• Поделиться:

    Division Red: Рост цен продолжается. Поэтому начинать строительство солнечного парка стоит сразу

    Предприниматели и частные лица, построившие в прошлом году солнечные электростанции, могут быть очень довольны – цены на материалы за это время выросли, а солнечное лето и рост тарифов на электроэнергию обеспечили высокую рентабельность панелей. Однако цены продолжают расти, и потому, по мнению экспертов, откладывать инвестиции в возобновляемую энергетику ни в коем случае не стоит.

    «Учитывая, что стоимость материалов и работ будет продолжать расти, да и тарифы на электроэнергию не демонстрируют признаков снижения, безусловно стоит как можно скорее приступить к строительству источника энергоснабжения. Чем раньше вы начнете, тем раньше инвестиция окупится», — советует Алар Авлой, член правления компании Division Red OÜ, которая занимается проектированием, продажей, установкой и мониторингом солнечных электростанций.
    Магнар Випре, другой член правления компании, добавил, что цены на солнечные панели за последние два года выросли более чем на 30%, и этот рост продолжается. «Большая проблема на самом деле заключается в перегрузке подстанций, то есть в отсутствии свободных мощностей. Не секрет, что на Хийумаа и многих малых островах Эстонии подключение солнечных установок к электросети ограничено, потому что инфраструктура не способна пропускать такие объемы электроэнергии».
    По его словам, требования к солнечным электростанциям становятся все сложнее, а сроки обработки запросов на разрешения – все длиннее. Мелкие производители с мощностями менее 500 кВт получают стабильное электроснабжение, а излишки энергии сверх собственного потребления поставлять подходящему продавцу электроэнергии. Elektrilevi выдает предложения по подключению на мощность до 15 кВт в течение 60 дней, более 15 кВт – в течение 70 дней. Заявка производителя электроэнергии может потребовать увеличения пропускной мощности между оператором распределительной сети и оператором магистральной сети, что продлевает срок ее обработки на 90–190 дней, т.е. составление предложения о подключении может занять до 150–340 дней. В некоторых случаях Elering требует уплаты сбора за обработку в размере 1600 евро + НСО.
    Все это означает, что, запросив сейчас разрешение, вы сможете начать строительство не раньше весны. И это будет самое подходящее время, ведь установить панели на покрытой льдом и снегом скатной крыше невозможно, зимой можно строить солнечные парки только на земле и на плоских крышах.
    Division Red занимается проектированием и монтажом солнечных панелей и для частных, и для коммерческих клиентов. Клиент присылает запрос, в котором указывает свое местонахождение и пожелания. Мы оцениваем, какое принципиальное решение будет наиболее эффективным в случае, например, конкретных скатов крыши или ухода панелей в тень, и можем использовать оптимизаторы, которые отключают панели в тени по одной, а не все сразу», — объясняет Авлой.

    Что делать, если разрешение на подключение от Elektrilevi задерживается или обходится слишком дорого

    В последние годы был не один случай, когда в ценовом предложении Elektrilevi на подключение к электросети звучали сотни тысяч и даже миллионы евро. Тем не менее, по словам Авлоя и Випре, не стоит расстраиваться из-за большого счета. «Доплаты обычно возникают, когда производство или сельское хозяйство хотят создать большой энергетический парк там, где подстанциям угрожает перегрузка и нужно инвестировать в увеличение мощности. Еще одной проблемой могут стать долгие сроки обработки запроса на разрешение, когда у компании уже выделены деньги на строительство солнечного парка и есть готовность, интерес и необходимость производить электроэнергию».
    В таких случаях Division Red предлагает коммерческому клиенту решение солнечного парка с ограниченной подачей электроэнергии в сеть. Тогда, получив разрешение от местного самоуправления, вы можете начать проектирование и установку солнечных панелей, и сначала воспользоваться только снижением своих постоянных затрат, без подключения к электросети.
    То же решение хорошо подходит и частным клиентам, которые уже получили разрешение от местного самоуправления, а оператор электросети еще не успел отреагировать. В этом случае клиент уже может начать окупать инвестиции за счет собственного потребления.

    Наше сотрудничество с Division Red было недолгим, но позитивным, продуктивным и интересным для обеих сторон. Я случайно встретился с Аларом Авлоем на логистической выставке Kuljetus-Logistiikka 2019 в Хельсинки, где проводилась панельная дискуссия «Технологии и компетенции будущего» по вопросам экологии и поиску альтернативных решений по сокращению выбросов дорожного движения. Я уже был знаком с Аларом и приятно удивился, что ему тоже близка эта тема. Тогда я и узнал, что Division Red культивирует и продвигает зеленое мышление. Алар представил мне концепцию Division Red и комплексное решение, которое включало в себя проектирование, установку, мониторинг и обслуживание парка солнечных панелей.

    Division Red трудится для людей, которые хотят внести вклад в экологию, производя солнечную электроэнергию. Я могу уверенно порекомендовать эту компанию всем, потому что мой опыт был исключительно положительным. После встречи на выставке я стал всерьез рассматривать возможность строительства парка солнечных панелей и с помощью Division Red проделал весь путь, от планов до работающей солнечной электростанции, всего за несколько месяцев.

    Райт Мянна
    V&V Veod OÜ

    Аккумулятор обеспечивает дешевой энергией даже в пасмурное время

    Особенно эффективно добавить в свой солнечный парк батарею или аккумулятор, которые заряжаются в солнечное время, чтобы позже отдавать произведенную электроэнергию. При наличии гибридного инвертора аккумуляторная батарея дает возможность использовать солнечную энергию в то время, когда станция не вырабатывает энергию, а также при отключении электроэнергии или во время слишком высоких биржевых цен. Гибридный инвертор также может быть установлен для запасания энергии зимой из сети в выгодной ценовой период, чтобы потреблять ее на собственные нужды во время высоких сетевых тарифов.
    «Срок окупаемости солнечных панелей зависит от того, какая часть собственного потребления может быть покрыта солнечной энергией. Чем больше солнечной энергии потребляете вы сами, тем короче срок окупаемости, — рассказывает Випре. – Мы устанавливаем панели на существующие здания и все чаще участвуем в новых проектах начиная с этапа проектирования. Требование энергоэффективности зданий гласит, что новые здания должны соответствовать энергетическому классу А, и один из способов добиться этого – возобновляемые источники энергии, в том числе солнечные батареи».
    В случае старых зданий, по его словам, помимо прочности конструкций важно, чтобы крыша была в полном порядке. «Иногда имеет смысл перед установкой панелей заменить кровлю, ведь срок службы панелей составляет более 25 лет. Слишком дорого выйдет через несколько лет после установки демонтировать панели только потому, что крыша нуждается в модернизации».
    Для промышленных и коммерческих зданий не менее важна прочность конструкций, а также объем и время использования энергии. Так, в торговых и офисных зданиях потребление энергии может быть выше по утрам и вечерам, когда люди собираются на работу и с работы. Может случиться так, что вместо установки панелей с южной стороны, что считается наиболее эффективным, их производительность будет достаточной при размещении в направлении восток-запад. Кстати, панели с решением восток-запад вдвое легче и имеют меньшее сопротивление ветру, а в случае некоторых зданий, с учетом технических условий кровельных конструкций, это решение может оказаться единственно возможным.
    Солнечная энергия становится популярной и у квартирных товариществ, которые таким образом снижают стоимость энергии для общего освещения, обогрева коридоров и вентиляции. Специалисты Division Red готовы представить различные решения и рассказать об окупаемости солнечной энергии на специальном семинаре или просто на собрании квартирного товарищества.

    Энергию солнечного парка можно разделить на несколько точек потребления

    «Многие не знают, что электроэнергию солнечного парка можно распределить на несколько мест потребления. Например, солнечные батареи на крыше моего дома обеспечивают и электроснабжение дачи, — говорит Авлой. – А значит, если у вас есть свободный участок, стоит построить на нем наземный солнечный парк, который, кстати, будет иметь лучшую производительность среди прочих вариантов. И эта единственная станция может с марта по октябрь успешно покрывать потребности в электроэнергии и городского, и загородного дома».
    Division Red не производит типовых решений, всегда исходя из объекта и потребностей каждого клиента. Компания занимается проектированием и документацией солнечных электростанций, установкой, мониторингом и обслуживанием солнечных панелей. Мониторинг осуществляется с помощью устройства, позволяющего отслеживать производительность солнечного парка и параметры сети в режиме реального времени. Кроме того, Division Red устанавливает для солнечных электростанций системы охранного наблюдения, работающие в режиме реального времени и с записью для отложенного просмотра.
    Division Red стремится сделать все процессы максимально простыми для своих клиентов. Компания помогает заключить договор о подключении к электросети, отправить документы в строительный реестр, проводит электроаудит.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Самоуправления: доказать, что строительство подорожало из-за войны в Украине, крайне сложно
Местные самоуправления изо всех сил пытаются доказать государству, что повышение цен на строительство так или иначе связано с войной в Украине. Если доказательств недостаточно, самоуправлению придется вернуть как минимум 25% поддержки.
Местные самоуправления изо всех сил пытаются доказать государству, что повышение цен на строительство так или иначе связано с войной в Украине. Если доказательств недостаточно, самоуправлению придется вернуть как минимум 25% поддержки.
Arco Vara реорганизует структуру управления
Директор по развитию Arco Vara Тийт Ныу покидает компанию, в связи с чем биржевое предприятие приняло решение реорганизовать структуру управления, сообщается в пресс-релизе.
Директор по развитию Arco Vara Тийт Ныу покидает компанию, в связи с чем биржевое предприятие приняло решение реорганизовать структуру управления, сообщается в пресс-релизе.
Судебные исполнители в ответ на статью Äripäev: закон возлагает на нас непропорциональные обязанности
Судебные исполнители не пытаются переложить на налогоплательщика ущерб, причиненный недобросовестным судебным исполнителем, просто закон в его нынешнем виде к ним откровенно несправедлив. Об этом пишет канцлер Палаты судебных исполнителей Хелен Ривез в опровержении статьи Äripäev «
Судебные исполнители не пытаются переложить на налогоплательщика ущерб, причиненный недобросовестным судебным исполнителем, просто закон в его нынешнем виде к ним откровенно несправедлив. Об этом пишет канцлер Палаты судебных исполнителей Хелен Ривез в опровержении статьи Äripäev «
Таллиннский бюджет: сокращение, пособия и миллион на подготовку к кризисам
В новом таллиннском бюджете отдельной строкой прописана подготовка к кризисным ситуациям. Уже сейчас запланированы госпоставки на закупку запасов стратегического питания, генераторов, одеял, переносных кроватей – всего того, что необходимо при различных возможных кризисах. О новом бюджете «Деловым ведомостям» рассказал мэр столицы Михаил Кылварт.
В новом таллиннском бюджете отдельной строкой прописана подготовка к кризисным ситуациям. Уже сейчас запланированы госпоставки на закупку запасов стратегического питания, генераторов, одеял, переносных кроватей – всего того, что необходимо при различных возможных кризисах. О новом бюджете «Деловым ведомостям» рассказал мэр столицы Михаил Кылварт.
Топ-3 «Молодых и деловых»: лучшие авторы Летней школы журналистики
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.