7 апреля 2011
Поделиться:

Forex: в фокусе - ЕЦБ!

Несколько тезисов применительно к сегодняшнему заседанию ЕЦБ, а также пресс-конференции с участием Жан-Клода Трише в 16:30 мск. 

• Решение повысить учетную ставку с 1% до 1.25% уже полностью учтено рынком. Более того, фьючерсы на ставку указывают уже на 100% вероятность того, что к концу года она составит 1.75%. Существенным ударом по евро может быть решение не повышать ставку в этот четверг, но такой сценарий мы не рассматриваем.

• Отдельный вопрос — что будет с депозитной ставкой, которая сейчас в Европе составляет 0.25%. Ее возможное повышение до 0.75% может положительно сказаться на курсе единой европейской валюты.

• Значительный интерес для рынка представляют комментарии Трише относительно дальнейших шагов ЕЦБ. Если маэстро будет чрезмерно акцентировать внимание на том, что сегодняшнее повышение ставок — это разовая мера и до начала полноценного цикла ужесточения денежной политики далеко, то это будет негативом для евро.

• Также нас интересует комментарий Трише относительно текущего уровня инфляции в еврозоне (CPI в марте 2.6% г\г). Для покупателей в EUR/USD было бы хорошо, если бы глава ЕЦБ дал понять, что инфляционные ожидания вышли на более высокий уровень, чем ожидалось ранее.

• Не исключено, что Трише в этот раз обмолвится на тему дальнейшей судьбы Португалии, что было бы хорошо для евро. По крайне мере, перед тем как спасали Грецию весной 2010 года, глава ЕЦБ в рамках заседания, предшествовавшего очередному озвучиванию мер в поддержку Греции, четко дал понять, что все будет хорошо и помощь уже в пути.

• Минимум среды в EUR/USD или 1.4217 — уровень, снижение курса ниже которого может означать постепенную реализацию «медвежьего» сценария развития событий в данной валютной паре.

Если при этом говорить о каких-либо решениях, то довольно-таки правильным было бы дождаться не 16:30 мск, а 17:00 мск, то есть закрытия часовой свечи и того момента, когда эмоции оставят валютный рынок, и сформируется уже та или иная тенденция.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое