Artikkel
  • Поделиться:

    На фоне кризисов двигателем зеленой революции стала стабильная и чистая ядерная энергия

    Численность населения планеты постоянно растет, и из-за этого требуется все больше энергии для удовлетворения современных потребностей каждого человека. Но как это сделать, чтобы не уничтожить Землю?

    Естественно, постепенным переходом на экологически чистую энергию и производственные процессы, которые оставляют минимальный возможный след. Куда движется энергетика в глобальном масштабе? Парижским климатическим соглашением мир обязался следить, чтобы повышение температуры не превышало 2% , а также принял амбициозный план по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.
    Это означает кардинальный переворот в сфере энергетики, когда сжигание ископаемого топлива и леса для получения энергии сокращается, а доля ветровой, солнечной, приливной, ядерной энергии и гидроэнергии увеличивается.
    Из перечисленных именно ядерная энергия является наиболее стабильной и имеет ряд конкурентных преимуществ перед другими видами энергии – во-первых, она очень надежна и эффективна. Если нет солнца и ветра, а уровень моря и рек падает, производство энергии сокращается. Мы испытали это совсем недавно, когда цены на электроэнергию резко выросли. С ядерной энергетикой такие "провалы" исключены.
    Второе место, по данным Freedom24.com, занимает уран, который используется в основном в ядерных реакторах, имеет высокую концентрацию и высокую плотность энергии. Также он снижает негативное воздействие добычи и транспортировки полезных ископаемых на экологию.
    Поскольку ядерные реакторы для получения энергии используют деление атомов урана, благодаря чему ничего не нужно сжигать, это делает ядерную энергию одним из самых чистых источников энергии на планете, если исходить из уровня выброса СО2. Еще стоит упомянуть тот факт, основанный на данных Всемирной ядерной ассоциации, что среди всех энергетических отраслей именно ядерная энергия является самой безопасной отраслью с точки зрения количества смертей на единицу выработки электроэнергии. Все вышесказанное дает ядерной энергетике значительное конкурентное преимущество перед другими видами энергии.

    На стабильность ядерной энергетики не повлияет ни один кризис.

    Уран - не очень редкий элемент, его встречается в земной коре больше, чем золото и серебро. Даже в Эстонии довольно большие залежи урана. Однако две трети урана, необходимого во всем мире, поступает из Казахстана, Канады или Австралии. Эти страны уже много лет занимаются добычей и поставкой урана.
    Эскалация конфликта между Россией и Украиной перевернула с ног на голову традиционный мир, основанный на ископаемом топливе. Европа дистанцируется от российской нефти и газа и ищет способы удовлетворить свои потребности в энергии из других источников. Терминалов СПГ в Германии нет, да и по всей Европе их достаточно мало, чтобы покрыть недостачу, возникшую вследствие отказа от энергии восточного соседа. Кроме того, нигде нет запасов СПГ, которые можно было бы сразу пустить в дело.
    Вся эта ситуация дала шанс ядерной энергетике. Образно говоря, атомные электростанции можно построить даже в пустыне, что обеспечит энергией одну треть мирового населения. В то же время возникнет экологически чистая и надежная альтернатива 85% нынешней энергосистеме, работающей на углероде. Кроме того, вышеупомянутая безопасность долгосрочных поставок ядерного топлива несколькими прозападными странами дает большое преимущество перед превращением энергетики одного авторитарного государства в политическое оружие.

    Корпорация Cameco Corporation является флагманом урановой промышленности с большим инвестиционным потенциалом

    В прошлом десятилетии из-за длительного спада на рынке урана многие занимающиеся им предприятия находились в очень трудном положении. Немало компаний закрылось или обанкротилось, что сегодня означает плохое финансовое положение для большинства компаний в этой области. Однако более сильные реализовали стратегические планы интеграции и консолидации. В то же время люди все больше понимают, что без ядерной энергетики мы не сможем осуществить зеленую революцию.
    Одним из ведущих производителей урана является корпорация Cameco Corporation (#CCJ.US). В трудные времена она объединила не только горнодобывающую промышленность, но и перерабатывающие и производственные мощности, инвестировала в новые шахты и технологии, превратившись в великолепно функционирующее вертикально интегрированное предприятие.
    Один быстрый взгляд на баланс компании показывает большие накопленные запасы, превышающие ее долг. Хотя возросший спрос на уран еще не привел к увеличению доходов Cameco (поскольку продажи генерируются среднесрочными и долгосрочными договорами), компания участвует во все новых проектах и ставит перед собой долгосрочные цели.
    За последние 5 лет прибыль компании упала в среднем на 5%. EBITDA упала с 372 миллионов долларов в 2019 году до 117 миллионов долларов в 2021 году. Однако в 2021 году руководству удалось сохранить высокий свободный денежный поток - 286 миллионов долларов в год, что отражает хорошую ликвидность, гибкость и готовность к запуску новых производств. И хотя прибыль снизилась, денежные запасы в течение последних 5 лет увеличивались в среднем на 38% в год, приблизившись к концу прошлого года к одному миллиарду долларов. Другими словами, у компании больше наличных денег, чем долгов.
    За два года мировые цены на уран выросли вдвое. Появляется глобальный долгосрочный спрос, основанный на планах по сокращению СО2, а также на растущем потреблении энергии. Лучшее финансовое положение, лучшая доля рынка и вертикальная интеграция, решение руководства увеличить выплаты дивидендов на акцию – все это в совокупности значительно повышает стоимость акций Cameco Corp. Несколько инвестиционных компаний установили целевую цену акций до 37 долларов в течение года, потенциал роста составит около 22%.

    Производителей растущего рынка урана объединяет фонд Global X Uranium EFT (#URA.US)

    Для более консервативных инвесторов, которые предпочитают инвестировать в урановую промышленность, а не в одного конкретного производителя, этот идеально подходит фонд EFT. Фонд предлагает 51 акцию для диверсификации инвестиций, 23% из которых инвестированы в Cameco Corp.
    Global X Uranium ETF стремится обеспечить инвестиционные результаты, которые в целом соответствуют цене и доходности, за исключением комиссий, затрат, и соответствуют индексу Solactive Global Uranium & Nuclear Components Total Return. Стоимость управляемых фондом активов составляет 1,41 миллиарда долларов, коэффициент расходов составил 0,69%, а доходность за последние шесть месяцев - 17,8%. Ожидаемая целевая цена фонда в течение года составляет 32 доллара, что означает рост на 16,36%.

    Что такое Freedom24?

    Мобильная платформа для торговли ценными бумагами, акциями, фондами и проч., подходит для телефонов и планшетов с операционными системами iOS и Android. Ее создателем является Freedom Finance Europe Ltd, которая входит в холдинг, являющийся единственным европейским маклером, чьи акции котируются на бирже Nasdaq. Компания имеет офисы в США, Германии, на Кипре, в России, Казахстане, Украине и Узбекистане. Платформа насчитывает более сотни тысяч клиентов, доверивших ей своим активы общей стоимостью более полумиллиарда долларов США, и эта сумма постоянно растет.

    Поделиться:
  • Самое читаемое
Цены на нефть опустились до майского минимума
Как сообщает Financial Times, цены на нефть накануне снизились до майского минимума — опасения трейдеров по поводу рецессии и падения спроса растут.
Как сообщает Financial Times, цены на нефть накануне снизились до майского минимума — опасения трейдеров по поводу рецессии и падения спроса растут.
Нестор: гонка потребления сбавляет темп, пессимизм нарастает
После весенней гонки рост потребления наконец-то сбавляет темпы. Это признак все более пессимистичного взгляда людей на будущее экономики, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
После весенней гонки рост потребления наконец-то сбавляет темпы. Это признак все более пессимистичного взгляда людей на будущее экономики, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
Деревообрабатывающая промышленность получила серьезный удар: цены падают, заказы исчезают
Эстонские производители пиломатериалов столкнулись с суровой реальностью – цены на древесину падают, а заказы исчезают. Это связано с тем, что клиенты заполнили склады дешевой российской древесиной еще до вступления в силу санкций, а волна ремонтно-строительных работ, захлестнувшая людей во время пандемии коронавируса, стихает.
Эстонские производители пиломатериалов столкнулись с суровой реальностью – цены на древесину падают, а заказы исчезают. Это связано с тем, что клиенты заполнили склады дешевой российской древесиной еще до вступления в силу санкций, а волна ремонтно-строительных работ, захлестнувшая людей во время пандемии коронавируса, стихает.