• Поделиться:

    Про IPO и миллионы прибыли RIA.com Marketplaces: пять вопросов Артему Уманцу

    Председатель правления эстонской компании RIA.com Marketplaces, которая ведет успешный бизнес в Украине, рассказал о планах компании провести IPO. Почему это до сих пор не состоялось? Чего ждет правление? И какие финансовые результаты у компании за последние пять лет?

    Про IPO эстонской IT-компании RIA.com Marketplaces в узких кругах инвесторов говорят уже пару лет. Изначально для проведения первичной публичной продажи акций был выбран 2020 год. Но планы по выходу были изменены. Артем Уманец, председатель правления, раскрыл некоторые детали.

    Почему RIA.com Marketplaces не произвела IPO в 2020 году?

    Пандемия и экономический кризис вынудили правление компании перенести IPO компании. Мы проводили аудиторские проверки, обсуждали все риски с акционерами, разбирали до малейших деталей все юридические вопросы. И по нашему мнению, 2020 год стал бы неудачным для проведения IPO, — говорит Артем Уманец.

    Будет ли проводится продажа акций? Планы не поменялись?

    Подготовка к первичной продаже акций — дело не простое. И для компании недостаточно иметь только высокую капитализацию. Опять же, мы сейчас заканчиваем аудиторскую проверку и прилагаем серьезные усилия, чтобы соответствовать всем требованиям регулирующих органов. Выстраиваем прозрачную и понятную структуру для дальнейшей прозрачной отчетности перед инвесторами, чтобы они были уверены в платежеспособности, прибыльности и устойчивости нашей компании.
    Мы продумываем все риски и возможности после первичной продажи акций. Обсуждаем и то, что ожидает нашу компанию после того, как будет получен капитал от размещения акций. Можем твердо сказать — мы готовы выйти на биржу. И работаем над тем, чтобы это было настоящим событием для эстонских инвесторов. Но для этого нужно выбрать подходящий момент. Наши уважаемые консультанты и эксперты совместно с правлением компании анализируют все события и бизнес-процессы на рынке. И как только наступит благоприятный момент — мы будем действовать.

    Зачем RIA.com Marketplaces размещать ценные бумаги на бирже?

    Дела у нашей компании идут отлично. Мы имеем хорошую историю и доверие десятков миллионов украинцев. И еще далеко до пандемии мы вывели наши площадки по продаже автомобилей AUTO.RIA.com и недвижимости DOM.RIA.com в ТОП №1 по Украине, сделав их национальными брендами. Сейчас для масштабирования и дальнейшего развития компании есть необходимость в дополнительном капитале. Это очень серьезный шаг, но мы уверены, что это даст хорошую возможность в реализации намеченных планов и внедрению новых технологий, которых на данный момент нет в мире.

    Какую биржу будете выбирать для размещения IPO?

    Мы хотим разместиться на First North Nasdaq. И безоговорочно мы станем первой IT-компанией на бирже, которая в добавок имеет очень хороший среднегодовой рост. Сейчас компании на Таллинской бирже растут со средней скоростью около 10% в год. RIA.com Marketplaces росла с 2015-2019 годы со среднегодовым показателем 59%. Это существенный признак успешности.

    С какими финансовыми показателями ваша компания закончила 2020 год?

    С началом пандемии и карантина нам пришлось быстро принимать решения, менять подход к работе и подстраиваться под новые реалии. Во время, когда многие компании терпели многомиллионные убытки или вовсе закрывались, мы в RIA.com Marketplaces показали хорошие финансовые показатели и закончили 2020 год с выручкой в 13,4 млн евро. Из этой суммы операционная прибыль составила 5.2 млн. евро, хотя еще в 2015 мы заработали всего 790 тысяч евро. Кстати стоит отметить и то, что мы не отменили в прошлом году выплаты дивидендов нашим акционерам. Было выплачено 2,2 млн евро и 463 тысячи налогов. Долгое, плодотворное и прозрачное сотрудничество с маленьким инвестором — это приоритет нашей компании.

    Справка о RIA.com Marketplaces

    Уже второй год подряд компания попадает в рейтинг Gaselli TOP, как одна из наиболее быстрорастущих в Эстонии.

    В соответствии с аналитическим отчетом 2019 Global Classified Annual Report от AIM Group, RIA.com Marketplaces OÜ занимает 23 место в мировом рейтинге. Среди независимых порталов предприятие занимает пятое место в мире.

    Международное предприятие кредитной информации AS Creditinfo Eesti в этом году вручило эстонской компании RIA.com Marketplaces OÜ награду «Успешное предприятие Эстонии 2015-2020 года».

    Также стоит отметить, что с 2018 года предприятие является членом Союза электронной торговли Эстонии, а с 2020 года входит в Эстонский союз инфотехнологии и телекоммуникации.

    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.