотъемлемой частью решений промышленного интернета Valmet для производителей электроэнергии является поддержка нашего Центра энергетической производительности. Он обеспечивает быструю реакцию на вопросы пользователей и высококачественную техподдержку отдельной станции или сети электростанций.

«Поскольку многие технологические данные хранятся в облаке и наши специалисты имеют к ним доступ, мы способны оперативно и качественно поддерживать наших клиентов. Если на станции возникают проблемы с каким-то процессом, можно легко воспользоваться нашим опытом и инструментами через удаленный доступ. Наши специалисты тоже могут активно следить за процессом и информировать клиента о возможных изменениях или предстоящих проблемах», – объясняет Петянен.

Контакт для дополнительной информации:

www.valmet.com

Туомас Петянен, tuomas.petanen@valmet.com

Юри Юлесоо, juri.ulesoo@valmet.com

Kaarli pst 1, 10119 Tallinn, Эстония

Самое читаемое