Content-marketing • 20 октября 2020 в 7:55

Артем Уманец из RIA.com Marketplaces: «Пока одни компании отменяют выплаты дивидендов, для нас это приоритет»

Из-за пандемии коронавируса многие сегменты бизнеса потерпели удар, из-за которого упали доходы и прибыль. Некоторые компании из традиционных бизнес-секторов связанных с недвижимостью вынуждены были существенно сократить или даже отложить выплату дивидендов в 2020 году. Но для эстонской компании RIA.com Marketplaces выплаты дивидендов остаются в приоритете.

Председатель правления компании Артем Уманец  Фото: RIA.com Marketplaces OÜ

Успешно ведут бизнес и платят дивиденды

Эстонская компания RIA.com Marketplaces, которая ведет успешный бизнес в многомиллионной Украине, исправно платит дивиденды своим акционерам. Председатель правления компании Артем Уманец говорит, что выплаты дивидендов — приоритет и важный показатель для компании.

— Коронавирус колоссально повлиял на разные сегменты бизнеса. Многим компаниям сейчас приходится несладко. Мы понимаем решение тех компаний, которые сократили выплаты дивидендов или вовсе их отложили. Для нас же это приоритет, и мы каждый день работаем над тем, чтобы финансовые результаты RIA.com Marketplaces росли,— говорит Артем Уманец.

Финансовые результаты эстонской компании RIA.com Marketplaces действительно говорят сами за себя. Например, в период с 2016-2019 года рост компании составлял в среднем 59% в год. Так в 2017 году операционная прибыль составила 1.74 млн евро. Уже в 2018 году этот показатель вырос до 2.79 млн евро. В прошлом году EBITDA выросла до 6.57 млн евро. И Артем Уманец рассказал какую сумму дивидендов компания выплатила своим акционерам.

— Что касается выплат дивидендов, то за 2019 год компания выплатила акционерам 2 миллиона 221 тысячу евро и уплатила налоги в бюджет Эстонии на сумму 498 тысяч евро. В 2020 году наша компания выплатила 2 миллиона 212 тысяч евро, с уплаченным налогом в 463 тысячи евро,— говорит Артем.

По словам Артема, RIA.com Marketplaces планирует выйти на биржу Nasdaq Baltic и провести IPO.

— Из-за пандемии коронавируса мы были вынуждены сместить сроки выхода на биржу. Но решение среди акционеров принято. Мы обязательно выйдем на биржу. Про сроки говорить пока не будем. Но мы уже получаем очень много вопросов от потенциальных инвесторов, которых заинтересовала наша компания,— говорит Артем.

Сократили или отложили выплаты

Аналитики из RIA.com Marketplaces проанализировали участников фондовой биржи, которые ведут бизнес связанный с недвижимостью. Коронавирус ударил по многим компаниям.

Регулируемый закрытый договорный инвестиционный фонд недвижимости Baltic Horizon, котирующийся на таллиннской бирже Nasdaq, был допущен к торгам 6 июля 2016 года. Из-за пандемии коронавируса фонд практически в два раза сократил выплату дивидендов — с 0.025-0.028 евро в квартал на 1 пай в 2019 до 0.015 евро в квартал на 1 пай в 2020.

Другой фонд недвижимости EfTEN также в этом году существенно сократил выплату дивидендов — с 0.95 евро на 1 акцию в 2019 до 0.65 евро в 2020.

В свою очередь эстонские строительные компании Nordecon и Merko Ehitus приняли решение вообще отложить выплату дивидендов в 2020 году.

Коротко о RIA.com Marketplaces

В соответствии с аналитическим отчетом 2019 Global Classified Annual Report от AIM Group, RIA.com Marketplaces OÜ занимает 23 место в мировом рейтинге. Среди независимых порталов предприятие занимает пятое место в мире.

В свою очередь международное предприятие кредитной информации AS Creditinfo Eesti в этом году вручило эстонской компании RIA.com Marketplaces OÜ награду «Успешное предприятие Эстонии 2015-2019 года».

Также стоит отметить, что с 2018 года предприятие является членом Союза электронной торговли Эстонии, а с 2020 года входит в Эстонский союз инфотехнологии и телекоммуникации.

Самое читаемое