11 марта 2011

Богачи 2011 года

В двадцать пятый раз за свою историю известный журнал Forbes  составил список богатейших людей мира. По состоянию на 14 февраля 2011 года общее число миллиардеров в мире – 1210 человек. В сумме они обладают состоянием в 4,5 трлн. долларов США. Четверть всех миллиардеров – граждане стран БРИК, а ведь всего пять лет назад их доля составляла всего одну десятую. Каждый из трех миллиардеров – американец. И если раньше только США могли похвастаться тем, что в их стране проживает сотня миллиардеров, то в этом году 115 китайцев и 101 россиянин являются обладателями состояния, измеряемыми миллиардами американских долларов. Азиатско-Тихоокеанский  регион демонстрирует воистину головокружительные успехи. В настоящее время в регионе 332 миллиардера, по сравнению с тем, что год назад их было 234 человека.

На вершине Олимпа – мексиканец Карлос Слим Хелу (Carlos Slim Helu). За прошедший год он увеличил свое состояние на 20,5 миллиардов  долларов США. Такого результата за год не смог добиться никто другой. Теперь его богатство оценивается в 74 млрд. долларов. Мексиканец намного определил своих ближайших конкурентов из США – Билла Гейтса (Bill Gates)  и Уоррена Баффета (Warren Buffett), которые скромно заработали в этом году по 3 миллиарда долларов. Состояние Билла Гейтса теперь оценивается в 56 млрд. долларов, а Уоррена Баффета – соответственно, в 50 млрд. долларов.  Дэвид Линкольн, директор исследовательской компании Wealth-X, занимающейся оценкой состояний миллиардеров, отдает предпочтение Биллу Гейтсу. Он  сказал, что если бы Билл Гейтс не тратил деньги на благотворительность, его богатство составляло 88 млрд. долларов.

Трио Слим - Гейтс- Баффет возглавляет список самых богатых людей мира в течение последних пяти лет.

В прошлом году появилось много новичков, которые показали вдохновляющие примеры  того, как можно быстро разбогатеть своим умом.  Речь идет, прежде всего, о группе молодых и одаренных предпринимателей, создавших в Интернете социальную сеть Facebook, стоимость которой в настоящее время оценивается в 50 миллиардов долларов США. Инициатор Facebook, генеральный директор компании Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg)  разбогател за прошлый год на 238%, и его состояние теперь оценивается в 13,5 млрд. долларов. Еще четыре человека из компании Facebook стали миллиардерами в прошлом году -  это соучредители Facebook Эдуардо Саверин (Eduardo Saverin) и Дастин Московиц (Dustin Moskovitz) , ее первый президент Шон Паркер (Sean Parke),  и русский интернет- инвестор Юрий Мильнер (Yuri Milner). Двадцатишестилетний Дастин Московиц  на восемь дней моложе, чем его приятель и бывший сосед по комнате в студенческом общежитии Марк Цукерберг: Московиц получил титул самого молодого миллиардера 2011 года. 

Еще два новичка - миллиардера заработали свое состояние благодаря Интернету. Это Макр Пинкус (Mark Pincus), исполнительный директор компании Zynga, разрабатывающей он-лайн игры, в основном, для  пользователей Facebook, и Эрик Лефковски (Eric Lefkofsky), соучредитель компании Groupon, осуществляющей сервис закупок товаров и услуг со скидками через Интернет (проект стартовал летом 2009 года).

Autor: Forex рынок

Самое читаемое