Content-marketing • 21 февраля 2019
Поделиться:

Hals Trading: мы стремимся всегда выполнять обещания

Основанная на эстонском капитале и занимающаяся оптовой продажей сантехники компания AS Hals Trading отметит 12 января свое 25-летие. Во все времена девизом компании было: выполнять обещания, данные клиентам и поставщикам.

Исполнительный директор AS Hals Trading Микко Хaконен  Фото: Юлия-Мария Линна

По словам исполнительного директора Микко Хаконена, они не стремятся занять лидирующие позиции по обороту и росту, предпочитая эффективность в пределах разумного.

В поисках интересной работы складской рабочий из Финляндии попал в Эстонию

Отсчет своей истории компания ведет с 1991 года, когда в Вильянди компания AS Hals начала производство изделий из латуни. Совместно с финским партнером были налажены хорошие отношения с занимающейся сантехникой фирмой JW-Trading Oy. На складе именно этой компании когда-то начал свою карьеру Хаконен, который заявил своему начальнику, что хочет заняться чем-нибудь интересным, и отправился в Эстонию.

В 1992 году основатель и мажоритарный владелец компании Юри Лукас начал заниматься «оптовой торговлей» в гараже своего дома в Саку. Первый офис был открыт в Таллинне, на улице Кадака теэ. Следующим шагом стало создание фирмы AS Hals Kaubandus в 1994 году. То есть, за три года производитель-экспортер вырос к импортера-оптового продавца.

«В 1994 году слово Kaubandus в названии появилось из-за того, что в то время не разрешалось использование иностранных слов в официальных документах», - вспоминает Хаконен, который приехал в Эстонию осенью 1993 года и планировал остаться в стране на пару лет. Сотрудничество в Лукасом наладилось быстро и пара лет растянулась на четверть столетия.

Вначале не было ни компьютеров, ни интернета

Хаконен отметил, что, как большинство эстонских компаний, они начинали с совершенно чистого листа. Не было ни компьютеров, ни интернета, все писалось на бумаге и подсчитывалось на калькуляторе, но, по крайней мере, у финского предпринимателя была пишущая машинка и первый мобильный телефон. «Сегодня это кажется невероятным, но так все и было. В 1993-1995 году мы занимались подготовкой рынка для фитингов и поиском постоянных клиентов и партнеров, предлагая очень ограниченный ассортимент товаров.

В 1996 году был открыт филиал в Тарту с номенклатурой в десятки раз больше – различные фитинги, трубы для водопровода и отопления, смесители и пр. К этому времени фирма с шестью сотрудниками превратилась их производителя и экспортера в оптового продавца и импортера сантехники. В 1999 году был открыт филиал в Латвии, который через 12 лет продали латышам.

В начале 2000 года компания была разделена на три фирмы: Hals Trading, которая занимается продажей экологических технических изделий, Hals Interiors, работающую с элементами дизайна и интерьера, а фирма HTR Support сконцентрировалась на недвижимости и предлагает услуги оператора. Это позволило подразделениям максимально эффективно работать в своих нишах.

Если в сфере, в которой действует компания Hals, на рынке лидирует финская 100-летняя компания Onninen, за ней следует входящая в концерн Ahlsell компания FEB AS, а третье и четвертое место можно отдать французскому концерну Saint-Gobain, то среди основанных на эстонском капитале оптовых продавцов первые строцки занимает, несомненно, Hals.

Не все измеряется деньгами

«Мы никогда не стремились стать лидерами, предпочитая быть хорошим партнером для клиентов, которые придерживаются наших ценностей. Для тех, кто стремится работать максимально профессионально, поставляя им только надежный товар. Это позволяет нам спокойно спать по ночам, зная, что не за горами следующий юбилей. Не всегда все идет гладко, но наши клиенты знают – мы никогда не оставим из наедине с проблемами», – отметил Хаконен, добавив, что для них дело чести любой ценой выполнять обещания. Клиент всегда на первом месте!

В качестве плюсов компании Хаконен приводит профессиональную и опытную команду, качественные товары, многолетние хорошие отношения с поставщиками, постоянными клиентами и другими аффилированными концернами. С целью предложить клиентам максимально широкий ассортимент, – компании иногда случается поставлять товар, который спрашивают раз в десять лет – компания Hals Trading AS включила в номенклатуру изделия некоторых местных производителей и импортеров, что позволяет расширить количество предлагаемых товаров и гарантировать быстрое обслуживание. Также компания не перегибает палку в своем стремлении к эффективности, предпочитая оставаться в пределах разумного.

Кризис – это не повод не заботиться о своих сотрудниках

В концерне работает 26 человек. Это число оставалось неизменным и по время кризиса. Текучесть кадров практически нулевая. По словам директора компании, это возможно благодаря тому, что члены команды удовлетворены своим вкладом в работу компании.

Одними из наиболее крупных клиентов Hals Trading, которые действует до сих пор и уже отметил свое 25-летие, являются компания Viimsi Keevitus, занимающаяся наружными трассами, предлагающие внутренние работы по прокладке трубопровода компании Hanken, Sovek, Tet-Ko, Mentor-T.

«Успех любой компании кроется в ее сотрудниках, в которых нужно вкладывать. Не все оценивается деньгами. Сотрудников мотивируют еще лучше работать различные семинары и курсы по повышению квалификации, мотивационные дни и прочие мероприятия. Нельзя забывать о современных условиях труда. В нашей компании любой сотрудник может выступить со своим предложением по их улучшению, – рассказал Хаконен. – На ближайшее время у нас также запланированы инвестиции в персонал».

В этом году для клиентов подготовлен целый ряд связанных с юбилейным годом предложений и сюрпризов. Например, в пятницу, 11 января, в офисе Hals в Таллинне и Тарту прошел немного необычный рабочий день: ни один посетитель не ушел оттуда голодным. Основные мероприятия запланированы на июнь, когда будет завершено строительство нового офиса Hals в Тарту, по адресу Сепа, 19.

Самой крупной инвестицией 2019 года станет софинансирование строительной деятельности входящей в концерт девелоперской компании HTR Support OÜ, в результате чего в 2019 году будет возведено в Тарту новое офисное здание, ключевым арендатором в котором станет тартуская дочерняя компания Hals Trading-T. Это будет первое в Тарту офисное здание с близким к нулевому энергетическим балансом, построенное с учетом будущих норм энергосбережения. Электричество здание будет получать из солнечных панелей, а геотермальный насос будет охлаждать и нагревать здание при помощи 37 буровых скважин. В реконструкцию здания было инвестировано 4,5 миллионов евро.

В новом здании арендаторам предлагается примерно 1200 квадратных метров площадей. Дополнительную информацию можно узнать по адресу www.sepa19.ee.

Крупнейшая инвестиция 2019 года

Крупнейшая инвестиция Hals Trading AS в этом году - софинансирование строительной деятельности компании по развитию недвижимости HTR Support OÜ. В результате в 2019 году в Тарту появится новое коммерческое здание, ключевым арендатором которого станет дочерняя компания Hals Trading-T. Это первое в Тарту офисное здание с почти нулевым потреблением энергии, построенное с учетом будущих норм энергосбережения. Электричество здание будет получать от солнечных панелей, а геотермальный насос будет охлаждать и нагревать здание при помощи 37 буровых скважин. Инвестировано 4,5 миллионов евро.

Основные группы товаров, предлагаемых компанией Hals Trading AS

- трубы и арматура для наружного и внутреннего трубопровода;

- спринклерные системы;

- изоляция;

- системы отопления;

- инструмент для трубопроводных работ.

В концерн Hals Trading AS входят также AS Hals Trading-T (участие 100%), OÜ Hals Interiors (участие 10%), OÜ HTR Support (участие 20%). В 2013 году оборот предприятий концерна превысил 13 млн. евро.

Поделиться:
Самое читаемое