С «Деловыми» по жизни!

Поделиться:

27 ноября «Деловым ведомостям» исполняется 25 лет. Накануне дня рождения мы решили поговорить с читателями, которые выписывают наше издание уже четверть века. Какие изменения за эти 25 лет произошли в их жизни и бизнесе? И что они пожелают "Деловым ведомостям"?

167людей и компаний выписывают «Деловые ведомости» с 1997 года по сей день - кто-то с паузами, а кто-то непрерывно.

Райво Варе: нельзя полагаться на инерцию

C 1996 по 1999 год Райво Варе был министром дорог и связи и поэтому неоднократно появлялся на первой полосе ДВ.
Райво Варе, экономический эксперт и специалист по транзиту, занимал несколько министерских постов. В 1996 году, когда вышел первый выпуск «Деловых ведомостей», был министром дорог и связи. Подписан на ДВ все эти годы с перерывами.
25 лет проскочили как один миг. С другой стороны, происходило немало событий: с этой точки зрения, это время было очень интересным, как и любой переходный период
С тех пор я участвовал в нескольких крупных проектах - например, выводе на биржу Eesti Telekom. Это дало вам (журналистам – ред.) работу и хлеб, потому что такие крупные процессы всегда вызывают большой общественный резонанс.
Затем я пошёл в транзитный бизнес – как вы знаете, руководил предприятием Pakterminal. После был директором по развитию Эстонских железных дорог - опять же, это было время перемен, как у Цоя. И если в песне говорится о желании перемен, то тут, за эти два с половиной десятка лет, мы их осуществили. И на личном уровне, и на общественном.
В советской системе Эстония всё-таки считалась передовой республикой, но по сравнению с европейским уровнем мы, конечно, сильно отставали. Тот рывок, который мы сделали, на сегодняшний день привёл к тому, что мы вышли на такой уровень благосостояния, когда нам уже урезают суммы помощи на исследования со стороны ЕС.

Если в песне Цоя говорится о желании перемен, то тут, за эти два с половиной десятка лет, мы их осуществили.

Райво Варе
У нас создался на удивление сильный имидж ИТ-государства. Совершенно однозначно это перебор с точки зрения фактического состояния дел. Но с другой стороны – это показательно, потому что прогресс действительно достигнут неожиданно большой. Кроме того, каждая страна должна чем-то выделяться. Возможно, с экономической точки зрения нужно выделяться только в одной-двух сферах: как у швейцарцев – банки и сыр.
Сфера IT - это прогрессивно, потому что она связана с будущим экономики и общества. А почему в Эстонии создалась такая хорошая диспозиция? Потому что в своё время сделаны правильные решения, которые тогда вызывали очень много сомнений в обществе.
Широкая публика сомневалась, а караван шёл дальше, потихонечку набирал силу. Теперь мы уже во многом живём по инерции и не готовы к инновациям на уровне общества - это меня смущает и беспокоит.
Любое общество, любую экономику тянут за собой пионеры, люди с передовым мышлением: они готовы где надо рисковать и энергично тащить свой бизнес, и за этим тянется всё остальное. Это где-то 15-20% от общества.
Предыдущее поколение потихонечку отходит на покой - положено по возрасту. Следующее поколение, которое их замещает, росло и развивалось в других условиях. Для первого поколения это были условия очень большой неопределённости и очень больших рисков, но и большой энергии. У следующего поколения было уже меньше рисков, требовалось меньше энергии, но они в какой-то степени заполнили командные высоты. Оказалось, что единственный выход для следующего поколения - это стартапы. К счастью, он оказался очень удачным, во всяком случае пока. А следующему поколению будет уже сложнее, хотя сейчас уже задана инерция стартапов, и в этом сегменте ещё достаточно пространства.

Теперь мы уже во многом живем по инерции и не готовы к инновациям на уровне общества - это меня смущает и беспокоит.

Райво Варе
В ближайшие 25 лет всё будет зависеть от того, насколько гибкими мы будем. У малых обществ есть преимущество – они могут быстро и гибко реагировать на изменения, если захотят.
Почему читаю ДВ? У вас много переводных материалов, но есть и оригинальные, интересные статьи – вы изучаете русскоязычный сегмент, про который Äripäev меньше пишет.

Елена Маслий: мудрый бизнесмен оглядывается на опыт других

Елена Маслий, владелец металлообрабатывающей компании RGRФото: Андрас Кралла
Елена Маслий, владелец металлообрабатывающей компании RGR
24 января 2022 года мы отмечаем юбилей 30 лет нашего небольшого концерна RGR, в который входят, в том числе, RGR AS, RGR Metall и RGR Airon.
Металлобизнес RGR был основан моим отцом, Григорием Данилюком, который после распада СССР искал своё направление в открывшихся возможностях предпринимательства. Поскольку на территории Бетонного завода, приватизированной RGR AS, располагался цех изоляции труб, пришла идея попробовать себя в металлоторговле. Первый вагон швеллера и уголка пришёл из Латвии. Новый вид деятельности хорошо развивался, в связи с чем в 1998 году была зарегистрирована компания RGR Metall OÜ. В начале 2000-х у концерна появилось ещё одно направление – металлопроизводство, которое легло в основу компании RGR Airon OÜ. Сегодня мы предлагаем услуги по резке газом, плазмой, водой, а также гибку, сварку, производим металлоконструкции.
Как и в прежние времена, видим большой потенциал и у нашего бизнеса, и у отрасли в целом. Машиностроение - одно из ключевых направлений эстонской экономики, мировая потребность в металлах не уменьшается. Предполагаем, что с переходом на зелёную энергетику будет происходить только рост объёмов и цен. Другая сторона медали и вечный вопрос в нашей отрасли – проблемы с рабочей силой. Квота на использование иностранных работников настолько мизерна, что на всех не хватает.
Секрет долгой истории наших компаний - в гибкости, доброжелательности, направленности на клиента и заботе о сотрудниках. И в этом нет ничего сверхестественного. Для любого звена компании важно хорошо делать свою работу.
Люблю читать «Деловые ведомости» за то, что нахожу в них истории успеха эстонских компаний и отдельных личностей. Придерживаюсь мнения, что мудрый бизнесмен в своей деятельности оглядывается на опыт других.

В последнее время создаётся впечатление, что средства массовой информации становятся всё более политизированными. Не стоит забывать, что демократия подразумевает разно­образие мнений.

Елена Маслий
Мой совет «Деловым ведомостям» - сохранять достигнутый уровень популярности у людей бизнеса и публиковать разные точки зрения на любые проблемы. В последнее время создаётся впечатление, что средства массовой информации становятся всё более политизированными. Не стоит забывать, что демократия подразумевает разнообразие мнений.

Александр Окунев: девяностые и нынешнее время даже и сравнивать нечего!

Александр Окунев, основатель компании Tammuru Puit OÜ
Tammuru Puit – самый долгосрочный подписчик ДВ в пересчёте на дни: фирма выписывает газету 9255 дней с 1997 года. Компания основана в 1997 году, расположена в Пярнумаа и занимается производством деревянной мебели.
Сам я моряк, по специальности электромеханик, 25 лет ходил в море. В бизнесе пришёл в 90-е – как-то так получилось, надо было чем-то заниматься. Ко мне попали хорошие работники, которые умели делать мебель, и мы решили заняться её производством. Сначала отвозили в Петербург, потом начали ездить по всей Эстонии и развозить кровати, которые мы производили. Потом стали делать садовую мебель для шведских заказчиков. А потом снова перешли на кровати.
Все работники у нас постоянные – кто по 20, кто по 25 лет работает. В нашей фирме работает и моя дочь.
Сейчас заказов не хватает: буквально до августа всё было отлично, а в августе мы ушли в отпуск, после чего заказы прекратились. Думаю, это связано с подорожанием пиломатериала. Собираемся ли поднимать цены? По возможности, но сделать это не так-то просто!
Сейчас бизнес вести намного лучше, чем в 90-е. Как вспомню! (смеётся) Даже и сравнивать нечего. Сейчас всё прилично, а тогда по-другому было: я сам ездил, сам сдавал товар в магазины, меня знали, и я сам знал всех.
Читаю бумажную версию газеты: мне приятнее смот­реть глазами на бумагу. Это теплее как-то (смеётся). Есть очень интересные и полезные статьи – сразу не могу сказать конкретно, какие, но полезные вещи сто процентов есть. Интересны интервью – как люди работают, как дошли до своего уровня, и что происходит с экономикой.

