Content-marketing • 18 февраля 2019
Поделиться:

Автономное производство электроэнергии стремительно набирает обороты

Компания Siemens, специализирующаясяна промышленной автоматике, системах автоматизации и управления зданиями в сферах энергетики и медицины, предлагает свои товары и услуги уже 25 лет.

Хотя основная деятельность компании за это время изменилась мало, в качестве тенденции последних лет можно привести дигитализацию систем и экологически чистое производство электроэнергии. “Тема дигитализации важна как для промышленности, производства, так и электросетей, поскольку, с одной стороны, для клиентов важно быстрое и безошибочное управление производством, с другой стороны, предлагаемые нами решения должны сократить расходы компаний. Тем самым, сегодня важны дистанционно управляемые производственные процессы, анализируя результаты которых, в реальном времени директорам предприятий проще принимать решения по оптимизации”, - пояснил руководитель филиала Siemens Osakeyhtiö в Эстонии Ханнес Мяэ.

Клиентами Siemens являются различные промышленные предприятия: от предприятий водоснабжения, электростанций и электросетей, предприятий обрабатывающей промышленности, пищевой промышленности, лесопилки до теплостанций. “Наши клиенты – все, кому для производства необходима электроэнергия, и те, кто хочет при помощи нашего оборудования и наших ноу-хау эффективно автоматизировать свои процессы. Поскольку рынок Эстонии не очень большой, мы работаем и за пределами страны, помогая своим расположенным в Скандинавии офисам претворять проекты в жизнь. Некоторые наши проекты были в Кении и Канаде”, - пояснил Ханнес Мяэ, работающий в Siemens с 1995 года. В основные задачи эстонского офиса входит составление проектов, исходя из потребностей и особенностей клиентов.

По словам директора филиала Siemens Osakeyhtiö в Эстонии Ханнеса Мяэ, сегодня актуальны дистанционно управляемые производственные процессы, которые можно анализировать в реальном времени.  Фото: Julia-Maria Linna

Одними из наиболее интересных были проекты, связанные с альтернативной энергетикой. “Основная проблема производства солнечной энергии заключается в ее аккумулировании, что стало возможным благодаря нашим установкам. Благодаря этому наши клиенты могут успешнее действовать на энергетической бирже, поскольку способны накапливать и сохранять солнечную энергию и продавать ее “со склада” в подходящий момент”, - пояснил Мяэ, добавив, что они помогают также в разработке проектов, связанных с ветроэнергетикой.

Ханнес Мяэ, директор филиала Siemens Osakeyhtiö в Эстонии

Основная проблема производства солнечной энергии заключается в ее аккумулировании, что стало возможным благодаря нашим установкам.

Ближайшим связанным с возобновляемой энергией проектом, в котором участвовала компания Siemens, был торговый центр Sello в Эспоо, Финляндия. В Sello были установлены солнечные панели и накопители энергии, а также были полностью оптимизированы системы отопления и освещения. Проект был разработан по инициативе собственника недвижимости, сторонника природосбережения. В Финляндии Siemens работает также над другим интересным проектом, в котором небольшой промышленный регион хочет обрести энергетическую независимость, то есть, самостоятельно производить тепло и электроэнергию. По нашим оценкам, появление подобных проектов в Эстонии - это вопрос ближайших лет, и одной из целей Siemens является повышение конкурентоспособности возобновляемой энергии.

Было бы слишком просто, если бы людей мотивировали только деньги

Компания Siemens является инновационным технологическим предприятием, успех которого зиждется на обширной сфере деятельности, работе на международном уровне и на квалифицированных, мотивированных сотрудниках. Всего в Siemens работает около 370 000 человек, а сама компания представлена более чем в 190 странах. В Эстонии в компании работает примерно 50 человек, 90% из которых имеют инженерное образование, занимаясь проектированием, обслуживанием, установкой и тестированием.

“Если кто-то приходит в наш коллектив, он тут и остается. Сегодня ценность любой фирмы заключается в ее сотрудниках, и мы благодарны работающим у нас людям за то, что они были с нами так долго. Прошли времена, когда основными активами компании считалась недвижимость или производственное оборудование – машины не работают сами по себе, для их запуска необходимы люди! – считает Мяэ. - Человека можно с легкостью удержать при помощи денег, но инженеров, как правило, вдохновляют не только деньги. Их интересуют новые клиенты, новое оборудование, международные проекты, вещи, которых они раньше не делали”.

По словам Мяэ не менее важна положительная атмосфера в компании: “Пока люди действуют в унисон, работа доставляет удовольствие, а работодатель немного помогает, финансируя, например, занятия спортом, предлагая обеды или приглашая сотрудников на совместные мероприятия”.

