Content-marketing • 20 ноября 2020 в 11:11

Воплощение мечты

Фото: Oleg Hartšenko XOfoto OÜ

Создание дома начинается с мечты и плана. Так же и с домом Эрки и Ангели: сначала супруги все тщательно обдумали и затем перенесли свои идеи на бумагу.

Ангели и Эрки приобрели участок для своего нового дома в полутора километрах от того места, где прошло детство Эрки. Эти места уже были хорошо изучены в ходе прогулок и воспринимались как свои, к тому же до дома родителей и брата отсюда всего пара километров. Поскольку напряжённый график родителей не позволяет исполнять роль таксистов для детей, учитывалось и то, что до школы и кружков дети смогут добираться сами.

Готовый план

«Чертеж здания был нами набросан на листочке в клеточку еще 10 лет назад, и мы искали архитектора, который помог бы нам осуществить наше видение. Многие готовы были предложить какие-то невероятные идеи, но они совершенно не совпадали с уже имеющимся у нас планом», – вспоминает Эрки.

И тогда на помощь пришли AA Arhitektid, с которыми быстро удалось найти общий язык. Участок выбирался так, чтобы он подходил к планируемому дому. Кроме прочего, принималось во внимание движение солнца – хотелось максимум света, учитывая нашу географическую широту. Затем обсудили особые пожелания заказчика.

«Моей мечтой был большой гараж – и теперь он у меня есть, его площадь 38 квадратных метров», – говорит Эрки.

«А я хотела, чтобы в моем доме были треугольные окна, которые я когда-то увидела на строительной выставке в Финляндии», – добавляет Ангели. Правда, она признается, что одно небольшое неудобство выявилось уже после того, как окна были установлены – например, тот факт, что робот не моет треугольные окна. В то же время в целом она довольна этим нестандартным решением.

Оба с улыбкой вспоминают, что пару раз архитекторы все же ставили под сомнение разумность желаемого решения – это было, например, в случае с лестницей, возвышающейся посреди гостиной, однако семейная пара все же настояла на своём и абсолютно не жалеет об этом.

Фото: Oleg Hartšenko XOfoto OÜ

«Дубовая лестница с коваными перилами – украшение нашего дома», – хвалит Ангели, – «Ступени шире стандартных, два человека могут свободно пройти рядом, не поворачиваясь при этом боком. И вообще, планировка всего нашего дома такая, чтобы его можно было охватить одним взглядом, чтобы семья всегда была вместе».

Этим очень довольны именно дети, поскольку так они чувствуют себя в безопасности (к тому же с лестницы удобно не спускать глаз с хозяев и обладательнице самой красивой шубки в мире – кошке Манду: это мурчащее существо как будто проверяет, чтобы Эрки и Ангели не путались в фактах).

Фото: Oleg Hartšenko XOfoto OÜ

Дом обязательно должен быть каменным

В одном Ангели и Эрки точно были единодушны: дом должен быть из камня. «Мы хотели каменный дом со скатной крышей и толстыми стенами, поэтому приняли решение в пользу bauroc. Я слышал, что bauroc способствует созданию благоприятного микроклимата, и в этом он на самом деле оправдал ожидания», – описывает Эрки материалы, которые использовались для строительства дома, отапливаемого геотермальным отоплением.

К настоящему моменту в новом доме, построенном из bauroc, семья прожила три года: в 2015 году была куплена земля, осенью начали строить, а осенью 2017 года уже въехали в дом.

«Мы решили избегать использования искусственных материалов», – добавляет Ангели, – «Благодаря решению bauroc у нас дышащие, но при этом теплые стены. Акустическое решение перегородок тоже создавалось при помощи изделий bauroc. Хорошо, когда у производителя все потребности продуманы».

Немаловажным семья считает и то, что кладка стен заняла мало времени, блоки легко совместимы друг с другом и никаких мостиков холода.

Держать руку на пульсе

Благодаря тому, что во время строительства хозяин следил за ходом работ, теперь он точно знает, где искать углубленную в bauroc проводку или как проложен кабель подогрева пола. Если возникнет необходимость ввернуть в стену шуруп, чтобы повесить картину, не будет страха что-нибудь просверлить.

«Так, потихоньку строя и присутствуя при строительстве, можно еще вносить изменения там, где это требуется. К примеру, учитывая местоположение будущего холодильника, мы сдвинули кухонную стену на 20 сантиметров. Стоит самому все перемерять и удостоверится в том, что все вещи вместятся», – говорит Эрки.

В общем, строительные работы проходили по плану: на еженедельных собраниях обсуждался порядок работ, договаривались о том, что делать дальше. «Мне понравилось, что строитель оказался пунктуальным. Все обещания выполнялись в срок», – хвалит Ангели.

Как и в любом строительстве, где-то должен сработать закон Мерфи, и как минимум одно помещение нужно переделать. Оплошность, связанную с домом в Виймси, его хозяева описывают с хохотом: «На участке рыли котлован для фундамента, и вместо того, чтобы вывозить лишнюю землю, ее ссыпали в другом углу участка. Спустя какое-то время землю разровняли, и в результате образовалась не пригодная для озеленения твердая корка, а уровень земли был значительно выше, чем у соседей. Пришлось снова соскребать всю разровненную землю и вывозить ее. 200 кубов глиняной кашицы перемещались туда-сюда по участку вместо того, чтобы сразу быть вывезенными».

Последние вызовы

На сегодняшний день работы еще не закончены в бане и в ванной на втором этаже. Именно в этих помещениях можно увидеть «скелет» дома – стены из блоков bauroc, которые ждут своей очереди на отделку. Но как известно, природа не терпит пустоты, поэтому в ванной комнате на втором этаже сейчас хранится хозяйственная утварь, начиная от пылесоса и заканчивая щетками и совками. «Даже жалко отказываться от такой большой кладовки», – шутит Эрки.

А еще нужно кое-что просиликонить и построить террасу. Но по большому счету строительство уже завершено. Хотя хлопот с домом хватило, супруги не жалеют о потраченном времени. «Кто знает, может, когда дети вырастут, мы сделаем еще один проект», – озвучивает Эрки возможное развитие событий.

Фото: Oleg Hartšenko XOfoto OÜ

Строитель: Timoreta OÜ

Архитектура: идея хозяев дома, оформить помогали AA Arhitektid OÜ

Лестница в центре дома: Keila Puidukoda OÜ

Стеновые конструкции: Bauroc AS

Фото: Riina Solomonova
Самое читаемое