Аллан Раявее • 12 марта 2019 • 3 мин
Поделиться:
Интервью
Только для подписчиков

«Российских черных денег тут прошло на 20 инвестиций в туннели»

«Тут прошло черных российских денег столько, что можно было бы построить приблизительно 20 туннелей Таллинн-Хельсинки», - говорит предприниматель Юри Мыйз, который никогда не видел угрозы в китайских деньгах.

Юри Мыйз и Урмас Сыырумаа  Фото: Андрас Кралла

Юри Мыйз и Урмас Сыырумаа в передаче радио Äripäev говорили о намерениях китайского фонда Touchstone инвестировать в туннель между Таллинном и Хельсинки 15 миллиардов долларов.

Урмас Сыырумаа, что вы думаете об этой новости? Сделал ли Питер Вестербака большой шаг в направлении реализации проекта?

У.С.: Я не знаю всех подробностей, но если взглянуть на это шире, то за последние 1000 лет у нас был очень и очень мало независимости и самостоятельности. Мы должны быть невменяемы, если считаем, что эти риски куда-то исчезнут. Объединение Таллинна и Хельсинки - надеюсь, что мои глаза это увидят. Так как у нас мало возможностей, то это надо сделать все равно за какие деньги, так как с точки зрения безопасности это станет опорой на сотни лет.

Из-за скандала с отмыванием денег мы говорим об угрозе российских денег, в случае с туннелем Таллинн-Хельсинки мы говорим об угрозе китайских денег. Насколько сильно мы должны опасаться китайских инвестиций?

Ю.М.: Тут прошло черных российских денег столько, что можно было бы построить приблизительно 20 туннелей Таллинн-Хельсинки. 15 миллиардов и 300 миллиардов. Так, по сравнению с угрозой российских денег, тут угроза приблизительно в двадцать раз меньше. Я согласен с Урмасом - это не фактор угрозы безопасности, а фактор улучшения безопасности Эстонии. И это не просто какие-то китайские деньги, так как эти деньги идут все-таки из конкретного места, и их можно отследить. При строительстве туннеля нельзя использовать черные деньги Китая или Азербайджана.

Говоря об основной выгоде, то представьте, насколько вырастет цена недвижимости после строительства туннеля. Rail Baltic тоже повысит эти цены. Но всегда остается вопрос, высокая цена на недвижимость - это хорошо или плохо? Разумеется, некоторые могут сказать, что, мол, смотри, недвижимость слишком дорогая, но коренное население непременно выиграет, если стоимость их недвижимости и имущества в целом вырастет.

У.С.: Я добавлю, что когда в 2006 и 2007 годах город принимал решение использовать частные деньги для ремонта школ, то были сомнения, что произойдет, если частный инвестор окажется банкротом. Школы не переделаешь в торговый центр. Если построить этот туннель за китайские деньги, то поверьте, ни китайцы, никто другой не заберет его отсюда.

Для Rail Baltic - это очень хорошо. С одной стороны, Rail Baltic построить до Юлемисте, а туннель соединит Rail Baltic с Хельсинки.

У.С.: Это, конечно, придаст дополнительной ценности, а что касается Rail Baltic и ее влияния на среду и природу Эстонии, то я тут настроен немного скептично. Я знаю, как достанется подземным водам, лесам, болотам и торфяникам. Здесь надо быть особенно осторожными.

Разумеется, я слышал теорию заговора о новых шёлковых путях Китая. Скажу еще раз - тысячи лет здесь идет борьба за эту землю, так как это торговый путь. У нас нет основания считать, что это изменится, и нам следует быть хорошим партнером для других на этом торговом пути.

Ю.М.: Я тоже по складу ума зеленый, но у меня другое мнение. Зеленые всегда выступают за поезда. Мы должны оформлять нашу среду так, чтобы появлялись условия для развития, а не преграды. Я бы присоединился к зеленым, но в Эстонии зеленые, скорее, деструктивная сила, из-за чего, к счастью, их никто не выбирает. Например, проект Rail Baltic - проложим путь через Тарту, но ведь все понимают, что данный коридор невозможен. По сути они говорят, что давайте закончим это дело.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее