17 марта 2011
Поделиться:

Четверг. Итоги европейской сессии

По итогам торговой сессии можно судить о том, что настроения на рынке несколько улучшились. Это, в частности, хорошо прослеживается в росте аппетита к риску – европейские фондовые индексы (FTSE, DAX, CAC) прибавляют порядка 1%, рисковые валюты евро и фунт в паре с долларом США за день выросли более чем на 150 пунктов. Основным утешением для рынков стали надежды на то, что конференция «Большой семёрки», которая состоится завтра, представит возможные решения для смягчения последствий «ядерного кризиса» в Японии на мировую экономику. Тем не менее в СМИ не перестают писать о том, что ситуация на японских АЭС остаётся «бесконтрольной»  и что этот фактор будет оставаться определяющим (в плане настроений на мировых финансовых рынках) в течение продолжительного времени.

EUR

Помимо улучшения ситуации с аппетитом к риску, в середине дня евро нашла поддержку со стороны удачного аукциона Испанией 10-ти и 30-ти летних облигаций. В общей сложности, было размещено бумаг на сумму 4.1 млрд евро, а максимальная доходность при размещении оказалась меньше, чем при аналогичном аукционе в прошлый раз.

Продолжая тему про облигации, ситуация на долговом рынке пока остаётся стабильной. Основное внимание сейчас сосредоточено на проходящих в Германии дебатах по поводу механизмов решения долговых проблем в еврозоне.

 

С точки зрения технического анализа, в данный момент пара EUR/USD пытается пробить уровень локального максимума 1.4036. Удачное закрепление выше этого резистанса по итогам нескольких сессий нацелит пару на преодоление высот 1.4150, далее 1.43.

GBP

По результатам опубликованного сегодня опроса Банка Англии, инфляционные ожидания в Великобритании выросли в феврале до самого высокого уровня более чем за 2 года, а уровень инфляции на пять лет вперёд в феврале был пересмотрен до 3.5% с 3.3% в ноябре. Данный опрос, в целом, подтверждает риски инфляционного давления в регионе и в чём-то способствует росту спекуляций на тему возможной нормализации денежной политики в регионе. Во многом, конечно, нынешнее положение вещей (в плане курса денежной политики) в Великобритании как в прочем и в других развитых регионах, зависит от влияния на экономику «японского фактора».

Знаменательным днём для курса британской валюты можно считать 23 марта, когда в Великобритании а) представят проект госбюджета (может оказывать давление на фунт, так как предполагает программу дополнительного стимулирования экономики путём увеличения налога для иностранных бизнесменов) и б) опубликуют «минутки» к мартовскому заседанию Банка Англии.

По итогам сессии пара GBP/USD выросла с 1.5980 до 1.6170.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое