Artikkel
  • Поделиться:

    Космический доход от космического туризма: во что инвестировать?

    То, что раньше казалось фантастикой и было лишь предсказаниями футурологов, становится реальностью – в космос теперь летают не только профессиональные астронавты. Сегодня мы поговорим о том, как, инвестируя, зарабатывать деньги на фондовых рынках.

    11 июля миллиардер и основатель корпорации Virgin Galactic Ричард Брэнсон совершил успешный суборбитальный полет. Его полет длился около часа, и в течение нескольких минут он находился в состоянии невесомости. Ракетоплан Unity корпорации Virgin Galactic поднялся на высоту 90 километров.
    Так же взлетели и акции предприятия. После тестового полета, проведенного в мае, эксперты Freedom Finance рекомендовали инвесторам покупать акции SPCE по средней цене 26 долларов. Те, кто послушался аналитиков, после успешного возвращения Брэнсона на землю смогли продать свои акции по 51 доллару, то есть, подержав у себя акции пару месяцев, люди заработали космические 96% прибыли.
    20 июля богатейший человек планеты Джефф Безос успешно слетал в космос на ракете-носителе New Shepard, произведенной для него собственной компанией Blue Origin. Безос поднялся выше, чем Брэнсон – New Shepard достиг высоты в 107 километров.
    К миллиардерам-энтузиастам, мечтающим покорить космос, относится и основатель SpaceX Илон Маск. В прошлом году его компания начала осуществлять запуски космического корабля Dragon с ракетой-носителем Falcon 9, доставляя астронавтов на Международную космическую станцию (ISS). Сам Маск еще не летал в космос, но забронировал билет на полет Virgin Galactic.

    Прогнозы специалистов вселяют надежду

    Крупнейшее швейцарское финансовое учреждение UBS оценивает нынешний потенциал рынка космического туризма в 4 миллиарда долларов, хотя в 2019 года делало прогнозы на 3 миллиарда. В своем отчете по космическому туризму и туристическому рынку Northern Sky Research (NSR) говорит о том, что к 2031 году в космос слетает порядка 57000 туристов. Доходы от космического туризма и полетов на орбиту составят большую часть общего дохода индустрии, который оценивается в 20,3 миллиарда долларов.
    UBS надеются увидеть организацию нескольких крупных космических туристических поездок в ближайший год. Недостатка в потенциальных клиентах не будет, если на данный момент своего часа уже ожидают 700 человек, заплативших полную стоимость своего билета, то есть 250 000 долларов – среди них как Леонардо ди Каприо, так и, например, Джастин Бибер. По оценкам Virgin, к моменту возобновления полетов ожидается получение предоплаты более чем от 1000 клиентов. Когда график полетов будет утвержден, VSS Unity корпорации Virgin сможет доставлять в космос по 4 туриста в месяц и VSS Imagine – по 6 туристов два раза в месяц, всего 192 космических туриста в год.
    По словам Илона Маска, из-за высокой инфляции подорожает как интернет-услуга Starlink, так и полеты ракет-носителей Falcon. Запуск в космос Falcon 9 и Falcon Heavy подорожал примерно на 8 процентов и стоит вместо прежних 62 миллионов и 90 миллионов 67 миллионов и 97 миллионов соответственно.
    И все же доходы космических предприятий Безоса, Маска и Брэнсона растут с космической скоростью, поскольку эта индустрия становится все более популярной. Благодаря этому инвесторы тоже могут заработать на рынках хорошие деньги. Самое большое и самое явное преимущество космической промышленности на данный момент заключается в том, что она находится лишь на начальной стадии развития. А это, в свою очередь, может предложить инвесторам, выбравшим правильную и разумную стратегию инвестиций в акции, колоссальные прибыли.

    Как зарабатывать на развитии космического туризма?

    Существует как минимум 3 ниши, в которые можно инвестировать
    1. Торговая часть – каждый может купить акции Virgin Galactic. Акции предприятия котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), и для того чтобы получить доступ к их акциям, не требуется ничего, кроме как открыть брокерский счет во Freedom Finance. Вариант немного сложнее, да и дороже – купить акции Blue Origin или SpaceX в частном порядке или дождаться IPO этих компаний, то есть первичного публичного размещения их акций. Также можно купить ETF (например, #ARKX), то есть торгуемый на бирже фонд, содержащий несколько компаний сектора.
    2. Гостиничный сектор – отели, авиакомпании и туристические фирмы еще не сообщали о конкретных планах на космический туризм, но эти времена уже не за горами. Ritz-Carlton, Marriot International и Delta Air Lines – одни из немногих, кто точно хочет заработать на хайпе, связанном с космосом. Скорее всего, доставку космических экипажей на ISS получит Boeing, а производитель аэрокосмической техники Rocket Lab публично торгуется на бирже. Все это привлекает внимание инвесторов к темам космоса.
    В марте 2021 года Rocket Lab (#RKLB) представили общественности двухступенчатую ракету-носитель Neutron, способную доставлять на орбиту около 8 тонн грузов. По словам представителей компании, эта ракета составит конкуренцию ракете-носителю Falcon 9 компании SpaceX.
    3. Космическая недвижимость – Orbital Assembly сообщили о своих планах начать в 2025 году строительство первого в мире космического отеля. В апреле 2018 года компания Orion Span на конференции Kosmos 2.0, проходившей в Сан-Хосе, Калифорния, сделала аналогичное заявление. Их станция Aurora должна стать первым отелем на орбите Земли. Gateway Foundation (GATEX) планируют строить различные модули для космических отелей, например, тренажерные залы, рестораны, бары и т.д. и сдавать их в аренду будущим отелям.

    Лучшие компании, в которые стоит инвестировать

    Virgin Galactic – первая космическая компания, вышедшая на биржу. Это произошло в октябре 2019 года через слияние посредством SPAC (Special Purpose Acquisition Company).
    Речь идет о трехступенчатом росте компании. На первом этапе доход поступает от продажи билетов на частные полеты, изучения микрогравитации, космической инфраструктуры и услуг.
    На втором этапе Virgin Galactic планирует предлагать супер- и гиперзвуковые полеты большой дальности и подобраться к авиационному рынку стоимостью около 900 миллиардов долларов. На третьем этапе, то есть в долгосрочной перспективе, компания хочет начать предлагать своим клиентам космическую недвижимость с различными ресурсами и энергетическими услугами.
    Компания Blue Origin была основана Джеффом Безосом в 2000 году. Финансирование компании происходило за счет ежегодной продажи акций Amazon (NASDAQ: AMZN) на сумму миллиард долларов. Начиная с 2015 года Blue Origin совершили 15 испытательных полетов, и все они были успешными, за исключением первого, когда ракете-носителю пришлось совершить экстренное приземление. Blue Origin сейчас не торгуется на бирже, но если руководство компании решит провести IPO, то в нем можно будет поучаствовать через платформу Freedom Finance.
    Компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску, активно занимается двумя разными программами развития космоса. Первая, Starlink, представляет собой сеть из тысяч спутников, обеспечивающих высокоскоростной Интернет по всему миру. Вторая программа называется Starship, и ее цель – создать действующую систему по отправке людей и грузов на Луну, Марс и еще дальше.
    Если с финансовой точки зрения все пойдет хорошо, то Starlink обязательно выйдет на биржу. Хотя последние два тестовых полета SpaceX прошли не лучшим образом, компания воспринимает это как еще один шаг вперед. Существует большая вероятность того, что в ближайшие недели мы сможем наблюдать за испытательным полетом нового прототипа Starship.
    ETF #ARKX – фонд исследований космоса и инноваций, созданный 30 марта 2021 года. В него входят не только компании, относящиеся к космической индустрии, но и те, которые могут использовать космические технологии для улучшения жизни на нашей планете.

    ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ!

    Согласно определению Международной авиационной федерации, космическое пространство начинается на высоте 100 километров от уровня моря (линия Кармана), но по мнению американских военно-воздушных сил и НАСА, началом космоса можно считать высоту 80 километров.

    Что такое Freedom24?

    Мобильная платформа для торговли ценными бумагами, акциями, фондами и проч., подходит для телефонов и планшетов с операционными системами iOS и Android. Ее создателем является Freedom Finance Europe Ltd, которая входит в холдинг, являющийся единственным европейским маклером, чьи акции котируются на бирже Nasdaq. Компания имеет офисы в США, Германии, на Кипре, Казахстане, Украине и Узбекистане. Платформа насчитывает более сотни тысяч клиентов, доверивших ей своим активы общей стоимостью более полумиллиарда долларов США, и эта сумма постоянно растет.

    Поделиться:
  • Самое читаемое
Цены на нефть опустились до майского минимума
Как сообщает Financial Times, цены на нефть накануне снизились до майского минимума — опасения трейдеров по поводу рецессии и падения спроса растут.
Как сообщает Financial Times, цены на нефть накануне снизились до майского минимума — опасения трейдеров по поводу рецессии и падения спроса растут.
Нестор: гонка потребления сбавляет темп, пессимизм нарастает
После весенней гонки рост потребления наконец-то сбавляет темпы. Это признак все более пессимистичного взгляда людей на будущее экономики, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
После весенней гонки рост потребления наконец-то сбавляет темпы. Это признак все более пессимистичного взгляда людей на будущее экономики, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
Деревообрабатывающая промышленность получила серьезный удар: цены падают, заказы исчезают
Эстонские производители пиломатериалов столкнулись с суровой реальностью – цены на древесину падают, а заказы исчезают. Это связано с тем, что клиенты заполнили склады дешевой российской древесиной еще до вступления в силу санкций, а волна ремонтно-строительных работ, захлестнувшая людей во время пандемии коронавируса, стихает.
Эстонские производители пиломатериалов столкнулись с суровой реальностью – цены на древесину падают, а заказы исчезают. Это связано с тем, что клиенты заполнили склады дешевой российской древесиной еще до вступления в силу санкций, а волна ремонтно-строительных работ, захлестнувшая людей во время пандемии коронавируса, стихает.