• Поделиться:

    30 лет в бизнесе: секреты успеха и долголетия Andres Group

    Вячеслав Золотарёв и Николай Гурей. Партнеры по бизнесу тридцать лет.Фото: Andres Grupi AS

    30–летний юбилей отмечает в эти дни таллиннская компания ANDRES – известный поставщик стекла и производитель стеклянных изделий. Немногие из эстонских предпринимателей могут похвастаться столь обширной историей и успешно развивающимся бизнесом на протяжение нескольких десятилетий.

    Известные стеклянные двери для бань под брендом ANDRES пользуются устойчивым спросом во всем мире. Однако производство стеклянных дверей – лишь одно из нескольких направлений деятельности компании.
    Знаете ли вы, к примеру, о том, что в течение последних 30 лет она также является одним из крупнейших в странах Балтии оптовых поставщиков соли? И это – далеко не все любопытные факты об известном эстонском бренде.
    Об истории Andrese Grupi AS, нынешнем развитии и перспективах рассказывает председатель совета концерна Николай Гурей.

    Что представляет собой сегодня Ваш концерн?

    Andres Group - это холдинговая компания, в состав которой входят в первую очередь предприятия, занимающиеся бизнесом, связанным со строительным стеклом.
    Наш стекольный бизнес можно разделить на четыре уровня: и первый – это перепродажа стекла. Этим направлением занимается наша компания Glassimpex, офис которой находится в Таллинне. Она представляет интересы всемирно известного производителя стекла, компании Pilkington. Регион нашего представительства – Эстония, Латвия, Литва.
    Второй уровень стекольного бизнеса Andres – это обработка стекла (производство полуфабрикатов). Этим занимается в Санкт-Петербурге наша дочерняя компания «Балтийское Стекло», она одной из первых в Петербурге установила печь по закаливанию стекла.
    На сегодня «Балтийское Стекло» обладает всем набором современного технологического оборудования для обработки и производства безопасного стекла. В основном, ее продукция продаётся на местном рынке, часть отправляется в качестве комплектующих на предприятия группы в Эстонию для производства готовых изделий под брендом ANDRES.
    Третий уровень нашего стекольного бизнеса – производство готовых изделий из стекла под брендом ANDRES. Наш флагман – таллиннская компания ANDRES GLASS SOLLUTIONS, которая производит стеклянные двери для саун и хаммамов, настенные зеркала с LED–подсветкой, стеклянные межкомнатные двери и двери для влажных помещений, а также изготавливает стеклянные перегородки для душа. Продукция ANDRES GLASS SOLUTIONS под брендом ANDRES продаётся на протяжении многих лет практически во всех европейских странах, а также на других континентах, включая Северную Америку.
    И, наконец, четвёртый уровень стекольного бизнеса – это компания Andrese Klaasisstuudio, которая занимается обслуживанием частных клиентов и выполняет специальные заказы с применением стекла и зеркал с установкой у клиента «под ключ».

    А как же оптовая торговля солью?

    Это по–прежнему наша вторая основная сфера деятельности, ей успешно занимается входящая в концерн компания Andrese Soolaladu, которую мы зарегистрировали еще в 1990 году.
    Помню, как мы начинали: закупали партии соли в Украине, привозили в Эстонию вагонами, продавали местным предприятиям. Кстати, одним из наших первых покупателей в те годы стал Раквереский мясокомбинат – с тех пор вот уже 30 лет подряд он является нашим постоянным клиентом.

    Все начиналось в девяностых годах именно с поставок соли?

    Не совсем: все начиналось с собственного места на первой российской товарно-сырьевой бирже. В начале девяностых годов мы собрали деньги, отправились в Москву и купили брокерское место – как сейчас помню, номер 699.
    Товарно-сырьевая биржа тех лет больше напоминала барахолку. После перестройки, когда практически все связи между поставщиками и покупателями на территории бывшего Советского Союза оказались разрушены, все предприятия, все компании в то время в чем–то нуждались.
    Биржа была как раз тем местом, где имелась информация о поставщиках, покупателях и товаре. Мы поставляли мазут для БСРЗ, привозили сахар, ботинки, халаты для рабочих, торговали оргтехникой, подъемными кранами, однажды даже искали для какого-то покупателя «красную ртуть», даже не подозревая, что такой ртути в природе нет.

    Стеклом вы тогда еще не торговали?

    Первый запрос на стекло мы получили от одной эстонской фирмы, которая одной из первых в Эстонии начала заниматься производством оконных стеклопакетов.
    Мы ей поставили сборный металлический ангар (через все ту же Российскую товарно-сырьевую биржу), а они нас попросили найти в России партию высококачественного строительного флоат-стекла.

    Как вообще возник бренд ANDRES? И почему именно ANDRES?

    Все получилось спонтанно: это было название готовой «полочной» фирмы. Нам нужно было быстро зарегистрировать какую-то компанию, чтобы купить то самое брокерское место в Москве.
    Планировали со временем сменить название, поскольку ни одного Андреса среди нас не было и нет, но оно как–то само постепенно прижилось. И хорошо, что оно оказалось на букву «А», потому что во всех справочниках и отраслевых каталогах мы теперь всегда занимаем одну из первых строчек.
    Чем я всегда особенно гордился – это тем, что у нас многонациональная компания и интернациональный коллектив, что нам в числе немногих эстонских фирм удалось стать связующим звеном между Западом и рынком стран СНГ.

    Насколько сегодня известна в мире продукция с логотипом ANDRES?

    Мы продаем нашу готовую продукцию – не только стеклянные двери, но и еще почти 200 наименований из «стекольного ассортимента» – в более чем 20 стран мира, главным образом в Прибалтику, Финляндию, Скандинавию, Украину, Россию и страны Западной Европы. Сделанные в Таллинне стеклянные банные двери Andres можно встретить в самых неожиданных уголках мира: от роскошных отелей в ОАЭ до курортов на Мальдивах.
    На протяжение 10 лет мы работаем с турецкими клиентами – они покупают наши двери для хаммамов. Начинаем постепенно осваивать американский рынок: в прошлом году мы поставили первые банные двери в Канаду и Америку. Небольшие партии не так давно отгрузили в Израиль и Марокко. Не побоюсь сказать, что Andres сегодня – это всемирно известный и уважаемый бренд.

    Потеснить конкурентов было непросто?

    Мы стали производить в Эстонии банные двери одними из первых и постепенно начали отбирать долю рынка у наших соседей-финнов, которые доминировали и здесь, и во всем мире. Кроме того, что тоже существенно, наши объемы производства были больше, нежели у производителей банных дверей в других странах – в той же Германии, например, или во Франции.
    Мы были первыми во многом: к примеру, первыми начали привозить стекло на продажу, первыми применили химическое матирование, одними из первых установили печь по закаливанию стекла, первыми стали поставлять соль целыми вагонами и судами.
    Конкуренты с нами боролись и и продолжают бороться разными методами.
    Однако, несмотря на все их усилия, мы уже в течение многих лет предлагаем покупателям хорошую цену – при аналогичном или более высоком качестве продукции. На мой взгляд, соотношение цены и качества у нас – наилучшее в мире в этом узком сегменте рынка.
    Важно и то, что мы никогда не стремились следовать проверенными путями. Мы не боимся новых идей и не оглядываемся на конкурентов. Нас не пугает неизвестность. Я в свое время много занимался музыкой, и этот опыт, как ни удивительно, очень помогает интуитивно оценивать происходящее, чувствовать, что именно нужно предложить рынку в конкретный момент.

    30 лет в бизнесе – немалый срок. В чем секрет успешного долголетия Andres?

    Для меня самое важное состоит не в том, чтобы мы непременно достигали каких-то заранее намеченных целей. Не это главное. Жесткое, целенаправленное планирование, особенно в наше нестабильное время, теряет всякую эффективность. Мне кажется, в любом бизнесе непременно должно оставаться место импровизации и креативности.
    Взять, к примеру, нынешний год: ситуация для всех совершенно новая, и многие предприниматели откровенно растерялись. Конечно, можно настаивать на своих прежних прогнозах и планах, а можно, наоборот, своевременно реагировать на перемены, проявляя предприимчивость и гибкость.
    В свое время, когда мы создавали концерн, меня назначили на пост председателя совета. Соучредители предложили тогда освободить меня от повседневных производственных и хозяйственных вопросов – а все для того, чтобы у кого–то из нас была возможность спокойно размышлять о перспективах компании и принимать продуманные и взвешенные решения.
    Считаю, что это был мудрый шаг, и он полностью оправдал себя. Только так, поднявшись над суетой и текучкой, можно увидеть некую масштабную картину, оценить ситуацию в целом и определить правильный вектор развития компании.
    Безусловно, мы по–прежнему ставим себе вполне конкретные цели, планируем осваивать новые рынки, без этого никак нельзя. Но бизнес ведь как жизнь: ты двигаешься вперед, и что-то обязательно происходит, судьба тебе непрерывно подбрасывает не только повседневные проблемы, но и интересные возможности. Вопрос лишь в том, сумеешь ли ты этими возможностями грамотно и вовремя воспользоваться.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.