Ольга Гудкова: молодому поколению надо передавать позитивный опыт

Ольга Гудкова, основатель йыхвиской компании Genateja, оказывающей бухгалтерские и консультационные услугиФото: Частный архив
Ольга Гудкова, основатель йыхвиской компании Genateja, оказывающей бухгалтерские и консультационные услуги
Наша компания основана в 1993 году, сегодня в ней работает 4 человека. Эта фирма - моё детище, названа в честь моего папы.
По образованию я горный инженер-экономист, окончила Ленинградский горный институт. Любой экономист - это всегда бухгалтер, поскольку у экономистов в программе обучения есть бухучёт. Наша декан, которая нам читала этот предмет, говорила: девочки, бухучёт – это ваш будущий хлеб. Поэтому когда начался ветер перемен, мы все немножко стали бухгалтерами.
Среди тех, с кем мы работаем сейчас – всё больше людей, рождённых в 70-х, начале 80-х годов. Они, конечно, отличаются от тех, кто был в 90-х: у них полностью отсутствует советский опыт. Сегодня каждый клиент знает – если он попытается хитрить, получит один ответ: что посеешь, то и пожнёшь. И я рада, что клиенты – и те, кто постарше, и те, кто помоложе –реально меня слышат. Люди работают над собой, работают над тем, как нужно вести бизнес, что вести его нужно честно не только с государством, но и со своими партнёрами.
Если мы говорим о 90-х – это был мрак, тьма. У нас не было другого выбора, нас поставили в такие рамки. И мы с достоинством это пережили. Сегодня нам по 60, и мы уже другие. У нас есть опыт негатива и опыт позитива - как жить хорошо. И вот этому хорошему мы стараемся научить других.

Люди работают над собой, работают над тем, как нужно вести бизнес, что вести его нужно честно не только с государством, но и со своими парт­нёрами.

Ольга Гудкова
Газета – тоже мой учитель. Почему все эти годы я так настойчиво её выписываю? Раньше интернет не был распространён. Где-то надо было брать информацию. Что творится на бирже? Как меняется курс? Это сейчас мы всё можем найти в интернете, а раньше этого не было. Клиенты занимаются продажей акций, сейчас занимаются криптовалютой. Они задают мне вопросы. И несмотря на то, что я очень много учусь и постоянно повышаю квалификацию, я всё равно должна быть в курсе. Сейчас у меня есть возможность читать ДВ в электронном виде, но всегда приятно почитать бумажную газету. Те люди, о которых вы пишите – о них тоже важно знать. Кто нам ещё про них расскажет, как не вы?

Евгений Черноморов: эффективность играет всё большую роль

Евгений Черноморов, малый акционер и член правления компании Magma AS, занимающейся строительством тепловых трасс, а также монтажом газотрасс, энергетического оборудования и технологических трубопроводов
Евгений Черноморов, малый акционер и член правления компании Magma AS, занимающейся строительством тепловых трасс, а также монтажом газотрасс, энергетического оборудования и технологических трубопроводов
Нашу компанию 30 лет назад основал мой отец Валерий Черноморов. В студенческие годы я начал перенимать опыт отца, вникать в бизнес. После его смерти в 2015 году продолжил самостоятельно вести деятельность компании вместе с сестрой и компаньоном.
С каждым годом всё большую роль в нашем бизнесе играет эффективность труда (и твоя личная, и коллектива), ИТ-технологии (чтобы достигать той самой эффективности), наличие сертифицированной системы управления качеством и компетентного, опытного персонала. Надёжные коллеги, квалифицированные специалисты и сплочённый коллектив помогают быть конкурентоспособными и развиваться дальше. Со многими клиентами сотрудничаем уже десятилетиями - считаю, что это хороший показатель
Из «Деловых ведомостей» всегда получаю самую свежую и интересную информацию о происходящем в бизнесе в Эстонии и мире. Поздравляю газету с юбилеем: продолжайте так же нас радовать новостями и другим спектром услуг (форумы, обучение и т.д.). Пусть круг ваших читателей растёт с каждым годом!
Поделиться:

Что делать, если инвестиционный портфель не растет?
Рано или поздно у каждого частного инвестора возникает чувство, что его портфель перестает расти. Как оценить ситуацию трезво и провести ревизию инвестиций?
Рано или поздно у каждого частного инвестора возникает чувство, что его портфель перестает расти. Как оценить ситуацию трезво и провести ревизию инвестиций?
Арно Силлат: слишком много хайпа вокруг Rivian
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.
Курьеры Selver о работе в пандемию: это был опустошающий опыт, нас не ценили
"Это был моральный террор", - говорит курьер, работавший в eSelver в разгар коронакризиса. Он считает, что начальство сознательно терзало его и его коллег. Однако по словам специалиста по трудовым взаимоотношениям, в случае с Selver нельзя говорить о притеснениях на работе, хоть работники и чувствовали себя неуютно.
"Это был моральный террор", - говорит курьер, работавший в eSelver в разгар коронакризиса. Он считает, что начальство сознательно терзало его и его коллег. Однако по словам специалиста по трудовым взаимоотношениям, в случае с Selver нельзя говорить о притеснениях на работе, хоть работники и чувствовали себя неуютно.