Кати Суун • 21 января 2019 • 4 мин
Поделиться:

Интервью: женщина, которая привезет в Эстонию Metallica

"В этом бизнесе полно хамов," – призналась Эва Пальм.  

Что общего у Rammstein, Foo Fighters, Red Hot Chili Peppers, Bon Jovi, Guns N' Roses и Metallica? Всех этих исполнителей в Эстонию привез один человек.

Это человек - Эва Пальм, главный промоутер балтийского отделения Live Nation Entertainment.

В минувшую пятницу в Котле Культуры выступал Пауль Калькбреннер – звезда немецкого техно. Во время подготовки к выступлению газета Äripäev поговорила с Эвой о трудностях и радостях ее работы, а также о том, насколько выгоден промоутерский бизнес.

Не все хотят ехать в Эстонию

Пригласить в Эстонию Калькбреннера в Эстонию было не трудно. Но есть звёзды, которых Пальм пытается заполучить почти десять лет. «Каждые полгода отсылаю приглашение U2, но пока результатов нет», – поделилась промоутер.

Суперзвёзды не испытывают интереса к Балтии, признает Пальм. Если в Швецию и Финляндию хотят приехать даже такие имена как Дрейк и Рианна, то на Прибалтику этот интерес не распространяется. «То, что у нас красивая природа и Певческое поле, никого не интересует – мы просто не привлекательны, даже когда делаем смелые и соблазнительные предложения», – жалуется Пальм.

По её словам, риски в промоутерском бизнесе огромны. Многие думают, что у Live Nation в Эстонии куча сотрудников, но на самом деле два года назад компания наняла на полную ставку лишь четвёртого человека. «Шумиха, которая сопровождает приезд больших звёзд, создаёт ложное впечатление, что мы купаемся в гламуре и деньгах. Всё это обманчиво», – признаётся Пальм.

Выхаживание Ленни Кравица

Жизнь промоутера, по словам Пальм, полна стрессовых ситуаций, ответственность, которую он несёт, огромна. «Если хочешь добиться успеха, делаешь всё, что сваливается на голову», – говорит она. Неожиданностей хватает: ей пришлось лечить в гостиничном номере Ленни Кравица и отменить концерт Depeche Mode в тот момент, когда на стадионе уже построили сцену. «Да, сложно, но это и есть шоубизнес», – заметила промоутер.

По словам Пальм, работа промоутера очень трудная. «В этом бизнесе полно хамов, – призналась она. – То, что бизнесе развлечений отсутствует какая-либо этика, до сих пор для меня неприемлемо. К этому нельзя привыкнуть».

Привезёт в Тарту группу Metallica

В начале карьеры Пальм не могла уснуть перед концертами, адреналин зашкаливал. Теперь уже не так. «Видимо, причина в том, что у меня теперь крепкая команда, да и опыта стало больше, – сказала она. – Впервые за долгое время нервы щекочет концерт группы Metallica, который пройдет летом. Он особенный, его я жду с нетерпением», – призналась она.

Пальм, которая сама родом из Тарту, решила привезти всемирно известную рок-группу именно туда, а не в Таллинн. К решению вывести Metallica на аэродром Раади ее подтолкнуло внутреннее ощущение, что пора начинать проводить крупные мероприятия подальше от Таллинна. «Сколько можно цепляться за безопасное и привычное Певческое поле», – объяснила промоутер.

По словам Пальм, чтобы завлечь в Эстонию звезд, надо быть последовательными и напористыми. «Тебе десять раз говорят «нет», а надо не терять надежды, что в какой-то момент он устанет и согласится, – посоветовала Пальм. – Это трудно и требует огромных усилий».

В индустрии развлечений много трудностей

Годовой отчёт Live Nation Estonia OÜ показывает, что организация в Эстонии мероприятий особого дохода не приносит.

В 2017 году оборот Live Nation Estonia OÜ составил 3,6 миллиона евро, прибыль – чуть больше 420 000 евро.

В экономическом отчёте отмечено, что предприятию удалось избежать излишних рисков и осуществить некоторые успешные проекты. «Для достижения более стабильных результатов надо бы проводить больше мероприятий», – значится в отчёте.

Однако это задача не из лёгких – по оценке предприятия, препятствием служит высокая по сравнению со многими другими рынками ставка подоходного налога для культурных мероприятий, а также сложное географическое месторасположение. О том же говорится в последнем годовом отчёте материнского предприятия Live Nation Baltics OÜ. «Государство маленькое, налоговая среда для культурных мероприятий неконкурентоспособна, для проведения крупных концертов в закрытых помещениях возможности хуже, чем в соседних государствах. Положительный результат в 2017 году удалось достичь благодаря единичным особенно удавшимся мероприятиям».

Live Nation Estonia OÜ работает 14 лет. Основное направление предприятия – организация концертов, продажа продукционных услуг, а также посредничество между артистами и клиентами в странах Балтии.

В руководство предприятием входят Эва Пальм и Март Ээнсалу. Фирма принадлежит предприятию Live Nation Baltics OÜ, которое в свою очередь принадлежит финскому предприятию Live Nation Finland OY VRE.

7ответов за 7 секунд

1. Сильнейшее потрясение?

Beyonce в Барселоне и Coldplay в Швеции.

2. Самая крупная неудача?

Крис де Бург в Горхолле. Пришлось выйти к публике и попросить её пересесть в один сектор!

3. Как отдыхаешь?

С компьютером на Бали.

4. На концерты ходишь?

Конечно. Хотелось бы ходить ещё больше.

5. Хочешь работать в офисе с девяти до пяти?

Нет. Ни за что в жизни!

6. Что самое важное в жизни?

Дети и их здоровье.

7. Пожелание на это лето?

Metallica! Весь мир приедет в Тарту!

Эва Пальм выступит на Конгрессе Газелей, который организует Äripäev вместе с компаниями LHV, MarkIT и экономическим факультетом TalTech.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее