Content-marketing • 22 января 2021 в 14:08

ENTEH Engineering AS: сланцепереработка – это перспективно

Фото: ENTEH Engineering AS

Компания ENTEH Engineering AS – редкое в наши дни сочетание 30–летнего инженерного опыта с научной основательностью и передовым инновативным подходом. Основная сфера деятельности компании – теплоэнергетика и процессы сланцепереработки.

Появившись в 1991 году на базе филиала энергетического НИИ в Кохтла–Ярве, ENTEH Engineering AS на протяжение трех десятилетий занимается решением конкретных задач для местных промышленных предприятий, предлагая заказчику комплексное решение проблемы «под ключ».

В преддверии 30–летнего юбилея о деятельности компании и перспективах сланцепереработки рассказывает директор ENTEH Engineering AS, кандидат технических наук Владимир Сидоркин.

Что представляет собой сегодня ENTEH Engineering AS?

Фото: ENTEH Engineering AS

Инженерная фирма с научным акцентом – я бы так охарактеризовал нашу компанию в ее нынешнем виде. Команда ENTEH состоит из нескольких групп – проектной, технологической, автоматики и электрики, монтажной и сервисной, группы поставок оборудования.

Могу с уверенностью сказать, что нам по силам решение самых разных комплексных задач: от реконструкции и модернизации уже работающих установок до строительства новых объектов.

Насколько сложные проекты вам доверяют заказчики?

Не только сложные, но и, я бы добавил, зачастую нестандартные. К примеру, одним из последних таких проектов был реализованный в 2020 году самый крупный и значимый в научном и инженерном плане проект в истории ENTEH – реконструкция парового котла на Эстонской электростанции с установкой газовых горелок нашей собственной конструкции. Эти горелки способны сжигать на одном котле три четверти всего полукоксового газа, производимого тремя заводами масел концерна Eesti Energia.

Фото: ENTEH Engineering AS

Проект был признан в EESTI ENERGIA проектом года. А перспективность данной технологии для сланцепереработки в Эстонии состоит в том, что она открывает возможность строить сколько угодно новых пиролизных установок Enefit и сжигать побочный продукт (полукоксовый газ) в неограниченном количестве на уже существующих котлах электростанции, без строительства новых котлов.

Напомню также, что наша компания проектировала и строила первую в Эстонии электростанцию с газовой турбиной для REPO VABRIKUD.

В теплоэнергетике и сланцепереработке с квалифицированными кадрами в Эстонии проблем нет?

Наши инженеры имеют прекрасное профильное образование и большой практический опыт. Со стороны заказчиков с нами также взаимодействуют специалисты самой высокой квалификации, работа с ними получается очень эффективной. Я считаю, что опыт эстонских ученых и инженеров в вопросах сланцепереработки и сжигания сланца вообще не имеет аналогов в мире.

Не менее важно и то, что в Эстонии есть опытные руководители, способные оценить ситуацию, принять грамотное решение и инициировать проект – особенно, если проект нестандартный. Нам везло, несколько раз мы работали с такими руководителями, получали интересные заказы и, надеюсь, оправдали их доверие.

К примеру, реализовать идею перевода сланцевых котлов концерна VKG на сжигание газов сланцепереработки нам предложил в начале двухтысячных годов Яанус Пурга – жаль, что он сейчас не в команде тех, кто развивает сланцевую промышленность.

Идея строительства первой в Эстонии газотурбинной электростанции, которую построил ENTEH, принадлежала Тийту Кольку. Установку мощных газовых горелок на котлах Эстонской электростанции инициировала группа проектных руководителей под эгидой Райне Пайо. Это крайне важно, когда decision maker видит масштаб задачи, готов рисковать и принимать на себя ответственность.

На фоне постоянных разговоров о возобновляемой энергетике возникает неизбежный вопрос: сланцепереработка – это вообще перспективно?

Вопросом перспектив сланцевой промышленности Эстонии серьезно занимаются специальные коллективы экономистов и инженеров. Я могу высказать только свое личное мнение. Мне кажется, что в ближайшие 40 – 50 лет альтернативы сланцу в Эстонии будет найти трудно.

Конечно, доля возобновляемой энергетики будет увеличиваться, это будет давить на потребление фоссильного топлива в мире, особенно нефти и сланца, ценность находящихся под землей их запасов будет падать. Исходя из этого и из того, что цены на нефть пока определяют неубыточную цену производства сланцевого масла, мне кажется, есть смысл быстро строить новые заводы и наращивать производство сланцевого масла.

Одновременно можно повысить эффективность производства электроэнергии, переведя существующие сланцевые котлы на преимущественное сжигание полукоксового газа и дооснастив их газотурбинной надстройкой. Коэффициент полезного действия такой парогазовой электростанции может быть на 10-15% выше, чем у существующих паровых блоков.

Следует также иметь в виду, что Эстония сегодня – по–прежнему самая передовая страна в мире в этой области. Здесь есть и инфраструктура, и люди с уникальным опытом.

Так что, говоря о перспективах сланцепереработки, на мой взгляд, нет никакого смысла экономно расходовать запасы сланца и беречь его для будущих поколений. Есть риск, что в будущем и запасы сланца, и уникальные знания и оборудование для его переработки могут оказаться невостребованными. Следует активно развивать и эксплуатировать то, что имеется сейчас.

www.enteh.ee

Самое читаемое