Content-marketing • 29 сентября 2020 в 21:00

Saku Metall: руководитель сферы ИТ– это прежде всего бизнес-разработчик.

Часто бывает разумнее закупить каждодневное обслуживание компьютерного парка и прочее ИТ-управление у поставщика услуг, поскольку нерентабельно держать на зарплате достаточное количестве спецалистов. К тому же такой вариант позволяет руководителю ИТ-сферы сосредоточиться на развитии бизнеса, говорит Свен Ахтама, ИТ-директор Saku Metall.

По словам Свена Ахтама, роль руководителя в сфере ИТ на предприятиях со временем стала более важной. Если раньше главной задачей этого сотрудника было содержать компьютерный парк в порядке, а системы в исправности, то теперь это стало т. н. уровнем гигиены, то есть этого ожидают в любом случае. «Все чаще ИТ-директор играет роль бизнес-разработчика, потому что ИТ и развитие бизнеса тесно взаимосвязаны», – сказал Ахтама.

Именно руководитель ИТ-сферы может дать компании конкурентное преимущество. В пример можно привести промышленный сектор, который исторически был очень консервативным в отношении быстрого приема в эксплуатацию новых технологических решений. Это связано с тем, что в промышленности подобные инвестиции требуют значительных затрат времени и ресурсов, при этом технологии развиваются так быстро, что пока одна инновация внедрится во всей отрасли, она может устареть.

Не хватает отличных высококлассных специалистов

Обладая многолетним опытом управления ИТ, Ахтама считает, что зачастую разумнее отдать ИТ-администрирование на аутсорсинг, оставив на зарплате пару хороших специалистов, которые знают, что нужно заказывать, и говорят с ИТ- партнерами на одном языке. «Спектр компетенций, необходимых предприятию в сфере информационных технологий, очень широк», – сказал Ахтама. – «Это значит, что требуется огромное количество людей, если принять во внимание отпуска, болезни и пр., то это просто нерентабельно».

Кроме того, есть проблема рабочей силы. На рынке не хватает отличных, квалифицированных профессионалов высшего уровня, а их требования, даже в отношении рабочей среды, очень высоки. «Такой специалист предпочитает сидеть в фантастическом офисе ИТ-компании с такими же коллегами, как он, и решать различные интересные проблемы, а не заниматься все время делами одного предприятия», – пояснил Ахтама.

Ахтама уже девять лет работает ИТ-менеджером Saku Metall, и все это время их партнером была Telia, которая занимается повседневным ИТ-обслуживанием, предприятие также использует облачную услугу. «Мы все больше движемся в том направлении, чтобы хранить информацию не на собственных носителях, а использовать облачные технологии. С точки зрения рисков безопасности в этом тоже есть определенные преимущества, ведь в современных дата-центрах ресурсы, вкладываемые в защиту данных, обычно намного выше, чем в одном среднем предприятии. Мы также все чаще используем программное обеспечение в качестве услуги и здесь Telia также является важным для нас партнером», – сказал Ахтама.

5G принесет большие изменения

По словам Ахтама, дополненная реальность (AR) и машинное обучение – горячие темы последнего времени. «Дополненная реальность кардинально меняет то, как мы общаемся с программным обеспечением. А с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта появляется все больше возможностей делегировать операционные решения компьютеру, позволяя людям выполнять более важные задачи», – пояснил Ахтама. Это означает, что рабочие места не исчезнут, а изменятся, начнут создавать большую дополнительную ценность.

Даже в промышленных предприятиях, таких как Saku Metall, производственное оборудование уже подключено к компьютерной сети, а информация полностью передается в цифровом виде. Ищутся возможности для повышения эффективности за счет новых технологий. Постоянно растет количество устройств, которым необходимо общаться между собой. «Мощность сети – это то, что нужно, чтобы идти в ногу со временем, и 5G дает здесь огромное преимущество», – сказал Ахтама.

Одна из важнейших задач современного ИТ-менеджера – увидеть, какие технологические решения помогут увеличить возможности компании. Важной частью этого является поиск хороших партнеров, которые освобождают ИТ-менеджера от повседневного администрирования и позволяют ему сосредоточиться на развитии бизнеса. В качестве хорошего примера можно привести наше сотрудничество с Telia.

Самое читаемое