Content-marketing • 4 ноября 2020 в 7:37

ТОП-5 советов владельцам компаний: от анализа данных и до проверенного интернета

На что стоит обращать внимание, чтобы успешно развивать компанию во время пандемии и жесткого карантина? Искусственный интеллект? Бизнес-модели? Big data? Предприниматель Артем Уманец, на примере успеха эстонской компании RIA.com Marketplaces, дает подсказки и советы предпринимателям, которые ищут новые возможности стать успешными.

Артем Уманец  Фото: RIA.com Marketplaces OÜ

Эстонская компания RIA.com Marketplaces разработала две платформы для продажи автомобилей и недвижимости в онлайне. И рынок, для ведения бизнеса, выбрали огромный — в Украине, где проживает 45 миллионов людей.

За первые пару лет работы сайт по продаже автомобилей AUTO.RIA.com занял лидирующую позицию не только в Украине, а и пятую позицию в мире среди автосайтов. Онлайн-площадку каждый месяц посещают десятки миллионов людей.

Другая платформа по продаже недвижимости DOM.RIA.com, благодаря “проверенной недвижимости”, получила признание от украинцев и стала национальным брендом.

Как удалось достичь успеха?

— Благодаря постоянному обучению программистов и собственному R&D центру, мы можем придумывать и разрабатывать невероятные фишки, которые внедряем на своих онлайн-площадках. Еще несколько лет назад мы внедрили съемку объектов недвижимости на 360 градусов. То есть человек, не выходя из дома, может просмотреть интересующую квартиру или дом и заглянуть в любой угол. А собственная армия инспекторов RIA проверяет недвижимость на юридические аспекты. Это очень актуально стало во время пандемии, чтобы минимизировать контакты с людьми,— говорит Артем Уманец. — Также мы проделали большую работу на AUTO.RIA.com и внедрили 16 видов проверок: от технической до юридической части. И если спросить любого украинца где безопасно в онлайне купить авто, то они назовут нашу платформу.

Артем говорит, что программисты постоянно работают над тем, чтобы сделать покупки авто безопасными.

— Мы внедрили искусственный интеллект на AUTO.RIA.com. Да, пришлось потрудиться. Робот-инспектор, обнаружив признаки мошенничества по фото или описанию, уже за пол секунды удаляет такое предложение, и блокирует продавца, Невероятно, правда?,— говорит Артем. — Искусственный интеллект автоматически считывает номера с автомобилей и проверяет на угон и по другим государственным базам. И если продавец скрыл номера, то в предложении будет соответствующая предупредительная отметка для клиентов. Система также проверяет автомобиль по VIN-коду, и если есть несоотвествие, также указывает это в объявлении. И за прошлый год ИИ проверил более 2 миллионов автомобилей.

Стоит отметить, что в период с 2016 по 2019 год эстонская компания RIA.com Marketplaces росла со скоростью 59% в год. И за два последних года увеличила операционную прибыль вдвое, с 2.79 млн евро в 2018 году до 6.57 млн евро в 2019 году. А теперь про советы.

ТОП-5 советов предпринимателям от Артема Уманца

1. Меняйтесь быстро.

Из-за пандемии коронавируса многие люди отдают предпочтение покупать товары или заказывать услуги через интернет. С началом карантина многие компании перевели свои продажи с оффлайна в онлайн. И только благодаря этому многие остались на плаву. Корона заставила многих перейти в цифровой формат. А теперь цифровой формат может помочь выйти из кризиса. Поэтому если у вашей компании до сих пор нет сайта — разработайте. Есть сайт, но сырой — доработайте. Внедрите новые фишки. Проработайте новые рекламные кампании. Включите креатив. Обсудите со своими клиентами ваши минусы и плюсы. И будьте всегда в контакте с аудиторией.

2. Постройте новую бизнес-модель

Рынок меняется каждый день. Да, мы потихоньку выходим из кризиса. Но не стоит загадывать что будет через год. Переключитесь с долгосрочных решений на короткосрочные. Постройте новую стратегию. Создайте гибкий бизнес-план. Постарайтесь автоматизировать процессы, чтобы в дальнейшем быстро реагировать на ситуацию на рынке, контролировать расходы на маркетинг и получать запланированный результат.

3. Анализируйте данные.

Чтобы сформировать собственну стратегию в области маркетинга, нужно понять потребности и желания вашей аудитории. Эту информацию можно получить через CRM и другие системы. Собирайте данные. Анализируйте Big data. Взаимодействуйте с клиентами прозрачно. Делите их на сегменты. И делайте специальные предложения именно для своей целевой аудитории. И как результат, вы обязательно получите прирост конверсий и рентабельность инвестиций.

4. Внедряйтесь в мобайл.

Согласно анализу данных, 85% клиентов заходят на наши площадки AUTO.RIA.com и DOM.RIA.com со смартфонов. Поэтому однозначно идите в мобайл. Соберите несколько десятков отзывов о вашем сайте. Что неудобно? Где просто супер и что нужно доделать?

5. Стройте проверенный интернет

Мы в RIA.com Marketplaces строим проверенный и безопасный интернет с помощью искусственного интеллекта. Стройте и вы. Подумайте как вы можете обезопасить своих клиентов от того или иного фактора. От поддельной косметики, от бракованных продуктов, да от чего угодно. Покажите и расскажите о своих шагах в в сторону проверенного интернета. Это тренд, который будет набирать обороты. И ваши клиенты заговорят о вас.

Справка о RIA.com Marketplaces

В соответствии с аналитическим отчетом 2019 Global Classified Annual Report от AIM Group, RIA.com Marketplaces OÜ занимает 23 место в мировом рейтинге. Среди независимых порталов предприятие занимает пятое место в мире.

В свою очередь международное предприятие кредитной информации AS Creditinfo Eesti в этом году вручило эстонской компании RIA.com Marketplaces OÜ награду «Успешное предприятие Эстонии 2015-2019 года».

Также стоит отметить, что с 2018 года предприятие является членом Союза электронной торговли Эстонии, а с 2020 года входит в Эстонский союз инфотехнологии и телекоммуникации.

Самое читаемое