Съемки голливудского фильма принесут в Эстонию миллионы

Съемки нового фильма голливудского режиссера Кристофера Нолана принесут миллионы евро экономике Эстонии. Об этом в эфире радио Äripäev рассказал продюсер Иво Фельт, чья компания Allfilm выступает партнером масштабного кинопроекта.

Кристофер Нолан  Фото: Scanpix

В ближайшие месяцы известный голливудский режиссер Кристофер Нолан будет снимать в Эстонии часть своего нового фильма, носящего название Tenet («Принцип»). Действие фильма будет происходить в разных уголках планеты, а в главных ролях снимутся Джон Дэвид Вашингтон, Роберт Паттинсон и Элизабет Дебики. Продюсер Иво Фельт, выступающий партнером в этом проекте, рассказал, что создание фильма принесет миллионы евро в эстонскую экономику.

Сегодня утром Фельт побывал в эфире радио Äripäev и приоткрыл завесу тайны над съемками фильма.

Далее следует отрывок из интервью с Иво Фельтом.

Какова роль Эстонии в этом фильме? Может, в финальную версию попадет всего восемь секунд?

Нет. В Эстонии будут снимать некоторые очень важные сцены, и что важно, будут снимать именно Эстонию, то есть Таллинн на экране будет Таллинном. Мы действительно увидим Таллинн и будем знать, что это Таллинн.

Когда футбольный союз помог организовать в Эстонии суперкубок УЕФА, на протяжении 90 минут на нас смотрели сотни миллионы телезрителей. Этот фильм будет иметь похожий эффект?

Если учесть тех людей, которые посмотрели фильмы этого режиссера по всему миру, то мы говорим о по-настоящему фантастических цифрах. Если кто-то хочет организовать съемки фильма про Джеймса Бонда в какой-то стране или городе, то за это надо платить. Нужно отдавать миллионы и миллионы, и зачастую за счет этого финансируют кинопроект. А к нам это придет само собой и деньги останутся тут.

Что означает приход такого проекта в Эстонию в финансовом смысле?

У меня нет полномочий говорить обо всем этом в деталях, но это десятки миллионов евро. Это стимулирует экономику всеми возможными способами.

Как этот проект оказался в Эстонии, чем мы привлекли внимание?

Мы и занимались таким привлечением внимания в последние годы, но во всем есть доля случая. В этой истории - люди ездили по миру, искали места для съемок и попали сюда к нам.

Если съемочную группу интересует архитектура, то какой район – Старый город или даже Ласнамяэ?

Разные. Могу сказать только то, что в Старом городе мы снимать не будем.

В последнее время мы много говорим о международном имидже Эстонии и его влиянии на инвестиционный климат. Когда этот фильм появится в прокате, насколько это отразится на имидже Эстонии?

Это мне сложно сказать. Я могу говорить на примере других государств и фильмов. Например, в Исландии случился туристический бум, когда Голливуд начал снимать там фильмы.

Нолан сам руководит этим проектом?

Он один из продюсеров фильма, он режиссер, и он руководит этим процессом.

Что означает участие в этом проекте для Allfilm?

Я бы даже не рассматривал это только в контексте Allfilm. Это крайне важно для эстонского кино в целом. В таких масштабах мы еще ничего не делали.

И не только для сферы кино, но и для других. Если мы возьмем все те услуги, которыми мы будем пользоваться, сколько наши люди будут ночевать в отелях, сколько будет перевозок, сколько купим строительных материалов, то это просто кошмарные цифры. Это все будет происходить интенсивно в течение относительно короткого времени. Большое преимущество их кинопроизводства в том, что они придут сюда, сделают свое дело и хорошенько заплатят здесь налоги. Мы наймем очень много рабочей силы в Эстонии, а в массовых сценах будут участвовать тысячи людей.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое