27 апреля 2011

Forex: судный день!

Публикация вчера неплохой отчётности компаний 3M , UPS и Ford Motors, а также выход в США сильных данных по индексу доверия потребителей за апрель способствовали улучшению ситуации с аппетитом к риску. Американский рынок закрылся в хорошем плюсе (Dow +0.93%, S&P500 +0.9%); японский фондовый индекс Nikkei прибавил 1.39% несмотря на решение рейтингового агентства S&P понизить прогноз рейтинга Японии. Формально данный оптимизм может также быть продиктован тем, что в рамках сегодняшней пресс-конференции, глава ФРС Бен Бернанке скорее всего объявит о приверженности Центробанка к сохранению мягкой денежной политики длительный отрезок времен. При этом, до публикации итогов заседания ФРС и пресс-конференции с  участием Бена Бернанке , торги на финансовых рынках, вероятно, будут проходить в режиме консолидации.

• AUD/USD: Австралиец вновь поднялся до рекордных высот против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии на фоне публикации в Австралии сильных данных по инфляции и роста аппетита к риску. Индекс потребительских цен в 1кв11 составил 1.6% против 0.4% в 4кв10 и прогноза на 1кв11 в 1.2%. Годовой показатель также значительно вырос с 2.7% в 1кв10 до 3.3% в 1кв11. Сильные данные тем самым способствуют росту спекуляций, что следующее повышение процентных ставок в Австралии уже может быть не за горами. Напомним, что процентная ставка в Австралии на данные момент  составляет 4.75%, а последнее повышение ставок состоялось в ноябре прошлого года. В случае если сегодняшняя риторика главы ФРС окажется в «голубином» ключе, в ближайшее время можем ожидать тестирования сопротивления 1.1 в паре AUD/USD на фоне роста интереса к операциям carry trade.

    

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне (3M Euribor, Eurex)

Опубликованные сегодня утром данные по потребительскому доверию в Германии свидетельствуют о том, что повышенные инфляционные риски, ядерный кризис в Японии, а также напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке оказывают сильное давление на настроения потребителей в крупнейшей экономике еврозоны. Майский показатель индекса составил 5.7 пунктов против 5.9 в апреле.

В случае процентных ставок, тут всё пока что без изменений. По-прежнему дифференциал между ставками в Германии и ставками в США способствует росту курса евро против доллара США. Настроения, однако, могут измениться если г-н Бернанке вдруг проявит себя как «ястреб» в ходе сегодняшней конференции и намекнёт о сроках начала ужесточения денежной политики. 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое