Пилле Иваск • 23 декабря 2018
Поделиться:

Бизнесмен года Кристьян Раху: стратег, художник и отзывчивый человек

Бизнесменом года по версии Äripäev стал Кристьян Раху – человек, который «подарил» своим работникам по 50 000 евро после продажи концерна Utilitas. Люди, которые знают Раху близко – в том числе предприниматели Хиллар Тедер и Хейти Хяэль – рассказали газете о его успехах, неудачах и скрытых сторонах.

Фото: Anti Veermaa

Олег Осиновский, Хиллар Тедер и Райн Лыхмус, которых издание Äripäev ранее называло предпринимателями года, в особом представлении не нуждались. А вот имя Кристьяна Раху широкой общественности, скорее всего, не известно, хотя его достижения не менее значительны.

Кристьян Раху

Родился 8 августа 1972 года в Саареском уезде.

В 1995 году окончил юридический факультет Тартуского Университета.

Председатель правления Utilitas Eesti AS и председатель совета Utilitas Tallinna Elektrijaam OÜ.

Входит в состав руководства баскетбольного союза. Поддерживает спорт и культуру, жертвует на благотворительность.

Один из владельцев пабов Hell Hunt и Humalakoda. Ему принадлежит половина предприятий Ida-India Kompanii OÜ, предлагающих ресторанные услуги на острове Вормси.

Осуществил одну из самых крупных сделок уходящего года – продал контрольный пакет акций энергетического концерна Utilitas австралийскому инвестиционному фонду. Когда Раху, называемый «таллиннским королём отопления», сообщил о сделке, многие были разочарованы, говоря, что он «предал сам себя», ведь ещё несколько лет назад он утверждал, что не планирует расставаться с контрольным пакетом предприятия.

Трудно сказать, что думает об этом сам Кристьян Раху, так как после заключения сделки с радаров СМИ он исчез.

Автоответчик его электронной почты сообщает, что до начала февраля Раху находится в отпуске. Правда, на письма он всё же реагирует и на вопросы журналистов отвечает.

Но ответы эти не дают полного представления о личности Раху, поэтому газета Äripäev связалась с людьми, которые близко знают предпринимателя. Так в чём же заключается формула успеха лучшего бизнесмена года?

Тонкая душа художника

Раху известен как хороший бизнес-стратег, однако то, что он еще и творческая личность, известно немногим. Именно так о нем отозвался близко знающий Раху источник Äripäev.

Однако одарённый в искусстве Раху не пошёл по творческой стезе. Он выучился на юриста. Предпосылок, чтобы стать хорошим юристом ему было не занимать: превосходная память и, как выясняется из бесед с его знакомыми, превосходное владение фактами.

И хотя Раху уже не рисует, он помогает придумывать названия и дизайны этикеток для новых сортов крафтового пива, которое выпускает паб Humalakoda. Раху является одним из его собственников. Также он входит в круг владельцев знаменитого бара Hell Hunt.

Сам бизнесмен года свой творческий талант комментировать не любит. Он себя творческим человеком не считает - по его мнению, творческие люди это Арво Пярт, Яан Тоомик и Эльмо Нюганен. «Тот, кто просиживает штаны на совещаниях и машинально чиркает что-то на полях бумажки, далёк от творчества», – считает он.

Предприниматель по призванию

Первым работодателем Раху-юриста был Хиллар Тедер, у которого он проработал с 1994 по 1998 годы.

Тедер вспоминает, что Раху уже 20 лет назад произвёл на него впечатление очень целеустремлённого человека. Его возможности, по словам Тедера, уже тогда были значительно большими, чем то поле деятельности, которое могла предложить компания Тедера. И Тедер сподвиг его на начало собственного бизнеса.

Это не значит, что сам Раху не осознавал своего потенциала. Просто тогда времена в экономике были сложными, был огромный риск потерпеть неудачу, потому и понадобился толчок в виде доброго слова. Чтобы обрести уверенность в себе.

В своих ранних интервью Раху говорил, что в 1996-1998 годах он занимался акциями и так заработал свой первый капитал. Инвестировал в недвижимость, а позже вкладывал деньги и в стартапы. О последних сам он публично не говорил.

Истинной страстью Раху стала энергетика. В 1998 году он купил предприятие Eraküte. Предприятие приводило в порядок муниципальные теплосети – местные власти не представляли, что с ними делать. Первую крупную сеть он купил в Рапла.

Умелый переговорщик

Тедер говорит, что хоть Раху и обладает спокойным и мягким характером, при этом он весьма целеустремлён, собран и харизматичен. «Он способен повести за собой других хороших людей», – сказал Тедер и добавил, что поскольку Раху всегда был уверен в том, что он делает, это приносило ему успех.

Хорошее знание людей и проницательность, характерные для Раху, принесли удачу и в бизнесе с французами, которые оказались весьма непростыми деловыми партнёрами. Здесь явно пригодился талант Раху как переговорщика, что тоже подчёркивают его знакомые. «Практически все переговоры, которые он вёл, заканчивались в его пользу», – утверждает один из близких Раху людей.

С этим утверждением согласен и предприниматель Хейти Хяэль, который называет Раху идеалом бизнесмена. Хаэль признается, что по-хорошему завидует Раху, ведь тот умеет принимать стратегические решения, нацеленные в далёкое будущее.

По оценке Хяэля, Раху – человек взвешенный и приятный в общении. По его мнению, ярчайшее проявление способностей Раху как переговорщика - недавняя новость о продаже Utilitas, что лично Хяэль считает верным решением. «Не знаю, что и сказать на это. Что бы я ни сказал, это всё равно прозвучит либо фальшиво-скромно, либо надменно или нагло. Но за добрые слова всем спасибо», – откликнулся Раху.

Раху выторговал за продажу Utilitas более 300 миллионов евро, из которых сам получил 270 миллионов. И поскольку Раху по натуре бизнесмен, не стоит опасаться, что полученные деньги он не направит в предпринимательство, считает Хаэль.

Всё принимает близко к сердцу

Не все решения Раху были удачными. Самой крупной его неудачей считается компания AS Biodiesel Paldiski, куда много вложил и при этом потерял 80 миллионов крон. Biodiesel Paldiski учредили в 2004 году как завод по рафинированию рапсового масла. Оно должно было поступать из России и затем отправлялось бы в Европу. Завод возвели на территории Палдиского порта. Предприятие проработало год, после чего грянул экономический кризис и компания начала испытывать трудности.

Знающие Раху люди говорят, что он всё переживает внутри себя и воспринимает и удачи, так и неудачи очень близко к сердцу.

Не ради денег

В истории с продажей Utilitas своего рода медиафурор вызвала, с одной стороны, заработанная Раху сумма (около 280 миллионов евро), а с другой – огромные суммы премий работникам Utilitas. Каждый сотрудник предприятия получил около 30 тысяч евро (до уплаты налогов - 50 000).

И хотя критики говорят, что это всего лишь способ привлечь внимание, люди, хорошо знающие Раху, в это не верят. Да и сам он в интервью после пресс-конференции сказал, что сделал подарок своим работникам от чистого сердца.

«Каждый сделал бы то же самое», – сказал Раху о размере премии. «Нет, не сделал бы», – смеётся Тедер, но верит, что Раху и впрямь сделал это искренне.

Давно знающий Раху человек пояснил, что для бизнесмена свойственно одной рукой брать, а другой давать. Таким образом он стремится к равновесию в жизни.

Тедер считает, что Раху работает не из-за денег, его миссия – посвятить себя предприятию и его стратегии. Это значит, что любой шаг и сделка продуманы на длительную перспективу, а сиюминутная прибыль или ущерб имеют второстепенное значение. «В каком-то смысле, как в шахматах», – замечает он.

«Когда ты делаешь что-то не так как другие, ты выделяешься», – так определяет формулу успеха Раху его давнишний знакомый Тедер.

Долговременный спонсор

Деньги не главное и в другом смысле. Раху известен своим участием в благотворительности. Например, он один из тех, кто поддержал фонд борьбы с раком, которым руководит журналист Eesti Ekspress Тойво Тянавсуу. Пять лет назад Тянавсуу написал в газете о своей страдающей от рака матери Хилле Тянавсуу, на лечение которой Больничная Касса больше не могла выделять средства. Историю прочитал и Раху, мама которого как раз поправлялась после рака. В Ekspress написали, что Раху посреди ночи отправил Тянавсуу мейл, в котором написал, что возил свою мать на лечение в Финляндию и готов также оплатить счета за лечение Хилле.

Всё это вылилось в большой фонд, куда Раху внёс 100 000 евро. Позже его привлекали и к другим благотворительным проектам. Сам Раху об этой благотворительной деятельности говорить не желает.

Поддерживал Раху и спорт, и культуру, например, в этом году ему присвоен титул «Друга культуры». Utilitas и Раху получили признание за поддержку Таллиннского городского театра и помощь в проведении театрального фестиваля «Сон в зимнюю ночь», а также за организацию языковой поездки студентов школы сценического искусства. Помимо прочего Раху ещё и активно поддерживает спорт. Utilitas - один из главных спонсоров Раплаской баскетбольной команды.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое