Content-marketing • 31 июля 2020 в 21:00

Как эстонская компания RIA.com Marketplaces OÜ пережила коронавирус: динамика по выручке

Во время пандемии коронавируса многие сегменты бизнеса серьезно пострадали. Эстонская компания RIA.com Marketplaces OÜ не только пережила карантин, но и успешно из него вышла. Показываем динамику по выручке и рассказываем как этого удалось достичь.

Первый квартал 2020 финансового года был рекордно высоким для RIA.comMarketplaces. Общая выручка за квартал составила 3,7 млн евро. А неаудированная EBITDA за первый квартал 2020 года составила 1,9 млн евро.   

16 марта 2020 года. По всему миру страны вводят карантинные меры: закрывают аэропорты, людей отправляют на самоизоляцию, вводят правила на ограничение передвижения. Бизнес в разных сегментах получает огромный удар. Экономика разных стран, от Эстонии и до Украины, идет на спад. Многие компании терпят большие убытки или вовсе закрываются. Но эстонская компания RIA.com Marketplaces, которая ведет бизнес в 45-миллионой Украине, доказала, что в карантин можно не просто выживать, а и прекрасно развиваться. Доходы растут. Дивиденды выплачиваются.

Как компания пережила карантин

Про то, как компания пережила карантин, рассказал член правления RIA.com Marketplaces Артем Уманец.

— Когда по всему миру начали вводить карантин, мы с членами правления поставили себе задачу не просто выжить, а сделать рывок вперед. Понимали, что многие наши клиенты не выходят из дома и поэтому мы должны были их обезопасить. И наши разработки с уклоном на проверенность как раз пришлись кстати,— говорит Артем Уманец. — Например, на площадке по продажам авто AUTO.RIA.com у нас внедрена проверка по 16 параметрам и искусственный интеллект, который проверяет авто по государственным базам. А на площадке по продажам недвижимости мы пару лет назад внедрили съемку объектов на 360 градусов, а наши собственные инспекторы RIA выезжают на объекты и проверяют квартиру или дом, от юридических до технических аспектов. Поэтому наши клиенты могли без проблем подыскивать себе автомобиль или недвижимость сидя дома, и обезопасив себя от лишних коммуникаций с продавцами. Они оценили все преимущества наших площадок, и наши доходы пошли вверх.

Про выручку компании

Стоит сразу сказать, что компания RIA.com Marketplaces росла за последние 4 года в среднем на 57% в год. Невероятный результат, которым даже на Таллиннской бирже не может похвастаться ни одна из 15 компаний. Только за прошлый год операционная прибыль (EBITDA) компании выросла с 2.7 млн евро, до 6,2 миллиона евро. А это более чем в два раза. Посмосмотрите таблицу выше.

Первый квартал 2020 финансового года был рекордно высоким для RIA.com

Marketplaces. Общая выручка за квартал составила 3,7 млн евро. А неаудированная EBITDA за первый квартал 2020 года составила 1,9 млн евро.

Структура выручки следующая:

Доля AUTO.RIA составляет 83% — 3.1 млн евро.

DOM.RIA - 10% — 384 тысячи евро.

RIA.com - 2% — 86 тысяч евро.

Доходы от рекламы 5% — 175 тысяч евро.

Член правления RIA.com Marketplaces Артем Уманец говорит, что в этом году ожидается закончить год с 50% ростом.

— За первый квартал 2020 года мы поставили рекорд по посещаемости наших онлайн-площадок. Достигли отметки в 314 миллионов сессий за квартал. При этом доля мобильного трафика достигла 86%. Мы уверенно держим лидирующие позиции. И планируем закончить год с минимум 50% ростом компании, — говорит Артем Уманец.

Про дивиденды и налоги

Также Артем Уманец говорит, что компания исправно платит дивиденды и налоги.

— Так за 2019 год компания выплатила акционерам 2 миллиона 221 тысячу евро и уплатила налоги в бюджет страны на сумму 498 тысяч евро. В 2020 году наша компания выплатила 2 миллиона 212 тысяч евро, с уплаченным налогом в 463 тысячи евро,— говорит Артем.

В соответствии с аналитическим отчетом 2019 Global Classified Annual Report от AIM Group, RIA.com Marketplaces OÜ занимает 23 место в мировом рейтинге. Среди независимых порталов предприятие занимает пятое место в мире.

В свою очередь международное предприятие кредитной информации AS Creditinfo Eesti в этом году вручило эстонской компании RIA.com Marketplaces OÜ награду «Успешное предприятие Эстонии 2015-2019 года».

Также стоит отметить, что с 2018 года предприятие является членом Союза электронной торговли Эстонии, а с 2020 года входит в Эстонский союз инфотехнологии и телекоммуникации.

Самое читаемое