Content-marketing • 1 июля 2020 в 6:10

Как эстонская компания RIA.com Marketplaces строит проверенный интернет и за год удвоила прибыль до 6,2 млн евро

Фото: Pixabay

IT-компания RIA.com Marketplaces, которая успешно заявила о себе на эстонском рынке, стремительно растет. В прошлом году операционная прибыль (EBITDA) этой компании составила 6,2 миллиона евро. Этот показатель за год вырос более, чем вдвое. Чем занимается эта компания? Чем удивляет клиентов, что позволяет ей занимать почетное место в ТОП-25 классифайд в мире? И какие планы на будущее?

Онлайн-площадки и проверенный интернет

Эстонская компания RIA.com Marketplaces OÜ была основана в 2014 году. Она ведет деятельность в огромной 45-миллионой Украине, и вполне успешно, потому что главный приоритет в построении бизнеса эта компания взяла «проверенность». Об этом далее.

Прежде всего компания известна своему продукту AUTO.RIA.com — онлайн-площадка по продаже автомобилей. По данным SimilarWeb, она входит в ТОП-9 в мире по посещаемости среди автосайтов, и номером один в Украине. На сайте на конец июня 2020 года выставлено на продажу 178 тысяч автомобилей. Украинцы отдают предпочтение именно этой площадке, потому что интересующий автомобиль можно проверить по 16 параметрам: от VIN-кода, юридических вопросов и до технической части. А еще на площадке внедрен искусственный интеллект.

Постоянное обучение наших сотрудников и посещение различных IT-конференций дает свои результаты. Например в прошлом году мы первые в мире внедрили на своей площадке искусственный интеллект. Система автоматически распознает номерные знаки авто. Но не просто считывает, а и проверяет их по всем государственным базам. Так мы строим “проверенный интернет”, и наши клиенты знают, что мы заботимся об их безопасности, — говорит Артем Уманец, член правления RIA.com Marketplaces.

Еще один продукт компании — площадка по продаже недвижимости DOM.RIA.com. Она тоже завоевала доверие миллионов украинцев и стала национальным брендом в 2017 году. Чем она хороша?

На сайте DOM.RIA.com мы внедрили съемку недвижимости на 360 градусов, Поэтому клиент может заглянуть в любой уголок интересующей квартиры или дома не выходя из дома. А еще наши специально обученные инспекторы RIA выезжают на объекты, проверяют документы и технические моменты. Поэтому и тут в приоритете у нас «проверенность» и безопасность. — говорит Артем.

Стоит отметить, что онлайн-площадки по продаже авто и недвижимости компании RIA.com Marketplaces посещают свыше 100 миллионов раз в месяц, причем за последние два года доля посещений с мобильных устройств выросла с 74% до 87%.

Приложения веб-порталов предприятия загрузили 1,6 миллиона раз, посредством мобильных приложений было добавлено более 2,2 миллиона объявлений.

Прибыль — удвоилась за год

В прошлом году операционная прибыль (EBITDA) действующей на рынке интернет-объявлений Украины компании RIA.com Marketplaces OÜ составила 6,2 миллиона евро. По сравнению с 2,8 миллиона евро годом ранее этот показатель увеличился более, чем вдвое.

Доход от продаж в прошлом году вырос на 54% — до рекордного показателя 10,9 миллиона евро. Годом ранее доход от продаж составлял 7 миллионов евро.

Член правления RIA.com Marketplaces OÜ Артем Уманец отметил, что в прошлом году предприятие продолжило быстрый рост, важную роль в чем сыграли осуществленные инвестиции.

IPO и First North Nasdaq в планах

Также член правления RIA.com Marketplaces Артем Уманец говорит, что компания планирует провести IPO и выйти на First North Nasdaq.

— Мы думаем о выходе на таллинскую биржу Nasdaq. Пока идут аудиторские и юридические проверки. Но из-за пандемии коронавируса намеченные сроки выхода пришлось сдвинуть. Когда это произойдёт? В ближайшем будущем, как только ситуация наконец-то стабилизируется, — говорит Артем.

В ТОП-25 классифайд в мире

В соответствии с аналитическим отчетом 2019 Global Classified Annual Report от AIM Group, RIA.com Marketplaces OÜ занимает 23 место в мировом рейтинге. Среди независимых порталов предприятие занимает пятое место в мире.

В свою очередь международное предприятие кредитной информации AS Creditinfo Eesti в этом году вручило эстонской компании RIA.com Marketplaces OÜ награду «Успешное предприятие Эстонии 2015-2019 года».

Также стоит отметить, что с 2018 года предприятие является членом Союза электронной торговли Эстонии, а с 2020 года входит в Эстонский союз инфотехнологии и телекоммуникации.

Самое читаемое