Инвестор Тоомас: литовского молочка?

Мне написал читатель, который спросил, было ли бы разумно инвестировать в молочный сектор.

Сийм пишет, что давно следит за Vilkyskiu pieninet (VLP1L), литовским производителем молочной продукции.

"За последние 12 месяцев эта компания стабильно наращивала как оборот, так и прибыль на одну акцию. Цена, конечно, тоже выросла, однако по данным за последние 12 месяцев, P/E по-прежнему остаётся равным 5. Следил ли инвестор Тоомас за рынком стран Балтии, и что он думает конкретно о Vilkyskiu pieninet? Покупать?", - написал Сийм.

Люблю такие вопросы, ведь через них я получаю подсказки, в какие акции инвестировать. До сих пор у меня не было причин изучать литовский рынок молока.

Можно смотреть эномические показатели, а можно - макросреду. Первое любой человек может изучить самостоятельно, а вот по поводу второго иной раз разумно обратиться к более умным людям.

Молоко выливается из кризиса

Первое, что выяснилось, так это то, что Vilkyskiu pieninet не отслеживает ни один аналитик.

Я также обратил внимание на то, что у компании снизился оборот. В 2014 году он составил 110 миллионов евро, а в 2016 году - 90,5 миллиона евро. Чистая прибыль за тот же срок выросла на 4,46 миллиона евро. То есть, результаты стали гораздо лучше.

Если бросить взгляд на конкурентов Vilkyskiu pieninet, например, Pieno zvaigzdese или Rokiskio suris, то там наблюдается та же картина. В чём же дело?

Руководитель Эстонской Торгово-сельскохозяйственной информационной службы Вево Олевсоо сказал, что в те годы был кризис: 2014 год был ещё нормальным, а в 2015 году началось большое падение.

В первом полугодии нынешнего года компания получила 57 миллионов евро выручки и заработала 3,8 миллиона евро прибыли. Долг фирмы составляет 47 миллионов евро. 50,8% этой компании принадлежит Гинтарасу Барташюсу. Он и возглавляет предприятие долгое время.

P/E маленький. За последние 12 месяцев акции выросли на 95%. Такие скачки меня, как консервартивного инвестора, скорее настораживают.

Меня, как патриота стран Балтии, радует, когда здешние предприятия преуспевают. Однако из трёх выше названных компаний Vilkyskiu pieninet пока что самая маленькая, а её акции совершили, наоборот, самый большой рост. Буду более внимательно следить за рынком, однако сейчас я бы никаких рекомендаци не давал. У меня нет однозначного ответа, что же Vilkyskiu pieninet делает такого, чего не могут его конкуренты.

Поделиться:
Самое читаемое