• Поделиться:

    Деньги, налоги и гражданство: как в странах Балтии и в Украине поддерживают стартапы?

    С каждым годом в мире создают тысячи стартапов, которые пытаются найти своих инвесторов. Какие условия создают в Эстонии, Латвии, Литве и Украине для стартапов? Про государственные программы, про выплаты, уменьшенные налоги — в обзоре эстонской IT-компании RIA.com Marketplaces.

    В Эстонии е-резидентство

    Эстонию называют раем на земле для айтишников. И правда, Эстония первая в мире страна, которая перешла на 100% документооборот в онлайне, которая наладила государственные программы для it-специлистов, даже если они не являются эстонцами. Почему стартапы с разных стран везут в Эстонию?
    — Многие it-специалисты выбирают Эстонию для размещения своих стартапов, благодаря е-резидентству. Оно позволяет открывать компании заграничным спецам. Только из Украины, где наша компания RIA.com Marketplaces ведет успешный бизнес, предприниматели открыли 1110 компаний и заняли первую строчку в рейтинге. А е-резидентство оформили более 74 тысяч людей со всего мира! — говорит Артем Уманец из RIA.com MArketplaces. — Во-вторых, наша страна привлекает стартапы благодаря разработанной программе по выдаче виз. Сервис Startup Estonia действует как для владельцев бизнеса, так и для работников. Можно получить визу на 3 или 12 месяцев, а некоторые без проблем получают временный вид на жительство до пяти лет. Существуют государственные программы, которые финансируют стартапы — это Фонд развития Эстонии и Enterprise Estonia. А еще стартапам нравится то, что у нас в стране нулевой подоходный налог на прибыль и куча акселераторов и инкубаторов. Но государству нужно еще поработать над дополнительными выгодными условиями для it-специалистов. Иначе многие будут выбирать Латвию.

    В Латвии возмещают 45% выплат на сотрудников

    Латвия за последние годы очень выросла в плане IT. Средняя зарплата айтиспециалиста уже достигла уровня Эстонии. Чем завлекает Латвия?
    — Переехавшие в Латвию it-специалисты везут свои стартапы в основном в Ригу. Тут нет языкового барьера, так как население разговаривает на трех языках. Да и арендовать квартиру можно вдвое дешевле чем в Таллинне,— говорит Артем Уманец из эстонской компании RIA.com Marketplaces. — Европейский фонд регионального развития и государственного учреждения Латвии ALTUM поддерживает стартапы финансированием, раздавая гранты. Также стоит сказать о принятом законе в 2017 году, который облегчает стартапам получение господдержки.
    По словам Артема, основательно переезжать стартапам помогает Агентство инвестиций и развития и Латвийская ассоциация стартапов.
    — В Латвии постоянно работают над улучшением условий для молодых it-компаний. Cтартапы имеют возможность получить 0% ставку подоходного налога для сотрудников и фиксированную ставку социального взноса в размере €301, которая в несколько раз ниже обычной,— рассказывает Артем Уманец. — А еще государство субсидирует сотрудников и покрывает 45% выплат зарплат. Это стало возможно благодаря тому, что в сентябре этого года правительство Латвии приняло поправки к Закону о поддержке деятельности стартапов. Ну и конечно же играют важную роль и стартап-визы, которые выдаются по ускоренной процедуре сроком на три года. Кстати, когда непростая ситуация в Беларуси набирала обороты, многие стартапы из этой страны получили предложения переехать. Так Латвия пополнилась несколькими десятками IT-компаний.

    Литва может дать гражданство

    Еще вначале 2017 года в Литве ввели стартап-визы. Они позволили стартапам, основанными за пределами Евросоюза, работать в этой стране на общих условиях.
    Как результат, с того времени сотни новых компаний выбрали эту страну для развития и ведения бизнеса.
    — Стартапы в Литве получают поддержку от таких организаций как Invest Lithuania. и Enterprise Lithuania. Первая работает с бизнесом, который уже сформирован. Вторая организация занимается начинающими стартапами. Так же стартаперы могут подать заявку для участия в программе Startup Visa Lithuania. С помощью этой программы it-специалисты и их родные могут всего за 15 дней получить вид на жительство сроком на один год, пройдя регистрацию по упрощенной системе. После получения инвестиций государство может выдать постоянный вид на жительство и даже гражданство Литвы. Кстати многие предприниматели выбирают переезд в эту страну из-за дешевой аренды и стоимости жилья, по сравнению с северными странами. Ну и низкие налоги для стартапов тоже берутся во внимание, — рассказывает Артем Уманец.
    Но по сравнению с Эстонией и Латвией, в Литве не хотят удерживать компании.
    — В Литве стартапы могут получить поддержку, и даже первые инвестиции. Но в основном государство заинтересовано в том, чтобы стартапы выбирали эту страну как начальную платформу для выхода на европейский и другие рынки.

    Украина выдает гранты и ВНЖ на 10 лет

    До закрытия границ из-за пандемии коронавируса украинские стартапы искали поддержки в основном за рубежом. Сейчас поездки в другие страны ограничены, и предприниматели вынуждены искать поддержки внутри страны.
    — В Украине на данный момент трудятся около 200 тысяч it-специлистов. Многие работают на заграничные компании. Но всё же украинский стартап-бизнес никуда не исчез и развивается, — говорит Артем Уманец. — Государство в прошлом году основало Украинский фонд стартапов. Он финансирует молодые стартапы, которые зарегистрированы только в Украине. Помощь составляет от 25 до 75 тысяч долларов, которые можно потратить на зарплаты, технику и обучение. Но этого мало, да и не на всех хватит выделенных денег. Поэтому балтийским инвесторам стоит обратить внимание на украинские стартапы.
    Стоит сказать, что по сравнению со странами Балтии, в Украине все же хуже обстановка с помощью от государства. Тут нет низких налогов для стартапов. Но есть очень интересный закон для проживания.
    — Каждый год украинское правительство устанавливает квоты для миграции иностранных IT-специалистов. В 2020 году эта цифра составляла 5000 людей. Человек может получить вид на временное жительство для себя и своей семьи на 10 лет. При этом не нужно получать ежегодные разрешения. И привязки к конкретной компании или должности нет.

    Справка о RIA.com Marketplaces

    В соответствии с аналитическим отчетом 2019 Global Classified Annual Report от AIM Group, RIA.com Marketplaces OÜ занимает 23 место в мировом рейтинге. Среди независимых порталов предприятие занимает пятое место в мире.

    В свою очередь международное предприятие кредитной информации AS Creditinfo Eesti в этом году вручило эстонской компании RIA.com Marketplaces OÜ награду «Успешное предприятие Эстонии 2015-2019 года».

    Также стоит отметить, что с 2018 года предприятие является членом Союза электронной торговли Эстонии, а с 2020 года входит в Эстонский союз инфотехнологии и телекоммуникации.

    Поделиться:
  • Самое читаемое

Выручка Wise выросла на 25% Акции снижаются
Компания денежных переводов Wise Plc сообщила сегодня, что ее выручка составила 132,8 миллиона фунтов стерлингов (157,5 млн евро) во втором квартале, что на 25% больше, чем за тот же период прошлого года.
Компания денежных переводов Wise Plc сообщила сегодня, что ее выручка составила 132,8 миллиона фунтов стерлингов (157,5 млн евро) во втором квартале, что на 25% больше, чем за тот же период прошлого года.
Либман: центристам придется делить власть или уходить в оппозицию
Ближайшие дни или недели станут временем интересного поиска более или менее приемлемых межпартийных комбинаций на политических просторах страны, прежде всего в Таллинне и Нарве, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Ближайшие дни или недели станут временем интересного поиска более или менее приемлемых межпартийных комбинаций на политических просторах страны, прежде всего в Таллинне и Нарве, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Эстонский крипторынок неизбежно столкнется с перезагрузкой
На прошлой неделе руководитель Бюро данных об отмывании денег Матис Мяэкер заявил, что на эстонском крипторынке нужно произвести чистку. Для инвестиционного сообщества эта новость стала неожиданной, однако на самом деле решение о перезапуске крипторынка было принято в коридорах ЕС уже год назад, а чистка рынка должна начаться в течение двух месяцев.
На прошлой неделе руководитель Бюро данных об отмывании денег Матис Мяэкер заявил, что на эстонском крипторынке нужно произвести чистку. Для инвестиционного сообщества эта новость стала неожиданной, однако на самом деле решение о перезапуске крипторынка было принято в коридорах ЕС уже год назад, а чистка рынка должна начаться в течение двух месяцев.