Content-marketing • 21 января 2021 в 11:31

Nordea Eesti 25 – в таллиннском подразделении работают люди 30 национальностей

За последнюю четверть века в сферу деятельности Nordea включилась и Эстония, ставшая первой из балтийских стран, клиенты которой при содействии Nordea приобщаются к скандинавской банковской культуре. На сегодняшний день концерн Nordea в Эстонии обеспечивает работой 700 человек 30 разных национальностей.

О развитии банка рассказывают в радиопередаче Äripäev глава Nordea Eesti Тийна Кяси, руководитель службы поддержки и администрирования бизнеса Елена Трумм и рекрутер Эха Тяхт.

Банк Nordea был основан в 1820 году в Копенгагене (Дания), и на сегодня представляет собой результат слияний порядка 300 банков, просходивших на протяжении 200-лет. «Основная цель банка заключалась в том, чтобы побудить небогатых людей делать сбережения, а также поддержать развитие промышленности и торговли с помощью кредитов. Банк сыграл важную роль в развитии общества и обеспечении процветания Северных стран», – сказала Тийна Кяси, которая работает в эстонских, датских и шведских подразделениях Nordea уже 15 лет. «Скандинавская культура труда и управления мне очень подходит. Я начинала с должности кадровика Nordea Eesti, затем стала директором по персоналу административно-хозяйственных подразделений на уровне концерна, а потом руководила в группе Nordea стратегией и культурой. Ровно год назад я вернулась в Эстонию, чтобы возглавить банк Nordea Eesti в качестве генерального директора», – отметила Тийна.

Одним из первых клиентов Nordea был всемирно известный датский сказочник.

200-летняя история Nordea зафиксировала, что среди первых клиентов банка был и знаменитый датский писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен. В то время он был именно таким бедняком, которых банк призывал сберегать средства. Когда же писатель покинул наш мир, на его счете успело накопиться несколько миллионов крон, которые существенно облегчили жизнь его близким.

Кяси привела еще один интересный факт: 200 лет назад в качестве залога по кредиту предприниматели использовали в первую очередь алкоголь. Из документов известно, что норвежский торговец получил в местном отделении банка ссуду под 3862 литра водки и 70 ящиков сельди.

На рубеже прошлого века в Северных странах служащие банка стали приезжать на дом, чтобы лично обеспечить доставку сбережений клиентов в банк. Во время Второй мировой войны отделения банков при необходимости использовались как бомбоубежища. Известно, что в 1950-х годах, когда вышли в рейс первые банковские автобусы, в одном из них даже были приняты роды у клиентки. «Nordea веками поддерживает очень тесную связь со своими клиентами. Мы хотим быть рядом с вами и в хорошие и в плохие времена, и в будущем», – сказала Тийна.

За ценности Nordea

По словам Тийны Кяси, название Nordea происходит от слов nordic ideas («северный менталитет / концепция») и отсылает к скандинавским ценностям – сотрудничеству, ответственности, равенству, заботе о людях и природе. Все это важно по сей день.

Рассказывая о деятельности Nordea в Эстонии, Тийна отметила, что первые двадцать лет банк развивал здесь традиционные банковские услуги, увеличивая клиентскую базу и долю рынка по кредитам и депозитам. Ровно 5 лет назад, в феврале, в Таллинне открылось новое подразделение банка, призванное обслуживать клиентов из Северных стран. Именно здесь началась «новая история» банка Nordea, эстонский штат которого стал быстро расти и на сегодня составляет порядка 700 человек. С 2017 года обслуживание эстонских клиентов переведено под бренд Luminor, а бренд Nordea Eesti сфокусировался на работе со скандинавскими клиентами.

С тех пор основное внимание Nordea Eesti сосредоточено на благо группы Нордеа, уделяет развитию услуг колл-центра и бэк-офиса, а также предотвращению отмывания денег и финансовых преступлений. «Предотвращение финансовых преступлений – это вопрос, которому Nordea уделяет очень большое внимание», – сказала Кяси. Она добавила, что в Эстонии банк обладает репутацией сильного и уважаемого работодателя, что могут подтвердить сотрудники 30 национальностей, которые обслуживают клиентов из Северной Европы в таллинском офисе в Ülemiste City. В целом по всему миру в концерне Nordea работает 30 000 человек.

В начале года Nordea Eesti планирует нанять еще 100 человек для работы над процессами концерна. Елена Трумм отметила, что Nordea Eesti растет действительно очень быстро. В 2016 году компания решила создать подразделение из 40–60 человек, которое будет заниматься подготовкой кредитных договоров и оформлением свидетельств о праве на наследство для клиентов финского отделения Nordea. Подразделение оказалось настолько полезным, что вскоре ему досталась и подготовка договоров бизнес-кредитования для Финляндии. А кроме того, стали создаваться аналогичные команды административной поддержки клиентов Nordea в Швеции, Норвегии и Дании.

Подразделение по предупреждению финансовых преступлений растет быстрее всех

«Растут все наши подразделения, но быстрее всех – отдел борьбы с финансовыми преступлениями. Сейчас он увеличивается за счёт таких должностей, как аналитика и робототехника», – рассказала Трумм.

Рекрутер Эха Тяхт уточнила, что Nordea Eesti набирает сотрудников как в Эстонии, так и за границей. «В случае узкоспециальных навыков мы ведем активный поиск, но в общем случае для набора персонала достаточно отличной, надежной репутации Nordea Eesti как работодателя», – сказала Эха. Она добавила, что компания со своей стороны много вкладывает в персонал. Маркетинговые процессы всегда начинаются внутри компании. «Мы – крупнейший банк в странах Северной Европы, известный своей стабильностью и этикой. Мы немало трудимся и над тем, чтобы выяснять, что нравится нашим сотрудникам и чем мы отличаемся от других аналогичных работодателей. Сами сотрудники говорят, что для них важна скандинавская культура управления, а еще разнообразная интернациональная команда. Еще их привлекает возможность работать в разных странах, обучаясь и развиваясь при этом внутри одной компании. У нас достаточно примеров, когда сотрудник поступает на работу в Эстонии, а потом переходит в иностранное отделение Nordea», – отметила Тяхт. Она добавила, что идет и встречный процесс. Так, для работы в Эстонии банк нанял финнов – их здесь уже более 100, и шведов – около 30 человек. Сегодня здесь работают представители более 30 национальностей. Набором персонала банк в основном занимается самостоятельно, для этого имеется даже собственная рекрутинговая команда, а в качестве каналов подбора хорошо работают LinkedIn и местные порталы вакансий. Она добавила, что почти четверть новичков приходят по рекомендациям сотрудников банка. «Для вовлечения работников в процесс найма мы создали бонусную программу. Если сотрудник рекомендует нам кандидата на вакансию, тот поступает и работает здесь полгода, рекомендатель получает бонус. Когда ваш сотрудник готов пригласить на работу друга, это лучшее признание для работодателя», – сказала Эха Тяхт.

Она добавила, что компания поддерживает сотрудников, желающих переехать в Эстонию. «Мы даем рекомендации, где найти жилье, предоставляем подъемные. Помогают друг другу и сообщества сотрудников, сформировавшиеся по месту проживания, потому что сегодня многие работают на дому. Переехать по работе в другую страну все же непростое дело», – добавила Эха.

В отношении средней заработной платы в банке она отметила, что она вполне конкурентоспособна в своей области, но не имеет решающего значения. Важнее стабильность, особенно в таких случаях, как коронакризис. И не менее важно здоровье сотрудников. Все рабочие места в наших офисах оборудованы эргономично, включая столы и стулья, обязательно регулируемые по высоте. «Мы поощряем и поддерживаем спорт. С апреля у нас появилась и дополнительная медицинская страховка для сотрудников. Эта дополнительная страховка, среди прочего, включает психологическую помощь, стоматологическое лечение и массаж. Кроме того, у нас введены оплачиваемые дни здоровья и, начиная со второго года работы, дополнительная неделя отпуска зимой», – сообщила Эха.

Пополнение штата продолжалось даже в разгар коронакризиса

«Для нас важен баланс между работой и личной жизнью », – сообщила Елена Трумм. Поскольку большинство наших сотрудников сейчас работают удаленно, мы озабочены тем, чтобы они не забывали делать перерывы, двигаться и не растягивали до бесконечности рабочий день. Руководители всех команд оказывают своим сотрудникам повседневную помощь и поддерживают с ними тесный контакт.

Тем не менее, некоторые команды продолжают ежедневно работать в офисе, например, в колл-центре. Мы обеспечиваем им безопасную рабочую среду. Каждую ночь мы дезинфицируем рабочие места и раздаем маски для лица всем, кто приходит на работу или уходит домой. С помощью своей дополнительной медицинской страховки мы обеспечиваем дополнительные услуги, такие как психологическое консультирование и медицинские тесты.

Елена Трумм добавила, что в прошлом году штат банка увеличился на 150 человек, причем большинство поступило на работу в марте-апреле, то есть в самый разгар эпидемии. Коронакризис заставил Nordea Eesti значительно продвинуться в направлении автоматизации и дигитализации.

По словам Елены, коронакризис заставил организацию моментально переключиться на удаленный формат и процессы адаптации и обучения новых сотрудников, в результате этого сегодня в основном виртуальные.

На вопрос о возрастных критериях границах найма Эха Тяхт ответила, что сегодня в Nordea есть работники и 2000 года рождения, и старше 65 лет. «Мы приглашаем кандидатов любого возраста. Чаще всего это они беспокоятся на собеседовании из-за возраста, а для нас он не имеет значения. Важно только желание и решимость человека у нас работать, жить в соответствии с ценностями Nordea и постоянно развиваться», – сказала Эха.

Глава Nordea Eesti Тийна Кяси отметила, что в 2020 году компания получила от Эстонского центра по правам человека знак «Мы уважаем различия» – знак признания ее разнообразной интернациональной команде, где ценят каждого независимо от происхождения, возраста, пола и национальности.

Руководитель компании подчеркнула, что Nordea стал одним из первых банков Скандинавии, которые в ситуации коронакризиса предложили клиентам платежный отпуск. Этой возможностью воспользовались порядка 100 000 клиентов концерна.

На вопрос, легче ли в кризисной ситуации нанять сотрудников, Кяси ответила, что кандидатов действительно больше. «Мы искренне желаем преуспевания всем жителям и экономике Эстонии. Я очень рада тому, что сегодня мы как Nordea Eesti можем продолжать расти, и хотела бы поблагодарить всех наших сотрудников, благодаря которым мы заслужили доверие у концерна Nordea и наших клиентов», – сказала Тийна.

Самое читаемое