8 ноября 2018 • 3 мин
Поделиться:
Инвестор Тоомас
Только для подписчиков

Инвестор Тоомас: первые деньги от краудфандинга

Инвестор Тоомас
Инвестор Тоомас  Фото: Анти Веэрмаа

Если за сентябрь мои инвестиции на краудфандинговых платформах на вскидку принесли мне 47 центов дохода, то в октябре прибыль была в разы больше.

Если последний раз я сообщал о доходе в 46 центов, то теперь сентябрьский доход был на один цен больше. Но теперь пришло время подсчитать гору денег за октябрь.

Следует очередной раз отметить, что в краудфандинге я начал действовать не спеша. Через платформу Mintos я инвестировал 3000 евро и через Crowdestate 1000 евро. И у меня еще осталось 6000 свободных денег для инвестиций в краудфандинг. К счастью, в Mintos начали поднимать интрессы, а через Crowdestate я нашел несколько интересных объектов, так что верю, что вскоре деньги будут инвестированы.

Доход в Mintos около 11%

С Mintos просто – инвестирую либо в очень краткосрочные кредиты, где для реализации различного рода рисков не так много времени, либо покупаю в портфель долгосрочные кредиты с высоким интрессом у кредитных учреждений. Я надеялся, что предлагающее кредиты под залог автомобиля и действующая в Эстонии фирме Mogo до рождества поднимет интрессы до 12%, и мое предчувствие меня не обмануло.

Mogo подняло интресс с ноября, то есть в октябре в моем портфеле было полно краткосрочных кредитов. Рост доходов от интрессов – впечатляет! Доход в Mintos по сравнению с сентябрем вырос с 0,47 евро до 15,07 евро! Средняя доходность портфеля 11%. С учетом портфеля в 3000 евро и ежемесячным ростом в 1%, можно ожидать, что в ноябре доход будет уже 30 евро.

Crowdestate выдал кредит пилораме

В последний день месяца поступили первый интресс в 91 цент от Baltic Forest OÜ. Один из больших плюсов краудфандинга в том, что у меня есть возможность напрямую инвестировать в эстонскую экономику. Baltic Forest работает в сфере лесопильного производства и предлагает жителям Пярнумаа работу в поселке Пайкузе. У них есть договор с RMK до 2022 года и предприятие довольно активно развивается.

Недавно предприятие докупило участки земли под производство, дополнили машинный парк и инвестировали складское имущество. От инвесторов через краудфандинг предприятие сейчас получило более 3 миллионов евро. Через платформу Crowdestate привлекали капитал и другие бизнесмены деревообрабатывающего производства, например фирмы Global Nord Timber OÜ и Q-haus Baltic OÜ. В проекте последней участвовал и я.

Наверное, самый интересный проект, это торговый центр Rimi, который планируется в районе Лаагри. По всей вероятности, доходность этого двухлетнего проекта будет составлять более 17% в год и если здание будет готов, то я лично посещу его. В такие объекты обычный мелкий инвестор обычно инвестировать не может, если только не купит паи третьего фонда EfTEN на бирже – некоторое время назад они закончили проект Laagri Selver.

В целом, второй полный месяц инвестирования в краудфандинг был уже куда интересней. Полученный заработок на обоих платформах составил 15,98 евро, но рост (говоря не без иронии) был невероятный - 34 раза!

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее