17 марта 2011

Forex: настроения меняются…

События в Японии вновь находятся в эпицентре всеобщего внимания. Азиатские фондовые индексы вновь закрылись в минусе (Nikkei -1.44%, Hang Seng -2.16%, SSE Composite -1.14%), на что помимо скудной ситуации с аппетитом к риску, ещё и давит укрепление курса йены против доллара США. Ранее утром, пара USD/JPY обновила исторические минимумы на уровне 76.33. К настоящему моменту, пара восстановила большую часть утраченных позиций. По данным японских СМИ, Банк Японии выделил за последний день ещё 6 трлн йен для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Министры финансов глав «Большой семёрки» соберутся завтра, чтобы обсудить текущая ситуация и ликвидацию последствий землетрясения в Японии. На рынке ходят слухи о возможной совместной интервенции с целью удержания беспорядочного роста иены.

Из важной макроэкономической статистики сегодня ожидается публикация индекса потребительских цен США (15:30 мск), а также данных по безработице (Jobless claims, 15:30 мск), промышленному производству (16:15 мск) и деловой активности (17:00 мск).

Commodities

Цены на нефть растут на фоне возросших опасений относительно обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке (ситуация в Ливии и Бахрейне остаётся нестабильной).

 

Мартовский фьючерс на цену 10-ти летних казначейских облигаций США (CME) 

 

Динамика фьючерсов на federal funds rate (CME)

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне (3M Euribor, Eurex)

Общее ухудшение перспектив экономического восстановления в связи с событиями в Японии, явно оставляют след на ожиданиях перемен в денежной политике всех Центробанков. За последние несколько дней, мы стабильно наблюдали смещение кривых ожиданий по ставкам в США, еврозоны и Великобритании вниз на фоне возросшей неопределённости, и сейчас на рынке появляется всё больше и больше спекуляций на тему того, что тот или иной ЦБ не станет спешить с повышением процентных ставок.  

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое