Content-marketing • 3 февраля 2021 в 9:04

Заливка бетонного пола выравнивающей смесью обеспечивает качество воздуха в помещении и экономит время заказчика и строителя.

Решение проблем с воздухом в помещении – дело сложное и дорогостоящее. Разумеется, проблемы нужно решать, ошибки исправлять, но еще лучше их предотвращать. Важно выбирать строительные материалы надежного качества, за которыми стоит сертифицированный ответственный производитель с контролем качества.

В Эстонии полы чаще всего выравнивают бетонной стяжкой, чтобы их поверхность сразу стала максимально гладкой. В этом случае дополнительный слой самовыравнивающегося состава между бетоном и материалом покрытия не нужен. Однако зеркальная гладкость бетона означает, что его поры запечатаны, и вместо обычной скорости высыхания (1 см за неделю) такая стяжка сохнет вдвое дольше (1 см за 2 недели). При этом ходить по бетону можно уже на следующий день, так что график дальнейшей отделки пола в любом случае остается в пределах обычный сушки «1 см в неделю».

Однако позже заливной пол может вызвать серьезные проблемы с влажностью, повреждение материалов вплоть до необходимости полной замены, а в дополнение к этому проблемы с качеством воздуха и запах в помещении, которые в долгосрочной перспективе вредны для здоровья.

Причина проблемы кроется в высокой щелочности не полностью просохшего бетона, который при определенных условиях может вступать в реакцию с отделочным материалом и используемым для его фиксации клеем, реагируя на щелочную влагу. В результате органические компоненты разлагаются, создавая специфический запах.

Необходимость выравнивающей смеси

Компания Kiilto и ее партнер Floorex всегда настоятельно рекомендуют избегать такого риска. Предотвратить такие проблемы поможет даже 5-мм слой стяжки на бетоне с низким содержанием щелочи (pH <11, в отличие от pH бетона 12–13,5), который служит буфером между материалом покрытия и бетоном, защищая материалы от щелочной нагрузки. Поры при этом остаются открытыми, и бетон может нормально сохнуть Выравнивающая смесь сохнет заметно быстрее, к тому же значительно снижает упомянутые риски.

Преимущества такого подхода можно оценить в Финляндии и Швеции, где качество воздуха в помещениях имеет первостепенное значение и в связи с этим запрещено доводить бетон до зеркальной гладкости. Решения с использованием выравнивающей смеси на протяжении десятилетий используются в Швеции, результаты чего хорошо отражает современный опыт и продукция Kiilto AB.

Все составы для выравнивания пола, которые Kiilto рекомендует наносить под материал покрытия, имеют низкое содержание щелочи. Низкое содержание щелочи обычно обусловлено связующей системой на основе алюминатного цемента, который применяется для быстро затвердевающих продуктов. Он входит в состав смесей для выравнивания пола Kiilto с начала нового века.

С точки зрения защитного действия слоя стяжки критическим пределом влажности бетона считается относительная влажность около 90%. Ниже этого предела влага перемещается в виде пара. Помимо защитного действия выравнивающего слоя, важно учитывать характеристики конструкции и клеевого крепления. Чем выше влажность подложки, тем медленнее сохнет клей на водной основе. В случае клеевых пластиковых покрытий влажность (RH) подложки ни в коем случае не должна превышать 85%.

Расчеты ориентировочные. Содержание влаги в бетонной стяжке и добавленное клеем варьируется в зависимости от конкретных продуктов.

Финская компания Kiilto OY учитывает возможные проблемы с воздухом в помещении еще на стадии разработки продукта. Так, при клеи для ковровых покрытий с момента разработки связующего создаются с учетом воздействия на воздух в помещении.

Вредные соединения

Без 2-этилгексанола. Предполагается, что ощущение качества воздуха в помещение связано также с веществом 2-этилгексанол. Санитарно-гигиенический регламент для жилых помещений Финляндии (asumisterveysasetus) установил эталон содержания 2-этилгексанола, составляющий 10 мкг/м³. Мы убедились, что продукты с такой маркировкой не выделяют 2-этилгексанол ни при каких эксплуатационных условиях.

Нередко предметом сомнений становится добавочная влага, которую привносит в подложку водный клей для ковровых покрытий. На самом повышение поверхностной влажности во время укладки настолько кратковременно, что не вызывает проблем с воздухом в помещении. На графике сравнивается количество воды в бетонном слое толщиной 50 мм (относительная влажность 85 %) с количеством воды, поступающей из клея.

Расчеты ориентировочные. Содержание влаги в бетонной стяжке и добавленное клеем варьируется в зависимости от конкретных продуктов.  

Без пластификаторов. Пластификаторы, используемые в клеях и пластиковых покрытиях, обычно представляют собой низкомолекулярные соединения. Хотя их весовой процент в продуктах обычно невелик, выделяемое количество и потенциальное неблагоприятное воздействие на качество воздуха в помещении нередко значительны. Поэтому клеи для полов Kiilto с этой маркировкой не содержат пластификаторов.

Продукция с классом эмиссии М1. По классу эмиссии продукция делится на три категории: M1, M2 и M3.

Класс M1 включает продукты, отвечающие самым строгим стандартам по выбросам. Они не выделяют вредных соединений или растворителей в воздух помещения, M1 – это безопасный выбор. Все грунтовки, клеи для ковровых покрытий и выравнивающие составы Kiilto, которые мы рекомендуем укладывать под материал покрытия, имеют класс эмиссии M1.

Новая концепция и новые продукты

Мы стремимся быть лучшим партнером для клиентов и предлагать решения высочайшего качества, поэтому непрерывно работаем над их совершенствованием, консультируем по применению и предлагаем новые услуги и возможности. Теперь новые концепции и новые продукты для выравнивания полов мы выводим на рынок в сотрудничестве с постоянным партнером Floorex OÜ.

Подготовка полов выравнивающими смесями – растущий тренд строительного рынка, так как позволяет избежать проблем в будущем. К тому же метод экономит время клиента – самый дорогой из всех не возобновляемых ресурсов. Поэтому компания Floorex построила на базе грузовика передвижную насосную систему со всем необходимым для выравнивания больших площадей пола. Закачку смеси можно начинать практически сразу после прибытия машины на объект. Эта система обеспечивает минимальные отходы, так как для нее применяется сухая смесь, транспортируемая в мешках big bag. Наша мобильность и другие возможности позволяют обслуживать любые объекты – от частных домов до крупных коммерческих площадей, включая промышленные.

Цель Kiilto и Floorex – предотвращать проблемы и предлагать клиентам лучшие решения, надежный сервис и сертифицированные высококачественные материалы и работы. Все это позволяет нам предотвращаем проблемы с влажностью в помещениях, повреждения влагой и сопутствующие расходы, а также гарантировать качество воздух в помещениях клиента.

www.kiilto.ee

www.floorex.ee

Самое читаемое