Фото: VÄINO SILM, Ekspress Meedia, Scanpix

Десятки тысяч русскоязычных телезрителей ушли от эстонских операторов на черный рынок

У дома останавливается автомобиль, водитель достает из багажника антенну и ТВ-приставку, которую передает клиенту. Иногда он же сразу и подключает оборудование. Оплата строго наличными: никаких счетов или чеков. Контакты продавцов передаются из уст в уста и в социальных сетях. Примерно так выглядит продажа устройств для ретрансляции запрещенных в Эстонии российских телевизионных каналов.

И это только один из вариантов сделок на «черном» и «сером» ТВ-рынках, масштабы которых велики. Альтернативные поставщики ТВ активизировались после запрета части российских каналов в конце февраля.
Ушли 25 000–30 000 семей
Запрет был введен на двух уровнях: во-первых, эстонский Департамент технадзора приостановил трансляцию нескольких российских и белорусских телеканалов, которые были определены как разжигающие ненависть и угрожающие безопасности страны.
Кроме того, ужесточились санкции ЕС, действовавшие после 2014 года: теперь они прямо запрещают любое подключение к каналам семейства Russia Today, Россия РТР/РТР и прочих.
Многие популярные российские телеканалы попали под строгие санкции в ЕС из-за прямой поддержки ими вторжения в Украину. Иллюстративное фото.Фото: Младен Антонов, AFP, Scanpix
Запреты привели к тому, что русскоязычные телезрители стали массово отказываться от услуг официальных эстонских телеоператоров. «В 2022 году с эстонского рынка развлекательных услуг ушли от 25 000 до 30 000 семей, смотрящих телевизор. Большая часть из них ушли после начала войны, что дает основания предполагать, что удаление российских каналов дало о себе знать», – рассуждает Керту Попп, руководитель службы развлекательных услуг Elisa.
«В целом можно сказать, что затронуто 5% всего телевизионного рынка. Однако если предположить, что это в первую очередь русскоязычные семьи, которые, по оценкам, составляют около 30% общества, то речь уже идет о 15-20% [русскоязычных телезрителей], покинувших эстонское информационное пространство».
Попп признает, что компания понесла финансовые потери из-за ухода части клиентов.
Другой крупный телеоператор, Telia, тоже говорит о сокращении клиентской базы на несколько тысяч человек, не называя при этом конкретных цифр. Среди ушедших клиентов есть и те, кто сделал это именно из-за отключения российских телеканалов, признает контент-менеджер Telia по телевидению и развлечениям Бирьо Кийк.
Телеоператоры уже анонсировали повышение цен, вызванное в том числе потерей значительной доли русскоязычной публики.

Смотреть можно, подключать нельзя

Смотреть «запрещенные» российские и белорусские телеканалы в Эстонии можно, а вот ретранслировать, предлагать клиентам и вообще содействовать распространению их контента – нельзя, поясняет руководитель Службы по вопросам информационного общества Департамента защиты прав потребителей и технадзора (TTJA) Хелен Рохтла. Департамент приостановил трансляцию в Эстонии телеканалов РТР Планета, НТВ Мир, НТВ Мир Балтика, Россия 24, Беларусь 24, ТВ Центр Интернэшнл и РБК, увидев в них угрозу национальной безопасности.

Под европейские санкции попадает несколько иной набор каналов. Санкционное постановление Совета Европы No 833/2014 нарушают те, кто помогает телезрителям с налаживанием трансляции каналов семейств Russia Today, Россия РТР/РТР Планета, Россия 24, ТВ Центр Интернэшнл ТВ. Статья 2f постановления прямо запрещает подключение к этим каналам в том числе через интернет и приложения.

Тарелки из-за реки
Но зрители не уходят от эстонских телеоператоров в никуда. Они все равно находят способы смотреть привычные передачи вопреки запретам. «Ни для кого не секрет, что при желании российские пропагандистские каналы доступны как через российское бесплатное вещание, так и через различные, иногда незаконные, решения, предлагающие услуги через интернет», – говорит Керту Попп из Elisa.
Самый нехитрый способ вернуть себе передачи из Останкино – физический экспорт российских телевизионных приставок и спутниковых тарелок «Триколор-ТВ» и «НТВ+» в Эстонию. В таком случае потребитель фактически становится клиентом российского спутникового оператора.
В распоряжении «Деловых ведомостей» есть телефоны нескольких мастеров, помогающих настроить российские каналы. Журналисту ДВ, позвонившему по одному из них, предложили за 80 евро подключиться через спутник, купив тарелку и ТВ-комплект. Встречу назначили у жилого дома в Мустамяэ. На вопрос про выставление счета или безналичную оплату мастер сразу же ответил: «Снимите в банкомате наличные, тут рядом». Правда, быстро выйти на сделку не удалось, оказалось, что ТВ-поставщик на тот момент находился за пределами Эстонии.
«Официальные провайдеры не имеют права эти пакеты предлагать, поэтому умельцы приспосабливаются: едут в Россию, заключают договор на физическое лицо, а затем привозят и продают в Эстонии за наличные деньги из рук в руки… – поясняет Дмитрий Кузьмин, член правления STV, еще одного крупного оператора спутникового телевещания. – Сколько таких умельцев, оценить можно, поездив по стране и посмотрев на новые тарелки на крышах и балконах. Я думаю, что не очень много»,
Помимо того, что такой теневой бизнес очевидно противоречит букве и духу санкций ЕС (подключает и содействует распространению контента), он еще и гарантированно нарушает клиентское соглашение, предусматривающее использование российских ТВ-комплектов только в пределах РФ. Вопросы к этой схеме должны возникнуть и у таможни – ведь в Эстонию провозят незадекларированный товар.
Те пользователи российских ТВ-приставок, с которыми удалось побеседовать журналистам ДВ, говорят, что продавцы принимают сразу оплату за первый год использования или предлагают помочь с рублевыми транзакциями. Услуга обходится в около 80-100 евро за ТВ-комплект и еще около 100 за годовую подписку. Контакты «экспортеров» передаются из уст в уста и в социальных сетях.
Обрезать кабель!
Но есть и варианты дешевле и радикальнее. Это технологии IPTV и OTT, которые позволяют смотреть телеканалы прямо через интернет, без нужды в кабеле или спутниковой тарелке.
Понадобится только преобразователь цифрового сигнала (его еще называют «дигибокс»), во многие современные модели телевизоров он уже встроен. Подключив дигибокс к интернет-кабелю с одной стороны и телевизору - с другой, вам останется только установить на него приложение для просмотра ТВ, оплатить доступ к пакету каналов и наслаждаться эфиром.
Ваша бабушка вряд ли сумеет сама осуществить эту операцию, но после первичной настройки сможет без труда смотреть интернет-трансляции, не замечая существенных различий по сравнению с тем, как все работало раньше.
Развитие этих технологий вызвало в последнее десятилетие появление нового типа потребительского поведения – так называемый Cord-cutting, дословно «обрезание кабеля». Телезрители отказываются от части или всех платных ТВ-услуг в пользу IPTV и OTT, которые существенно дешевле. В США число «корд-каттеров» (то есть тех, кто отказался от платного кабельного и спутникового ТВ в пользу интернет-ТВ) и «корд-неверов» (тех, кто смотрит ТВ только через интернет и никогда не пользовался спутниковыми и кабельными платными каналами) составляет, по данным Insider intelligence около 121 млн человек.
Аналитики ожидают, что в 2024 году их количество достигнет 135 млн и впервые в истории превысит число телезрителей, пользующихся кабельным и спутниковым платным ТВ. Агентство Reuters называет массовый сord-cutting наряду со спадом на рекламном рынке одной из причин, по которой акции американской развлекательной корпорации AMC Networks с начала года упали на 40%.
В сетях пиратов
Но не технологии IPTV и OTT как таковые являются проблемой, поясняет Дмитрий Кузьмин из STV. В Эстонии есть технические регламенты на них, их применяют в том числе лицензированные операторы. Проблема – в нелицензированных поставщиках, которые предлагают при помощи этих технологий подключить буквально любые каналы за символическую плату. И запрет российского ТВ заставил клиентов обращаться именно к ним.
Член правления STV Дмитрий Кузьмин бьет тревогу: государство теряет налоги, а легальные операторы – клиентов.Фото: Андрас Кралла
«До этого года, до февральских событий пираты тоже были конкурентами лицензированных продавцов ТВ-услуг, но не в такой степени, – уверен Кузьмин. – А тут зрители бросились в интернет, нашли этих, скажем так, операторов, а добрые соседи помогли им все настроить». К тому же, по его словам, пиратские ТВ-пакеты дешевле, чем легальные, потому что себестоимость трансляции гораздо ниже – ведь они не платят авторских отчислений производителям контента.
«Масштабы интернет-пиратства, нелегального подключения по сети, очень большие, люди в Эстонии смотрят. Государство много теряет на налогах, а мы, как официальный оператор теряем клиентов», – говорит Кузьмин. Его оценки объема теневого рынка куда мрачнее, чем у коллег из Elisa. По мнению члена правления STV, до ⅔ русскоязычных зрителей Эстонии могут быть охвачены «серыми» провайдерами интернет-телевидения, и уже сейчас число их пользователей в стране превышает 100 000 человек.

«Моральный долг» телевизионного настройщика

Корреспондент ДВ без труда обнаружил в одной из групп на Фейсбуке обсуждение, где пользователи делятся способами вернуть российские телеканалы. В том числе советуют обратиться к аккаунту «ТВ без границ», который предлагает подключить телевизионные пакеты HD за 45 евро в год. Там же можно купить и устройство для приема IPTV.
По оставленному в группе телефону «ТВ без границ» отвечает Павел Долинин, таллиннский IT-специалист. Он настаивает, что его услуги не нарушают закон – по сути, это услуги настройщика IPTV, а не провайдера. А оператор, который показывает клиенту заблокированные телеканалы и которому оплачивается трансляция в дальнейшем, находится не в Эстонии и вообще не в юрисдикции ЕС, а потому и под действие санкций не попадает. Самого оператора Долинин назвать отказывается, ссылаясь на коммерческую тайну.
Павел Долинин, таллиннский настройщик IPTV уверяет, что клиенты смотрят российские каналы ради русскоязычных сериалов, спортивных и развлекательных передач, а не ради пропаганды в теленовостях.Фото: Адриан Филлон, ZUMA Press, Scanpix
«Большой маржи в этом нет. Знаете, это вопрос во многом моральный. Много пожилых людей, которые не то что хотят новости по Первому каналу смотреть... большинство из них вообще, я знаю, политику не включают. Они смотрят сериалы на русском языке, привычные передачи, то, что давно является частью их жизни», – говорит настройщик.
При этом Долинин потенциально готов к тому, что начнут ограничивать и его услуги: «Если получим прямое предписание, будем соблюдать... но сперва, конечно, с юридической командой поборемся». По его словам, сам он работает в эстонском правовом поле, платит налоги и готов выставлять счета за услуги. Но есть «десятки» людей, которые принимают оплату наличными и не подчиняются вовсе никаким регуляциям. Есть и совсем экзотические методы – например тематические телеграм-каналы, куда люди скидывают заявки, затем получают реквизиты оплаты, делают перевод (например, через Revolut), после чего получают данные для подключения.
«Чтобы полностью каналы заблокировать, нужно отключить всем интернет. Это как в России – заблокировали Facebook и Instagram, а все равно все ими пользуются, но уже через VPN», – говорит Долинин.
Эльконд Либман: «Отечество» целится в реформистов и подмигивает EKRE
Слова и дела политиков рисуют нам картину состава одной из возможных правящих коалиций. И эта картина совпадает с той, что давно уже набрасывали прогнозисты, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Слова и дела политиков рисуют нам картину состава одной из возможных правящих коалиций. И эта картина совпадает с той, что давно уже набрасывали прогнозисты, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Apple, Amazon и Alphabet не преодолели желаемую планку
Финансовые результаты трех технологических гигантов на конец года, опубликованные после закрытия фондового рынка США, оказались хуже ожиданий аналитиков.
Финансовые результаты трех технологических гигантов на конец года, опубликованные после закрытия фондового рынка США, оказались хуже ожиданий аналитиков.
Инвестор продал почти миллион акций LHV
Компания Ханнеса Тамъярва HTB Investeeringud за последний год продала более 60% своего портфеля акций LHV.
Компания Ханнеса Тамъярва HTB Investeeringud за последний год продала более 60% своего портфеля акций LHV.
Экономист: нельзя заключать энергетические соглашения со странами, политических взглядов которых мы не разделяем
По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, освободившись от энергетической зависимости от России, Европа должна избегать заключения новых масштабных и долгосрочных энергетических соглашений со странами, с которыми мы не разделяем политических взглядов. В противном случае это означает замену одной опасной зависимости другой.
По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, освободившись от энергетической зависимости от России, Европа должна избегать заключения новых масштабных и долгосрочных энергетических соглашений со странами, с которыми мы не разделяем политических взглядов. В противном случае это означает замену одной опасной зависимости другой.
Экономист: нельзя заключать энергетические соглашения со странами, политических взглядов которых мы не разделяем
По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, освободившись от энергетической зависимости от России, Европа должна избегать заключения новых масштабных и долгосрочных энергетических соглашений со странами, с которыми мы не разделяем политических взглядов. В противном случае это означает замену одной опасной зависимости другой.
По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, освободившись от энергетической зависимости от России, Европа должна избегать заключения новых масштабных и долгосрочных энергетических соглашений со странами, с которыми мы не разделяем политических взглядов. В противном случае это означает замену одной опасной зависимости другой.
Владимир Либман: шестым чувством зафиксировал цену на электричество. Не верю в биржу
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.
Владимир Либман: шестым чувством зафиксировал цену на электричество. Не верю в биржу
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.