Он признал, что людей с качественным инженерным образованием в Эстонии найти трудно, и в данный момент представительство Siemens в Эстонии ищет менеджера по закупкам, который в идеале должен быть и инженером, и разбираться в закупках.

Для Siemens знаком качества и доверия является прозрачность коммерческих сделок, для которых во всем мире действуют одни и те же правила, не терпящие никакой коррупции или взяточничества. Каждый сотрудник Siemens знает, что за его спиной стоит ответственная компания с четкими взглядами и убеждениями, и что все можно и нужно делать с чистым сердцем. Помимо этого компания Siemens уделяет много внимания техническому обучению специалистов и развитию социальных навыков сотрудников в области продажи и ведения переговоров. Сегодня молодым сложно расти вместе с компанией и рынком, как это было в середине 1990-х. Каждый, перед тем, как занять ответственную должность, должен пройти соответствующее обучение.

Основой успеха является тесное сотрудничество с университетами и предпринимателями

Во всем мире и в Эстонии компания Siemens является первопроходцем в сфере новаторских энергосберегающих и инновационных решений, которые упрощают работу людей, экономят время и деньги. 10 лет назад компания Siemens открыла в Эстонии первое офисное здание, отвечающее стандарту системы автоматизации и управления зданиями класса “А”. Установленные в здании сети инженерно-технического обеспечения работают вместе, а освещение, отопление, охлаждение и вентиляция управляются ради энергосбережения по часам или, исходя из пребывания людей в том или ином месте. Осуществляется очень много совместных проектов с эстонскими научными учреждениями и предприятиями из сферы энергетики, промышленности, инфраструктуры и медицины. Многолетнее сотрудничество связывает Siemens с такими партнерами как nagu SBA Service, Saksa Automaatika, System Test, Harju Elekter Grupp и многие другие.

Из наиболее выдающихся проектов можно назвать разработанную для пограничного пункта Койдула систему отслеживания и СЦБ (сигнализации, централизации и блокировки) движения поездов. Новая система минимизирует возникновение опасных ситуаций, обусловленных человеческим фактором и требует меньше расходов на эксплуатацию и обслуживание.

Самым большим проектом Siemens в Эстонии было строительство конвентерной станции EstLink 2 для компании Elering. Также инженерами Siemens были разработаны приводные для шахт Viru Keemia Grupp, автоматика управления завода взрывчатых веществ Orica Eesti Sirgala, десятки подстанций для электросетей, автоматика управления электростанции в Вяо, были поставлены паровые турбины для нескольких электростанций, а также рентгеновское оборудование, лабораторная техника и анализаторы для больниц.

Разработанные и установленные компанией Siemens системы автоматизации и управления зданиями обеспечивают хороший внутренний климат и энергосбережение в таких торговых центрах, как Solaris, Rocca al Mare, Kristiine, Kvartal в Тарту и др. Лучшим объектом в 2018 годы было Здание суда в Таллинне, которое стало первым в Эстонии зданием, построенном по принципу “total room automation”, где на основе информации и нахождения людей в помещении регулируется внутренний климат и освещение. “Для нас важно, чтобы в рамки госпоставки можно было уместить технически совершенное и современное комплексное решение. Использование облачных серверов и big data, а также принципы “умного дома” стали реальностью”, - отметил Мяэ.

Компания Siemens считает важным обучение новых инженеров. Например, в конце года была построена новая лаборатория института электроэнергетики и мехатроники Таллиннского технического университета, в которую компания Siemens поставила оборудование релейной защиты и электроавтоматики. Установки для организации учебной работы были предоставлены Центру промышленного образования, Таллиннской высшей технической школе и многим профтехучилищам.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО

В Эстонии компания Siemens работает в четырех сферах

Энергетический сектор: основными направлениями является производство, передача и распределение электроэнергии, возобновляемая энергия, силовые и распределительные трансформаторы, оборудование релейной защиты и телематическое оборудование, автоматика, газовые и паровые турбины.

Промышленность: направленность на системы и оборудование автоматизации процессов, электроприводы, выключательные и распределительные установки и электроинсталяционные технологии.

Сектор инфраструктуры зданий: занимается системами автоматизации и управления зданиями и оборудованием систем безопасности.

Сектор здравоохранения: занимается медицинской техникой и лабораторной диагностикой.

Помимо этого в концерн Siemens входят сопряженные компании, занимающиеся ветрогенераторами и транспортными системами.

www.siemens.com

Поделиться:
Самое читаемое