Content-marketing • 13 июля 2020 в 20:25

25 лет деятельности компании Andeston: курс верный

Компания Andeston OÜ, которая в этом году отмечает 25 лет своей деятельности, занимается в первую очередь производством мебели и ее элементов из ламината высокого давления (HPL-панелей). «Мы изготавливаем из HPL готовые предметы мебели, а также рабочие поверхности, дверцы и другие детали», – говорит глава компании Кристьян Калле.

Современное оборудование и опытный персонал обеспечивают высокое качество продукции и гибкое сотрудничество с клиентами.

Все началось с торговли одеждой

Между тем в первые годы работы компании направление деятельности было совсем другим – это был импорт одежды для беременных. «Одежда поступала от финских оптовых компаний. Позже мы начали изготавливать небольшие садовые домики, террасы для гриля и собачьи будки и занимались всем этим до 2005 года. С 2003 года основной специализацией Andeston стало производство деталей из ламината высокого давления», – рассказывает Калле.

Перемены в компании всегда происходили таким же естественным, органичным образом . Поскольку к тому времени уже были налажены связи с финскими компаниями, не было проблем с контактами и в мебельном бизнесе. Для Калле древесина не была чем-то совершенно новым: его прадед был столяром, отец до самой пенсии работал на Andeston, а до того – на фабрике Standard, да и у Кристьяна первым местом работы, параллельно с учебой, была Standard.

Компания – это люди

На сегодня в Andeston работает с десяток человек. Команда небольшая, зато очень постоянная. Текучки практически нет, средний стаж работника компании составляет десять лет. «Во время мартовского кризиса мы хотели взять еще пару человек, но это оказалось сложнее, чем мы думали. Одного из них хватило на неделю, другой даже не явился на место в оговоренное время», – сказал Кристьян Калле добавил, что не понимает, как можно так поступать при нынешней безработице в Эстонии. «Хороших работников приходится искать днем с огнем», – говорит он.

Говоря о кризисе, бизнесмен вспоминает предыдущий крупный экономический спад, от которого он сильно пострадал. Как сложится ситуация на этот раз, видимо, станет понятно только осенью-зимой. «В прошлый кризис мне пришлось решать – или я сокращаю некоторых сотрудников, или предлагаю всем работу по графику, две недели через две, и снижаю зарплату. Все понимали ситуацию, и никто не ушел», – говорит он. Таким образом фирма работала почти полгода. Когда заказов стало ощутимо больше, они поначалу не стали нанимать дополнительных людей, а удлинили рабочий день и работали так еще полгода. Именно такая бережливость и взаимная поддержка помогли фирме снова подняться. «Нам помогла простая крестьянская смекалка. Надеюсь, последствия этого кризиса мы тоже преодолеем», – сказал Калле.

Кристьян Калле, глава компании Adeston OÜ

Как сложится ситуация на этот раз, видимо, станет понятно только осенью-зимой. Конечно, мы должны благодарить свою команду, без которой компания Andeston была бы не та. Никто не считал сверхурочные и все делалось с душой – как по заказам, так и по модернизации производственного здания.

Качественный ламинат из Индии

Около 50% продукции Andeston изготавливает по субподряду для заказчика в Финляндии. Материал для этих заказов поступает из Индии. Калле очень доволен качеством сырья, и со сроками поставки проблем не бывает.

Andeston может гордиться и своим парком оборудования. «95% машин и оборудования я купил в Финляндии. Почему? Потому что там непредвзято относятся к малому бизнесу. В Эстонии есть очень хорошие поставщики оборудования, но сотрудничество с ними за все эти годы так и не сложилось. Соответственно, и обслуживание оборудования Andeston тоже происходит через Финляндию», – говорит лидер.

Возраст оборудования в парке предприятия в основном не превышает пяти лет. В наличии все необходимое для производства мебели и деталей на спецзаказ. «У нас есть 4,5-осевой CNC фрезерный станок, то есть машина, которая может вытачивать округлые детали. Есть автоматическая программируемая система отделки кромок, автоматический распилочный станок», – перечисляет Калле.

Andeston не имеет значительных обязательств перед финансово-кредитными учреждениями, что также способствует уверенности в завтрашнем дне. Годовой оборот компании составляет около миллиона евро, чего, по словам ее владельца Кристьяна Калле, для небольшой фирмы вполне достаточно. «Это позволяет нам спокойно работать днем и спать по ночам», – говорит он.

Удовлетворенность клиентов - высший знак качества

Прошлым летом с Andeston связался клиент, который в 2004 году заказал кухонную мебель. Теперь он переселился в респектабельный частный дом и хотел, чтобы новая кухня была обставлена именно Andeston. «Мы обставили ему весь дом», – говорит Калле.

И все же сейчас фирма сравнительно редко работает с частными клиентами. Большая часть заказов приходится на субподряды для крупных производителей, ведется производство мебели для лабораторий и (только что закончено несколько проектов) стоматологических кабинетов.

Ознакомьтесь с продукцией и услугами Andeston ЗДЕСЬ

Самое читаемое