Content-marketing • 31 января 2021 в 18:28

30 лет Jungent: всегда в поиске новых товаров для своего портфеля

Сотрудники Jungent Baltic на праздновании 25-летия компании.  Фото: Jungent Estonia OÜ

Торгово-маркетинговой компании Jungent, специализирующейся на товарах первой необходимости, исполняется в этом году 30 лет. По словам Марта Лийберта, главы Jungent в странах Балтии, основным преимуществом компании являются накопленные за годы работы знания о динамике рынка, ситуация на котором постоянно меняется.

Компания Jungent занимается оптовой торговлей базовыми товарами народного потребления и их продвижением на рынке. Ее деятельность началась в 1991 году, и сейчас география этой деятельности включает всю Эстонию, Латвию и Литву. Ассортимент состоит из оригинальных фирменных товаров, лидирующих в своих товарных группах на мировом или балтийском рынке.

Компания, которой исполняется тридцать, была основана студентами EBS. «Название Jungent происходит от немецкого слова jung и английского entrepreneur и означает молодых предпринимателей», – рассказывает Март Лийберт.

По его словам, основу для быстрого роста компании заложил вход на рынок оптовой торговли. В начале 1990-х ассортимент товаров в магазинах был скудным, а потребительские товары первой необходимости ввозились прежде всего из Финляндии. Команда Jungent понимала, что долгосрочный устойчивый рост компании обеспечит сотрудничество с западноевропейскими и глобальными производителями и что ориентация на известные бренды будет способствовать ее развитию, поскольку предоставляет непрерывное обучение и инновации. «Но мы расширяем и сотрудничество с прибалтийскими производителями, которым оказываем региональные маркетинговые и логистические услуги», – добавил Лийберт.

Сегодня в состав группы компаний входят Jungent Estonia, латвийская оптовая компания Jungent Latvia AS, литовская оптовая компания Jungent Lietuva UAB, а также работающие во всех трех странах Балтии логистическая компания Via 3L и экспедиторская компания Via 3L Freight.

Более 60 поставщиков

Потребители услуг Jungent – производители международного уровня, которым нужен представляющий бренд региональный дистрибьютор. «Мы активно сотрудничаем с более чем 60 поставщиками, среди который можно в первую очередь назвать Colgate-Palmolive, Shell, Essity, Nivea, Vileda, Harboe, Bonduelle, Dr.Oetker и так далее», – перечисляет Лийберт.

Услуги Jungent включают активные продажи во всех уездах и городах, обслуживание ключевых клиентов, продвижение брендовых товаров, мерчендайзинг и организацию вывода товара на рынок. «Помимо этого, мы консультируем производителей по законодательным вопросам в связи с товарами, оборотом продовольственных товаров и торговлей. Наш ассортимент состоит из брендов, лидирующих в своих товарных группах на мировом или балтийском рынке», – продолжает Лийберт.

Jungent представляет торговые марки гарантированно высокого качества. «Мы рекламируем их для всех потребителей. Наша компания активно работает во всех актуальных товарных группах, включая потребительские и промышленные товары, в том числе смазочные материалы Shell. Мы всегда в поиске новых ценных потребительских товаров для своего портфеля – таких, которые повышают качество жизни потребителей и оживляют местную конкуренцию. Мы уважаем принципы справедливой торговли и конкурентов, которые заставляют нас прикладывать усилия, чтобы добиться успеха», – поясняет Лийберт.

Вызов нас только вдохновляет

По словам Лийберта, 30-летний опыт работы, конечно, дает свои преимущества: это и последовательность в работе, и возможность долго изучать рынок. Ведь в случае товаров первичного спроса ассортимент никогда не бывает окончательным, а Jungent может учиться на своих прежних процессах, поскольку путь товара на рынок никогда не бывает одним и тем же. «Меняются потребительские привычки, ситуация в торговле, влияет конкуренция, консолидация, развитие электронной коммерции, а также фрагментация маркетинговой деятельности и выбор каналов продвижения, – перечисляет Лийберт. – Возможности огромны, так что у нас идет постоянный поиск, что делает жизнь захватывающей».

По словам Лийберта, цель Jungent – стать лучшей торгово-маркетинговой компанией в странах Балтии. «Главный актив Jungent – все же не ассортимент, а наши сотрудники и навыки обслуживания.

Мы вдохновляемся всем, за что беремся, но беремся мы не за все подряд. Мы постоянно исследуем, совершенствуем свои знания, консультируем и делимся информацией с клиентами. Мы открыты для новых технологий и всегда поддерживаем организацию в хорошей форме».

Наибольшая доля продаж компании приходится на оптовую торговлю товарами первой необходимости и сопутствующими услугами, она служит региональным партнером и поставщиком большинства розничных компаний, а кроме того, ведет активное сотрудничество с минимаркетами и аптеками. «Сектор HoReCa был для нас также интересным быстро развивающимся каналом продаж. Надеюсь, в этом году связанные с COVID ограничения будут сняты и, несмотря на тяжелые времена, сектор восстановится и развитие сможет продолжаться», – говорит Лийберт.

Четверть оборота обеспечивают смазочные материалы Shell

Помимо товаров первоочередного спроса, существенную роль в портфеле Jungent имеют смазочные материалы Shell, на которые приходится четверть всех продаж. Jungent – балтийский макродистрибьютор моторных масел и смазок Shell, а также продуктов Quaker Houghton, который предлагает смазочные материалы для автомобильной, транспортной, промышленной, морской и аэрокосмической отраслей. «С 2007 года мы занимаемся торговлей высококачественными смазочными материалами и техническими жидкостями производства одного из самых известных мировых брендов. Кроме того, мы оказываем клиентам повседневную техническую поддержку и различные вспомогательные услуги. Компания Shell пять раз признавала нас лучшим дистрибьютором смазочных материалов в регионе Европы и Африки», – рассказывает Лийберт.

В Jungent Estonia работает 65 человек, вместе с латвийскими и литовскими компаниями концерн насчитывает 165 сотрудников. С 2007 года компания работает во всех трех странах Балтии и развивает свою структуру в соответствии с потребностями трансграничного бизнеса. «Нашу компанию отличает горизонтальная структура, она не авторитарна, мы предоставляем людям право самостоятельно принимать решения и организовывать свою работу. Это безусловно одна из причин, почему люди так долго у нас работают», – говорит Лийберт. Он уточнил, что средний стаж сотрудников в Jungent Estonia составляет десять лет, и что помимо конкурентоспособной оплаты труда и мотивационного пакета очень важны условия работы и коллектив, его внутреннее сотрудничество.

Преимущества работы на три страны

«Мы считаем, что компании, которые работают во всех трех странах Балтии и могут расти в каждой, получают преимущество», – говорит Лийберт о том, что национальные рынки у нас невелики, так что работа в трех странах позволяет более эффективно выстроить продажи и логистику, разработать трансграничные процессы и обеспечить партнерам гибкость в оказании услуг.

По словам Лийберта, для них внутренний рынок – это вся Прибалтика, а основная цель – прибыльно развивать бизнес во всем регионе. Компания считает очень важным развивать сотрудничество с партнерами для достижения общих целей.

По словам Лийберта, думая о будущем, важно искать для своего портфеля новые проекты сотрудничества и подходящих поставщиков, чтобы эффективно участвовать в растущей конкуренции, характерной для быстро развивающейся и меняющейся торговли.

Как сделать взаимодействие максимально эффективным, в том числе в отношении бизнес-клиентов? По словам Лийберта, одна из возможностей – автоматизировать заказ, что уже и происходит сегодня с наиболее крупными розничными клиентами. Присоединение к ним мелких клиентов, сектора HoReCa и смазочных материалов Shell позволит направлять подавляющую часть заказов по электронным каналам. «Люди привыкли звонить или слать письма по электронной почте, потому что им кажется, что это проще. Но самый простой путь не всегда наиболее эффективен и в нашем случае требует работы многих людей, которые должны управлять системой заказов», – говорит Лийберт. По его мнению, прямой заказ через интернет сокращает количество ошибок и ускоряет весь процесс. «Мы же со своей стороны стараемся сделать эту систему как можно более удобной для пользователя, к тому же нам еще предстоит продвигать ее перед клиентами».

www.jungent.eu

Самое читаемое