22 марта 2011

Стереотипы - вредные штучки или не-бизнес модель трейдинга

Прочтите дальнейший текст, посмейтесь над шутками м поймите, что это все написано для того, чтобы вы играли. Не выигрывали, а именно играли. Тогда индустрия, к которой принадлежит и автор текста, будет в выигрыше. трудно найти первоисточник приведенной ниже  подборки, но она типична.  Однако, если переосмыслить  ниже сказанное серьезно, для кого-то это будет полезно в реальной торговле. (мои коментарии жирным шрифтом )Итак, 

"Рекомендации FX-трейдерам.

Прекрасно понимая, что каждый трейдер является самостоятельной личностью, обладает необходимыми знаниями для работы на рынке и считает себя - возможно, вполне основательно - прекрасным специалистом в области валютной торговли, мы все-таки воспользуемся правом дать несколько полезных (или шутливо-бесполезных) советов.

Эти рекомендации накоплены человечеством за несколько десятилетий существования валютного рынка и более сотни лет развития фондового рынка.

1. Внимательно проанализируйте рыночную ситуацию перед входом в рынок.

Для такого анализа вы можете использовать богатый инструментарий технического анализа либо фундаментальные показатели развития мировой экономики.

Критерием выбора существующего метода анализа либо разработки нового метода является его практическая эффективность. (Если вам помогает гадание по гусиной лопатке или на кофейной гуще, вы вполне можете использовать и эти "аналитические" способы.)

1a.  Скорее  так : как только Ваш анализ дал Вам понимание - начинайте действовать (вход в рынок в  данном смысле,  это отдельная тема )

2. Не открывайте позицию против движения рынка. Поскольку валютные ресурсы крупных участников многократно превышают размер вашего счета, вероятность выиграть в противоборстве с основной массой участников валютного рынка минимальна.

(Конечно, если вы Джордж Сорос или арабский шейх и ваше состояние исчисляется миллиардами долларов США, к вам этот совет не относится.)

2а.  Постарайтесь понять, кто с вами и кто против; лучше все-таки быть на стороне сильного или по-крайней мере набирающего силу и если следовать, то уж за ним.а не за каким-то мифическим "трендом"

3. Открывая позицию, выставляйте ордер stop-loss, который в случае неудачи ограничит ваши убытки приемлемой для вас величиной.

(Если ваш девиз: "Тормоза придумали трусы", пропустите данный пункт.)

3a. Очень полезная рекомендация, однако ее прямолинейность не спасет начинающего трейдера от потери  депозита. Расчет уровня stop – loss неразрывно связан с вашим пониманием входа в рынок,  а это,  как говорилось выше, отдельная тема .

4. Не работайте с максимальным "плечом". Вероятность быстрого получения большой прибыли равна вероятности столь же быстрой потери ваших денег, особенно при пренебрежении советом № 3.

(Хотя и существует правило "хранения всех яиц в одной корзине", его непогрешимость пока научно не доказана.)

4a. Все отностиельно, в том числе и плечо. Капиталом  надо управлять, несомненно,   и это управление не может сводиться к одной рекомендации - «не работайте с максимальным плечом ». возможно это и не так. Это вопрос тактики, стратегии, опыта.

5. Открыв позицию, хладнокровно действуйте по намеченному плану.

Если ситуация развивается не так, как вы планировали, закройте текущую позицию и обдумайте новую стратегию действий.

(Достичь необходимого хладнокровного отношения к происходящему помогает употребление бокала хорошего вина или бутылки пива, однако не стоит этим злоупотреблять, особенно в рабочее время.)

5a )) Рынок постоянно меняется. И даже после того как вы в него вошли. Поэтому,  логичнее продолжать анализ в ходе сделки,  и,  совершенно не возбраняется менять ее параметры в зависимости от поступления  новой информации. Буквально – следите ситуацией и самочувствием менять уровень профита и стопа в ходе сделки,  это нормально. 

6. В случае закрытия позиции с убытком следует успокоиться и детально проанализировать причину неудачи. (Крушение компьютера, битье посуды или использование ненормативной лексики в течение получаса не активизируют аналитических способностей - проверено на практике.)

6a. Следите,  за тем чтобы вам было все понятно и интересно. Результат будет следствием. 

7. Относитесь с осторожностью к использованию "автоматических программ" по выработке торговых стратегий, особенно если они имеют закрытую конфигурацию.

(Реальная эффективность подобных систем привела бы к многократному увеличению населения княжества Монако, чего пока не наблюдается.)

7a. Хочется что-то попробовать - ну пробуйте, если Вам интересно . Учится на чужих ошибках не получится.

8. Не следует пренебрегать аналитическими прогнозами, публикуемыми различными агентствами и трейдерами.

При этом стоит использовать подобную информацию лишь с целью ее глубокой критической оценки и выработки собственной точки зрения на развитие рыночной ситуации.

8a. Все зависит от уровня Вашего понимания и стратегии анализа.

9. При работе на рынке рекомендуется вести журнал заключенных сделок и журнал ордеров.

9a. Следите за уровнем понимания ситуации в рамках Вашей стратегии, а журнал пусть ведет брокер и торговая платформа. 

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое